terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Ученые ожидали оттаивания болот в вечной мерзлоте Сибири. То, что они обнаружили, "гораздо опаснее".


Ученые давно беспокоятся о том, что многие называют "метановой бомбой" - потенциально катастрофическом выбросе метана из оттаивающих болот в вечной мерзлоте Сибири.

Но теперь в исследовании трех геологов говорится, что тепловая волна 2020 года выявила всплеск выбросов метана "потенциально в гораздо больших количествах" из другого источника: оттаивающих скальных образований в арктической вечной мерзлоте.
[Spoiler (click to open)] [more]


Разница в том, что при оттаивании болот выделяется "микробный" метан, образующийся в результате разложения почвы и органических веществ, а при оттаивании известняка - или карбонатных пород - выделяются углеводороды и газовые гидраты из резервуаров, расположенных как под вечной мерзлотой, так и внутри нее, что делает это явление "гораздо более опасным", чем предполагали прошлые исследования.

Николаус Фройтцхайм, преподающий в Институте геонаук Боннского университета, рассказал, что он и двое его коллег использовали спутниковые карты, на которых были измерены интенсивные концентрации метана над двумя "заметными вытянутыми областями" известняка - полосами шириной в несколько миль и длиной до 375 миль - на полуострове Таймыр и в районе северной Сибири.


Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Температура поверхности во время тепловой волны в 2020 году поднялась на 10,8 градусов по Фаренгейту выше нормы 1979-2000 годов. В длинных полосах почти нет почвы, а растительность скудна, говорится в исследовании. Поэтому известняк прорастает с поверхности. По мере нагревания скальных образований открываются трещины и карманы, высвобождая метан, который был заперт внутри.





По словам Фройтцхайма, концентрация метана повысилась примерно на 5 процентов. Дальнейшие тесты показали, что концентрация метана сохранялась до весны 2021 года, несмотря на возвращение низких температур и снега в регионе.

"Мы бы ожидали повышенного содержания метана в районах с болотами", - сказал Фройтцхайм. "Но эти участки находились не над болотами, а на известняковых обнажениях. В них очень мало почвы. Это был действительно удивительный сигнал от твердых пород, а не от заболоченных территорий".

По данным Геологической службы США, карбонаты в этих обнажениях относятся к палеозойской эре, насчитывающей 541 миллион лет.

"Это страшно. Это не очень хорошая новость", - сказал Роберт Макс Холмс, старший научный сотрудник Исследовательского центра Вудс-Хоул. "Никто не хочет видеть больше потенциально неприятных обратных связей, а это потенциально одна из них".

"Что мы знаем с большой долей уверенности, так это то, сколько углерода заперто в вечной мерзлоте. Это большая цифра, и по мере потепления Земли и оттаивания вечной мерзлоты это древнее органическое вещество становится доступным микробам для микробиологических процессов, что приводит к высвобождению CO2 и метана", - сказал Холмс. "Если что-то в Арктике не дает мне спать по ночам, то это оно".

В исследовании говорится, что газовые гидраты в вечной мерзлоте Земли, по оценкам, содержат 20 гигатонн углерода. Это небольшой процент от всего углерода, запертого в вечной мерзлоте, но продолжающееся потепление газовых гидратов может привести к разрушительному и быстрому высвобождению метана из обнажений горных пород.

"Будет важно продолжить сравнение метана в последующие годы, чтобы точно определить, сколько дополнительного геологического метана выбрасывается в атмосферу по мере оттаивания вечной мерзлоты", - сказал Тед Шур, профессор экологии экосистем в Университете Северной Аризоны.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-08-03-153403


Лесные пожары бушуют в Турции, Италии, Греции и Испании


По меньшей мере восемь человек погибли в результате лесных пожаров, которые пронеслись по югу Турции, опустошая прибрежные курорты и заставляя туристов спасаться бегством.

Пожары бушуют уже шесть дней, поскольку Турция борется с самым тяжелым пожарным кризисом за последнее десятилетие.
В понедельник турецкие власти заявили, что более 130 пожаров удалось локализовать, поскольку борьба с огнем продолжается.
В других странах пожарные пытаются локализовать лесные пожары в Греции, Испании и Италии.

Национальная пожарная служба Италии сообщила, что в воскресенье ей пришлось бороться с более чем 1 500 вспышками по всей стране.

В восточном городе Пескара по меньшей мере пять человек получили ранения после того, как пожар заставил эвакуировать сотни людей из пляжных курортов и домов.
В Греции пять деревень были эвакуированы в регионе Пелопоннес, где на этой неделе ожидается температура до 45C.

Сильные ветры и резкое повышение температуры воздуха в южной Европе способствовали возникновению разрушительных пожаров. Эксперты говорят, что изменение климата увеличивает частоту и интенсивность таких пожаров.

Самые сильные пожары возникли вдоль Средиземноморского и Эгейского побережья Турции - крупного туристического региона.
В выходные были сняты драматические видеоролики, на которых видно, как туристов эвакуируют с пляжных курортов на лодках, а в спасательных операциях участвуют суда турецкой береговой охраны.

Спутниковые фотографии показали обширные выжженные леса после того, как почти 100 000 гектаров (250 000 акров) были сожжены пламенем.
Турецкие СМИ сообщили, что в понедельник пожарные на самолетах и вертолетах возобновили работу в юго-западных городах Мармарис и Койчегиз.

Жительница Сюзан Доган рассказала Би-би-си, что из своего дома в деревне Турунч, расположенной в 20 км (12 милях) от Мармариса, она видела "дым, пламя и вертолеты над головой".
Британская эмигрантка сказала, что многие жители уже уехали, а она собрала вещи на случай эвакуации.

Вдоль береговой линии Мармариса были приведены в готовность спасательные лодки, чтобы эвакуировать всех желающих, если пожары распространятся и город будет отрезан.
В воскресенье Европейский Союз заявил, что направит самолеты с водой для тушения пожаров в лесах Турции.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поблагодарил ЕС за отправку одного самолета из Хорватии и двух из Испании.
Правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана критикуют за нехватку пожарных самолетов в стране.
Посетив в выходные город Манавгат, г-н Эрдоган заявил, что его правительство сделает все возможное, чтобы помочь пострадавшим.

https://earth-chronicles.ru/news/2021-08-03-153404
Subscribe

  • Знаменитая «механическая утка» Жака де Вокансона

    О Жаке де Вокансоне, жившем три века назад, а особенно о изобретаемых им устройствах, ходит достаточно большое количество легенд и слухов, тайн и…

  • Хулиган

    Мамаша, успокойтесь, он не хулиган. Он не пристанет к Вам на полустанке. В войну (Малахов помните курган?) С гранатами такие шли под танки. Такие…

  • Греческий старец Геокон предупреждает о КАТАСТРОФЕ.

    Как сообщают 14 сентября греческие сайты, в среде христиан сейчас распространяется новое послание от старца Геокона, который предупреждает о скором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments