terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Температура в Антарктиде упала до -81,7C


В последнее время в Антарктиде наблюдаются рекордные температуры. А теперь меридиональное струйное течение (вызванное низкой солнечной активностью) начинает направлять часть этого леденящего холода на север, в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

На станции "Купол Фудзи" в Антарктиде, расположенной примерно в 2400 км от базы Скотт, температура опустилась до -81,7 градуса Цельсия - это один из самых низких показателей за всю историю наблюдений.
[Spoiler (click to open)] [more]

Профессор Джон Коттл, главный научный советник Новой Зеландии по Антарктиде:

На базах в центре Антарктиды люди вряд ли смогут выйти на улицу, а если и выйдут, то не смогут обнажить кожу, во избежание обморожения", - сказал Коттл.

При таких условиях обморожение произойдет в течение нескольких секунд, подобно "ожогу" от жидкого азота".Температурные аномалии на ледяном континенте на этой неделе держались значительно ниже нормы.
По данным Университета штата Мэн, сегодня, 17 июня, температура в Антарктике на -3,8C ниже базового уровня 1979-2000 годов.
Однако на прошлой неделе это отклонение от нормы составило ошеломляющие -8,6C:</p>


Факт остается фактом: Антарктика является домом для 90% пресной воды Земли.



Если у вас все еще есть опасения по поводу повышения уровня моря, то вам нужно заглянуть сюда, так как наблюдаемая картина не вызывает опасений - площадь антарктического морского льда увеличивается и фактически превышает средние показатели 1979-1990 годов (NSIDC).



Последние несколько недель рекордно низких температур также усилили рост (обратите внимание на график ниже)





Южная Америка в последнее время испытывает нечто вроде полярного натиска, поскольку низкая солнечная активность продолжает влиять на струйные течения, ослабляя их потоки от прямого ЗОНАЛЬНОГО потока к волнистому МЕРИДИОНАЛЬНОМУ, который перемещает часть этого жестокого антарктического холода необычно далеко на север.




В Аргентине, Боливии, Парагвае, Уругвае и Чили в последнее время наблюдается серьезное похолодание, и по прогнозам, холод будет только усиливаться по мере приближения выходных.</p>





Эти отклонения от нормы приведут к рекордам низких температур, а также к выпадению снега - особенно в высокогорных районах Аргентины и Чили, где зима наступит раньше времени.</p>

Сегодня, 17 июня, на Северном и Южном островах Новой Зеландии также началось падение температуры, и в ближайшие дни ожидается дальнейшее понижение температур.






Завтра в Крайстчерче и Данедине максимальная дневная температура не превысит 8 градусов Цельсия.</p>

Метеорологи Новой Зеландии внимательно следят за предстоящими осадками, которые, как ожидается, выпадут в виде сильного снега на высоте до 900 метров.</p>


Учитывая состояние почвы на данный момент, это может стать проблемой", - сказал представитель Метеослужбы по поводу надвигающегося дождя и снега.
По его словам, наибольшему риску подвержена территория к северу от Крайстчерча, которая не так сильно пострадала от наводнения в прошлом месяце, как юг Крайстчерча.

https://earth-chronicles.ru/news/2021-06-17-152019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Вот нам было испытание в лагере", — отец Николай (Гурьянов)

    «Вот нам было испытание в лагере, — говорил отец Николай (Гурьянов), — когда принуждали от Веры отречься: загнали всех верующих — и батюшек, и…

  • Уинстон Черчиль

    Тот, кто не может понять свою кошку, не может понять вообще ничего. Уинстон Черчиль

  • Свадьба.

    — Батя, тут открытка пришла, с опозданием на полгода. Вас с мамкой на свадьбу приглашают. Рустам и Залина какие–то. — Дай гляну, — отец раскрыл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments