terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Обсерватория Мауна-Лоа зафиксировала рекордную концентрацию углекислого газа в атмосфере


Этот график называется кривой Киллинга и показывает изменение концентрации углекислого газа в воздухе, которая измерялась на Мауна-Лоа в течение последних 60 лет.

В мае 2021 года атмосферная обсерватория Мауна-Лоа зафиксировала рекордную концентрацию углекислого газа, которая составила в среднем 419 ppm (частей на миллион) за месяц. При этом прошедшие пять месяцев этого года концентрация CO2 стала на 2,3 ppm выше, чем за аналогичный период прошлого года. Сообщение опубликовано на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований США.
[Spoiler (click to open)] [more]

В настоящее время в мире функционирует сеть метеорологических станций, которые среди прочих показателей отслеживают изменения уровня средней концентрации CO2 в воздухе. Места их расположения отличаются по географической широте, высоте над уровнем моря, удаленности от городов и промышленных объектов — источников антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу. Данные, получаемые на этих станциях, обрабатывают и анализируют национальные и международные общественные организации и научные группы. Это позволяет отслеживать и прогнозировать глобальное изменение климата.



Одна из наиболее важных атмосферных обсерваторий в северном полушарии находится на Гавайских островах на южном склоне вершины вулкана Мауна-Лоа. Она позволяет получать данные о концентрации углекислого газа на фоновой территории, удаленной как от лесных массивов (поглотителей углекислого газа), так и от крупных городов (источников его поступления в атмосферу). Метеорологические данные обрабатываются учеными из Института океанографии Скриппса в Калифорнийском университете Сан-Диего, а также сотрудниками Национального управления океанических и атмосферных исследований США.


В мае метеорологи зафиксировали максимальную с 1958 года концентрацию CO2 в воздухе над Мауна-Лоа. Она составила в среднем 419 ppm (частей на миллион) в месяц. В 2020 году концентрация углекислого газа была на 1,8 ppm выше, чем в 2019, что несколько ниже ежегодного прироста последних лет и может быть связано с последствиями пандемии. Однако за пять прошедших месяцев 2021 года она увеличилась уже на 2,3 ppm по отношению к аналогичному периоду 2020 года, что соответствует темпам роста 2010-2019 годов. Вероятно, уровень 419 ppm можно считать рекордным не только для Мауна-Лоа: в 2017 году ученые сообщали о среднемировой концентрации 412 ppm и отмечали, что она стала максимальной за последние 23 миллиона лет.


https://earth-chronicles.ru/news/2021-06-11-151860
Subscribe

  • «Вот нам было испытание в лагере", — отец Николай (Гурьянов)

    «Вот нам было испытание в лагере, — говорил отец Николай (Гурьянов), — когда принуждали от Веры отречься: загнали всех верующих — и батюшек, и…

  • Уинстон Черчиль

    Тот, кто не может понять свою кошку, не может понять вообще ничего. Уинстон Черчиль

  • Свадьба.

    — Батя, тут открытка пришла, с опозданием на полгода. Вас с мамкой на свадьбу приглашают. Рустам и Залина какие–то. — Дай гляну, — отец раскрыл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments