terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Серебристые облака осветили небо на Вашингтоном в США. Спрайт (молния в верхних слоях атмосферы)

Спрайт (молния в верхних слоях атмосферы) крупным планом.

[Spoiler (click to open)] [more]
Серебристые облака осветили небо на Вашингтоном в США.



Серебристые облака не являются типичными облаками, предвещающими дождь, а находятся в самых высоких слоях атмосферы на высоте около 80 км.

"Они образуются, когда летние клубы водяного пара поднимаются к краю космоса и кристаллизуются вокруг распавшихся метеороидов", - говорит метеоролог Тони Филлипс. "Когда вы видите (ноктилюцентное облако), вы буквально видите облако светящегося метеоритного дыма".

Эти облака можно увидеть в любое время суток в летнее время, но лучше всего они видны в течение 30-60 минут перед восходом или после захода солнца. Июнь и июль - лучшие месяцы для их наблюдения.



Серебристые облака раньше наблюдались только к Арктике, но с годами они стали постепенно распространяться на юг, возможно, из-за изменения климата или солнечного цикла. В последние годы их замечали даже южнее Лос-Анджелеса и Лас-Вегаса.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-06-20-152096


США: В штате Вашингтон наблюдали невероятное солнечное гало


Лыжник, оказавшийся в нужное время в нужном месте, смог запечатлеть удивительное погодное явление, известное как солнечное гало. Когда условия идеальны, это редкое явление известно как солнечное гало и появляется на небе под углом 22 градуса.</p>
Солнечный паргелий - это момент, когда Солнце находится в самой удаленной от Земли точке. Оно принадлежит к семейству гало, образованных кристаллами льда в атмосфере, преломляющими солнечный свет.</p>
Ложные светила разных размеров (одно или несколько) возникают вокруг настоящего на паргелическом круге — светлом ореоле, огибающем все небо и расположенном параллельно горизонту на уровне Солнца. </p>


Паргелий еще называют солнечной собакой — видимо, потому, что ложные солнца, как преданные собаки, сопровождают истинное. Иногда, если паргелии достаточно яркие, они обзаводятся собственными дублерами.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-06-20-152097


"Серебристые облака" облака устроили ослепительное шоу над Калгари, Канада



Небо над Калгари озарилось прекрасным зрелищем "серебристых" облаков. Это редкое, но потрясающее атмосферное явление, которое в это время года можно наблюдать только при определенных, очень специфических условиях.
"Это самые высокие облака в атмосфере, образующиеся из кристаллов льда примерно в 80 км над поверхностью Земли в мезосфере", - объясняет Майкл Картер, метеоролог из The Weather Network. "Для сравнения, вершина типичного высокого грозового облака находится на высоте около 12-15 км над поверхностью". Частицы льда составляют 1/1000 ширины человеческого волоса.
По словам Картера, обычно они слишком слабые, чтобы их можно было увидеть, но они могут стать видимыми в сумерках, как это было в районе Калгари в среду вечером. Это происходит, когда заходящее солнце еще освещает высокие слои атмосферы, а для наблюдателя на поверхности солнце уже находится за горизонтом.
"Просто невероятные ноктилюцентные облака этим вечером... такое можно увидеть только в это время года!", - написал в Твиттере Кайл Бриттейн из The Weather Network, который запечатлел редкое явление в Калгари.
Для образования ноктилюцентных облаков необходимы очень холодные условия в верхних слоях атмосферы, которые чаще всего возникают в высоких широтах летом.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-06-20-152094
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Вот нам было испытание в лагере", — отец Николай (Гурьянов)

    «Вот нам было испытание в лагере, — говорил отец Николай (Гурьянов), — когда принуждали от Веры отречься: загнали всех верующих — и батюшек, и…

  • Уинстон Черчиль

    Тот, кто не может понять свою кошку, не может понять вообще ничего. Уинстон Черчиль

  • Свадьба.

    — Батя, тут открытка пришла, с опозданием на полгода. Вас с мамкой на свадьбу приглашают. Рустам и Залина какие–то. — Дай гляну, — отец раскрыл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments