terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ


ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
Он умер весенним днём. Знаете, тогда, когда солнце светит особенно ярко. Он присел на скамейку и закурил. А тромб уже ждал. Он начал своё неумолимое движение. Мужчина затянулся и подняв голову посмотрел на такое ослепительное светило. Потом оглянулся и увидев, как прекрасны весенние листочки улыбнулся. А потом он умер.
Просто уснул. Так и не поняв, что случилось. Говорят, есть особые ангелы, которые следят за этим. У них есть список, в который внесены имена людей, за которых они отвечают. И они дают им уйти особенно тихо, спокойно и незаметно. Они забирают их туда, где они и должны быть.
А жена и двое детей остались. И кот. Старый, большой, черный кот. Который теперь всё время проводил в кресле, где любил сидеть его человек.
[Spoiler (click to open)] [more]

Так пролетело два года. Она работала на двух работах и старалась не думать. Не вспоминать. Но каждый раз, ложась спать, думала о нём. Думала, как бы могло быть если бы не тот проклятый тромб.
И тогда их старый кот пришел. Ровно через два года. День в день. Он забрался на кровать и лёг рядом. И она немедленно уснула. И увидела его. Мужа. И страшно обрадовалась. И они провели время вместе до самого утра. И говорили, говорили, говорили. А перед расставанием он пообещал, что придёт и завтра ночью.
И черный кот опять пришел и лёг рядом с ней. И они опять встретились. Она уже понимала, что это именно их старый кот помогает ей увидеть. И не знала, как отблагодарить своего кота. А тот не реагировал ни на какие её заигрывания, и как раньше спал весь день в любимом кресле своего человека.
Так прошел месяц. И на тридцать-первый день, когда они поговорили, мужчина взял её за руку и улыбнулся.
-Я сегодня пришел последний раз, сказал он.
-Нет, нет, нет. Ответила она, я не хочу. Останься, пожалуйста. Ведь мне так хорошо сейчас. Не покидай меня.
Она заглядывала ему в глаза.
-Ты должна отпустить меня, ответил он. Должна отпустить и продолжить жить дальше. Я так хочу. Ты не можешь больше жить прошлым. Ты должна идти дальше.
Они ещё долго говорили. И на прощание он крепко обнял её и сказал.
-А я всегда буду тут. И он прикоснулся к её сердцу. Всегда.
И исчез.
Она встала утром и проводив детей в школу ходила по квартире, всё не понимая куда деть себя и чем заняться. Пока не заметила, что кресло мужа пусто.
Она заметила, что исчез её, а вернее их, старый черный кот.
Она обыскала всю квартиру и одевшись вышла на улицу, надеясь, что тот просто выскользнул за дверь и сидит возле входа в подъезд. Она очень долго искала его, но так и не нашла. И умаявшись присела на ступеньки возле дверей.
Она не знала, что сказать детям, когда они придут из школы. И тут её взгляд упал на человека, сидевшего слева от неё.
Он сидел спиной к ней склонившись на чем-то. Потом повернулся и она увидела открытое лицо и седую шевелюру.
-Вот, нашел. Залез ко мне на ногу и не хочет уходить, улыбнулся вдруг седой человек. Он протянул ей правую руку, и она увидела в его ладони малюсенького черного котёнка.
-Не знаю, что с ним делать, опять улыбнулся человек как-то виновато.
-Дайте мне его, пожалуйста, попросила она. Для меня это очень важно.
Она взяла из его рук пушистого малыша и прижала к себе. Потом оглянулась и сказала:
-Пойдёмте. Я вас чаем угощу.
Котёнок тихонько мурлыкал и улыбался.
ОлегБондаренко
https://www.facebook.com/groups/1080662432059078
Subscribe

  • «Вот нам было испытание в лагере", — отец Николай (Гурьянов)

    «Вот нам было испытание в лагере, — говорил отец Николай (Гурьянов), — когда принуждали от Веры отречься: загнали всех верующих — и батюшек, и…

  • Уинстон Черчиль

    Тот, кто не может понять свою кошку, не может понять вообще ничего. Уинстон Черчиль

  • Свадьба.

    — Батя, тут открытка пришла, с опозданием на полгода. Вас с мамкой на свадьбу приглашают. Рустам и Залина какие–то. — Дай гляну, — отец раскрыл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments