Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Эффект Пигмалиона: ожидания сбываются!



Эффект Пигмалиона – это явление, которое состоит в том, что человек, убежденный в верности той или иной информации, непроизвольно ведет себя таким образом, что данная информация получает подтверждение.

История вопроса

Мифологический царь Кипра и, по совместительству, греческий скульптор Пигмалион, по легенде, создал статую девушки удивительной красоты. И чем дольше любовался он делом свих рук, тем больше находил в нем замечательных достоинств. Вскоре Пигмалиону стало казаться, что ни одна из земных женщин не способна сравниться со статуей, которую он изваял. Назвав свое творение Галатеей, Пигмалион проводил дни и ночи напролет, восхищаясь красавицей из слоновой кости, любуясь ее нагими прелестями, одаривая ее щедрыми дарами, шепча нежные слова любви…
Collapse )

Апокалипсис был, нашлись фотографии самого потопа 17-18 века

Многие уже знакомы с картинами художников руинистов периода 17-18 века, которые рисовали "выдуманные руины". То, что руины выдуманы, а художники знатные фантазеры - это официальная точка зрения.
Однако, есть и другая точка зрения, художники рисовали то что видели. Основана она, в первую очередь, на объеме нарисованных картин, рисовали все, слишком много авторов, огромный объем, целый пласт живописи, еще она основана на идеальной прорисовке деталей, пропорций, также на картинах встречаются и реальные объекты, которые сохранились по сей день.

Collapse )

Передовые технологии по изменению свойств мрамора в XVIII веке?

Сегодня, я расскажу о нескольких интересных объектах (памятниках), сделанных из мрамора. Вот только делали их так, что современные ученые могут только задаваться вопросами, оставаясь без ответа.
В общем, приблизительно с XVI до XVIII века существуют шедевры из мрамора, объяснить создание которых, становится сложно. К слову, мастера жили в разных местах и соответственно в разные времена, а значит это не было какой-то тайной технологией одного человека.
Но теперь ближе к сути. Под какими-то невероятными технологиями и возможностями я подразумеваю изменение свойств материала, после чего он становился пластичным, практически как пластилин. И соответственно, его сложно было повредить, сделать трещину, скол и т.д.
Теперь к нескольким примерам. Скульптура 1621 года, на первый взгляд, может показаться невероятной, но никаких "запредельных" технологий не видно.

Collapse )

Число Фибоначчи. Почему оно так популярно в природе?

Таинственное число Фибоначчи, равное 1,618, будоражит умы ученых уже на протяжении нескольких тысячелетий. Кто-то считает это число строителем мироздания, кто-то называет его числом Бога, а кто-то, не мудрствуя лукаво, просто применяет его на практике и получает невероятные архитектурные, художественные и математические творения. Число Фибоначчи было обнаружено даже в пропорциях знаменитого «Витрувианского человека» Леонардо Да Винчи, который утверждал, что знаменитое число, пришедшее из математики, руководит всей Вселенной


«Витрувианский человек» Леонардо да Винчи обладает идеальными пропорциями, основанными на знании свойств числа Фибоначчи
Collapse )

Виктор Пелевин «Искусство лёгких касаний»


– А кем вы тогда работали?
– Молодым врачом в поликлинике. Я быстро понял, что надо что-то менять… Перепрыгивать, так сказать, на новую тропу.
– Кем же вы стали?
– Экстрасенсом, – засмеялся Акинфий Иванович.
– А что это такое? – спросил Иван. – Это типа предметы двигать на расстоянии?
– Тебе сколько лет?
– Двадцать один.
– Видишь, ты уже и слова такого не знаешь. А тогда его знали все. Страна сидела у телевизоров. Они еще были старые, советские – большие деревянные коробки, часто с черно-белой картинкой. А на экране мерцал такой загадочный мистический мужчина. Телегипнотизер. Давал установку или заряжал воду…
– Как заряжал? – спросил Иван.
– Ну вот прямо так и заряжал. Говорил, поставьте бутылку с водой возле телевизора, и будет вам от неё счастье.
– И что, люди верили?
– И ТОГДА верили, – вздохнул Акинфий Иванович, – и СЕЙЧАС верят. Только сегодня МОЗГИ вправляют по-другому: через тренинги, мотивацию, всякие гуру, коучинги, семинары и особенно это - КНИГИ ПРО ПУТЬ К УСПЕХУ.
И поэтому люди думают, что раньше все были глупые, а теперь они умные. И типа к успеху идут.
А ИМ просто ТАК ВОДУ ЗАРЯЖАЮТ.
(Виктор Пелевин «Искусство лёгких касаний»)

Фотограф Пиранези


21 век дал человечеству за свои неполных два десятка лет столько, сколько наверное не дал весь 20 век. Это айфоны, скоростные поезда, алгоритмы цифровой идентификации лиц по фото из социальных сетей и многое другое. Но, как говорится, всё новое есть хорошо забытое старое. И эта старость совсем не измеряется тысячелетиями.
Collapse )

9 артефактов, хранившихся в соборе Парижской Богоматери


Крупный пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник, обрушился шпиль собора, пламенем оказалась объята несущая конструкция, однако обрушения фасада и двух башен удалось предотвратить.
Collapse )