terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Метеорологи объявили о завершении Ла-Ниньи


Холодная фаза Южной осцилляции — Ла-Нинья — подошла к завершению. Пик ее охлаждающего эффекта пришелся на начало 2021 года, но уже летом температура воздуха над сушей будет выше среднего, и многие регионы ждет пониженное количество осадков. Об этом говорится в пресс-релизе Всемирной метеорологической организации.

Ла-Нинья — холодная фаза Южной осцилляции, по действию на климат противоположная Эль-Ниньо. Для нее характерно снижение температуры поверхностных вод в центральной и восточной части экваториального Тихого океана и усиление пассатов в его южной части. На климат Земли Ла-Нинья оказывает охлаждающий эффект, который достигает максимума на второй год после ее пика. Фаза Ла-Ниньи несколько смягчает последствия Эль-Ниньо, который приводит к нагреву нижних слоев атмосферы и обширным засухам (в частности, пик Эль-Ниньо пришелся на самый теплый в истории год — 2016).
[Spoiler (click to open)] [more]


Схема иллюстрирует влияние Ла-Нинью на климат


По данным Всемирной метеорологической организации, фаза Ла-Нинья подошла к завершению. В ближайшие месяцы в тропической части Тихого океана будут преобладать нейтральные условия (не относящиеся ни к Ла-Нинье, ни к Эль-Ниньо). До июля вероятность наступления таких условий составляет 78 процентов, а в период с августа по октябрь — 55 процентов. Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации отметил, что концентрация углекислого газа в атмосфере при этом остается на рекордно высоком уровне и продолжит способствовать глобальному потеплению. Максимум временного охлаждающего эффект Ла-Ниньи при этом пришелся на начало 2021 года, но уже сошел на нет. С июня по август 2021 года температура воздуха над сушей будет выше среднего, а в обширных областях (побережья Северной и Южной Америки, центральная и западная часть Северной Америки, север Средиземноморского региона, центральная часть Африки и ее восточное побережье) прогнозируется пониженное количество осадков.

Ранее Всемирная метеорологическая организация выпустила отчет, согласно которому 2020 год вошел в тройку самых теплых за всю историю наблюдений: среднемировая температура воздуха с января по октябрь 2020 года была на 1,2±0,1 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, а также метеорологи зафиксировали наибольшие потери морского и покровного льда, высочайшие значения концентраций парниковых газов в атмосфере.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-06-02-151611



Четыре метра снега выпало на горнолыжный район Маунт Хатт в Новой Зеландии за 2 дня


Четыре метра снега выпало на горнолыжный район Маунт Хатт в Новой Зеландии за 2 дня


На гору Хатт обрушился невероятный снегопад, а на Южный остров обрушились суровые погодные условия. За несколько дней в Кентербери выпала двух-трехмесячная норма осадков.
Менеджер горнолыжного курорта Маунт-Хатт Джеймс МакКензи сказал, что с понедельника по вторник на этой горе выпало от четырех до пяти метров снега.</p>


В окрестностях базы также выпало около 40-50 см. Он сказал, что у них были проблемы с доступом на вершину горы, и они поднялись туда на вертолете.</p>

МакКензи сказал, что снег на вершине покрыт коркой льда.


https://earth-chronicles.ru/news/2021-06-02-151625

Subscribe

  • «Вот нам было испытание в лагере", — отец Николай (Гурьянов)

    «Вот нам было испытание в лагере, — говорил отец Николай (Гурьянов), — когда принуждали от Веры отречься: загнали всех верующих — и батюшек, и…

  • Уинстон Черчиль

    Тот, кто не может понять свою кошку, не может понять вообще ничего. Уинстон Черчиль

  • Свадьба.

    — Батя, тут открытка пришла, с опозданием на полгода. Вас с мамкой на свадьбу приглашают. Рустам и Залина какие–то. — Дай гляну, — отец раскрыл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments