terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Яркие краски острова Ормуз


У берегов Ирана в Персидском заливе, примерно в 8 километрах от материка, находится остров Ормуз, небольшая насыпь в форме капли из каменной соли, гипса и ангидрита. Его расположение в середине одноимённого пролива, примыкающего к материку, позволило острову Ормузу стать крупным торговым портом, которым он оставался на протяжении нескольких столетий. Однако он давно утратил статус стратегического форпоста. Сегодня остров привлекает не торговцев, а туристов.
[Spoiler (click to open)] [more]


Ормуз – геологическое чудо. Остров представляет собой соляной купол, который возвышается среди слоёв каменных пород. Галит, или каменная соль, слабый и обладает плавучестью; таким образом, он теряет свою хрупкость и ведёт себя больше как жидкость под высоким давлением. Поднимающаяся масса состоит не только из соли. Она включает слои глины, карбонатов, сланца и богатых железом вулканических пород, которые приобрели фантастические оттенки красного, жёлтого и оранжевого, когда поднимались наверх и взаимодействовали с водой и минералами из других слоёв горных пород.


Наиболее примечательным из этих цветов является охристо-красный, который встречается повсюду, от пляжей до скал. Местные жители называют его голак, и они используют почву в художественных и кулинарных целях. Песок с острова Ормуз применяется для изготовления красок, косметики и керамической плитки, а также для отделки наружных поверхностей зданий. Местные жители провинции Хормозган пекут хлеб под названием «томши». Одним из ингредиентов этого хлеба является окрашенная почва с острова Ормуз.


Остров Ормуз страдает от жары и засухи, там нет пресной воды и растительности. Единственные постоянные жители острова – рыбаки и те, кто добывает каменную соль и охристо-красную почву.


</div>









Subscribe

  • «Вот нам было испытание в лагере", — отец Николай (Гурьянов)

    «Вот нам было испытание в лагере, — говорил отец Николай (Гурьянов), — когда принуждали от Веры отречься: загнали всех верующих — и батюшек, и…

  • Уинстон Черчиль

    Тот, кто не может понять свою кошку, не может понять вообще ничего. Уинстон Черчиль

  • Свадьба.

    — Батя, тут открытка пришла, с опозданием на полгода. Вас с мамкой на свадьбу приглашают. Рустам и Залина какие–то. — Дай гляну, — отец раскрыл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments