terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

На Солнце произошла вспышка класса М1


Солнечное пятно AR2816 поздно вечером 19 апреля (23:42 UT), выбросило сильную солнечную вспышку класса M1.
Обсерватория солнечной динамики НАСА зафиксировала экстремальную ультрафиолетовую вспышку.
Это одна из самых сильных вспышек за очень долгий период полного их отсутствия. Импульс рентгеновских лучей и ультрафиолетового излучения от вспышки ионизировал верхнюю часть атмосферы Земли, вызвав затемнение коротковолновой радиосвязи над Тихим океаном. Моряки и радиолюбители в этом районе могли заметить необычные условия распространения радиоволн на частотах ниже 10 МГц.
[Spoiler (click to open)] [more]



Есть вероятность, что взрыв также вызвал выброс корональной массы (CME) в сторону Земли. Если так, то он, вероятно, прибудет 22-23 апреля, что вызовет сильный геомагнитный шторм.
Однако точного прогноза пока еще нет. Нам нужно дождаться дополнительных данных от коронографов SOHO, чтобы подтвердить направление выброса CME в сторону Земли.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-04-20-150234


Последние солнечные новости. Солнечная вспышка М1,1

Дополнение:



SOHO EIT 304 Latest Image



Рентгеновские солнечные вспышки

6-час макс: M1 2342 UT Apr19

24-час: M1 2342 UT Apr19

Солнечная вспышка M1. 1 достигла пика в 23:42 UTC. Это первая М-вспыышка с 29 ноября 2020. года.







Выброс корональной массы - Событие Коронального затемнения - Марсианский вертолет Успешно совершил Исторический Первый полет *

1 059 просмотров•19 апр. 2021 г. 8 часов назад

зрелость немезиды

nemesis maturity



Марсианский вертолет Парит над Красной Планетой: Небольшой винтокрыл вошел в историю, паря над кратером Джезеро, демонстрируя,что управляемый полет на другой планете возможен.



Вертолет NASA Ingenuity Mars сделал снимок во время зависания над поверхностью Марса 19 апреля 2021 года. Он использовал свою навигационную камеру, которая

автономно отслеживает землю во время полета. #Маршеликоптер



МЕДЛЕННО ДВИЖУЩИЙСЯ CME

Медленно движущийся выброс #CME был замечен у западного лимба на снимках LASCO C2 18 апреля. Этот CME, по-видимому, связан с активностью протуберанца prominence на северо-западной конечности. Однако, как ожидается, он не будет направлен на Землю.



КОРОНАЛЬНОЕ ЗАТЕМНЕНИЕ

Корональное #Затемнение было обнаружено SDO НАСА ранее сегодня (19 апреля). Источник извержения находился за пределами восточного лимба. Вероятно, с этим событием связан CME. Хотя и не ожидается, что он будет направлен на Землю, дальнейший анализ будет проведен, когда появятся снимки коронографа ЛАСКО.



НОВОЕ СОЛНЕЧНОЕ ПЯТНО

Новое солнечное пятно AR2817 было пронумеровано сегодня, но оно стабильно и не представляет большой угрозы для сильных вспышек. Солнечное пятно AR2816 действительно показало новый рост пятна в течение последних 24 часов и в настоящее время производит незначительные B-вспышки. Изолированная С-вспышка останется возможной, когда она переместится в лучшее положение, обращенное к Земле.



ПРОГНОЗ КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ ...

Ожидается, что геомагнитное поле будет активным 19 апреля и спокойным до неурегулированного 20 апреля из-за продолжающегося, но ослабевающего влияния высокоскоростного потока корональных дыр отрицательной полярности (CH HSS). 21 апреля ожидается преимущественно спокойная обстановка.



Coronal Mass Ejection - Coronal Dimming Event - Mars Helicopter Succeeds in Historic First Flight *

1 059 просмотров•19 апр. 2021 г.

------------------------------------------



Солнечное Обновление

19 апреля 2021 года в 19:20 UTC

Еще одно новое солнечное пятно. Недавно назначенная Активная область 2817 быстро сформировалась в северо-восточном квадранте и способна производить солнечные вспышки класса С. Этот регион будет находиться под пристальным наблюдением по мере его дальнейшего развития.

В других частях диска существующий AR 2816 в юго-восточном квадранте по большей части стабилен. То, что кажется Альфа-магнитным солнечным пятном, появляется в поле зрения с юго-восточного лимба. В течение следующих 24 часов мы все лучше рассмотрим.



В настоящее время существует 5%-ная вероятность изолированной умеренной вспышки М-класса по данным NOAA/SWPC.



Оставайтесь с нами SolarHam.com для получения самой актуальной информации.



Вчера про солнечные пятна только прочитала, что растут быстро, что есть уже даже способное на отдельную вспышку М-класса. И вот вам - пожалуйста:



Вспышка балла M1.1 "0" 02:19:00 02:42:00 02:59:00

Причем регион кажется какой-то новый, еще без номера.



Ветер усилился

Скорость солнечного ветра: 630,5 км/сек

плотность: 6,7 протонов/см3







LASCO C2/C2 (2021-04-18 08:12:08 - 2021-04-19 08:12:08 UTC)

•19 апр. 2021 г.

коля павл.



https://www.swpc.noaa.gov/products/lasco-coronagraph





LASCO C2 (2021-04-17 11:12:08 - 2021-04-17 21:36:08 UTC)

61 просмотр•18 апр. 2021 г.

коля павл.







ЧТО-ТО ВСПЫХИВАЮЩЕЕ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРИБЛИЖАЕТСЯ: Вчера взорвалась активная область, расположенная сразу за юго-восточной ветвью солнца. Коронографы на борту Солнечной и гелиосферной обсерватории (СОХО) видели, как обломки летят в космос:





Этот корональный выброс массы (CME) не ударит по Земле. Однако будущие CME могут это сделать. Нижележащее место взрыва (вероятно, нестабильное солнечное пятно) будет вращаться в поле зрения примерно через 36 часов. И к середине недели Земля может оказаться в зоне удара.





Солнце Испускает Сильную Солнечную Вспышку и Выброс Корональной Массы

•18 апр. 2021 г.

nemesis maturity



Дальновидное извержение вокруг потенциальной активной области наблюдалось в субботу из-за юго-восточного лимба. Это событие измеряется как длительная вспышка B9 и связано с выбросом корональной массы (CME), которая будет направлена в сторону от Земли, как видно с космического аппарата STEREO-A. Поскольку это событие произошло вне прямой видимости космического аппарата GOES-16, сила рентгеновского излучения, вероятно, была больше.



Коронографы на борту Солнечной и гелиосферной обсерватории (СОХО) видели обломки, летящие в космос. Этот корональный выброс массы (CME) не ударит сейчас по Земле. Однако будущие CME могут это сделать. Нижележащее место взрыва (вероятно, нестабильное солнечное пятно) будет вращаться в поле зрения примерно через 48 часов.

К середине недели Земля может оказаться в зоне удара.
https://www.liveinternet.ru/users/galkapogonina/post483310370/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments