terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Извержение вулкана Ла-Суфриер на карибском острове Сент-Винсент


Вулкан Ла-Суфриер на карибском острове Сент-Винсент начал извергаться 9 апреля 2021 года, выбросив пепел на высоту не менее 7,6 км над уровнем моря.
Вулкан продолжал извергаться в течение следующих нескольких дней с множеством сильных взрывов, что позволило спутникам делать потрясающие снимки извержений и обеспечивать мониторинг образовавшихся вулканических выбросов и облаков пепла. В последний раз Ла-Суфриер извергался в 1979 году.
[Spoiler (click to open)] [more]
Пепел накрыл Сент-Винсент, и ветры несли пепел на Барбадос, примерно в 200 км к востоку, сообщили ученые NOAA и NASA, добавив, что регион готовится к возможным неделям пеплопадов.



Сильное извержение 12 апреля вызвало пирокластические потоки - смесь горячих блоков лавы, пемзы, пепла и вулканического газа с высокой плотностью, которая движется с очень высокой скоростью вниз по вулканическим склонам. Извержения также вызвали массовые отключения электроэнергии и эвакуацию населения.

Вулканические выбросы содержат газы и вулканический пепел и создают сложные облака, которые могут влиять на местную, региональную и даже глобальную погоду.

Учитывая удаленное расположение большинства вулканов и быстрое формирование и расширение вулканических облаков, геостационарные спутники, такие как GOES-16 и GOES-17 NOAA, являются основным инструментом для мониторинга вулканических облаков.

Поскольку они вращаются на высоте 35 785 км над экватором Земли, с той же скоростью, с которой вращается Земля, спутники GOES имеют постоянный обзор одной и той же области.

Это означает, что они могут отслеживать извержения вулканов почти в реальном времени, своевременно и точно обнаруживая и отслеживая вулканический пепел, что имеет решающее значение для поддержания безопасности и минимизации экономических потерь.

По данным Вашингтонского VAAC, за последние пару дней вулканический пепел поднялся на 16 км над уровнем моря.

"На этих высотах выбросы вулканов могут оставаться в атмосфере в течение длительного времени и легко кружить вокруг Земли в течение нескольких дней, недель и даже месяцев, и их присутствие оказывает влияние на климат земли, охлаждая его из-за блокирования энергии поступающий от Солнца", - говорит ученый НАСА Колин Сефтор.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-04-19-150221
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments