terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Тайна эффекта Паули: что происходило с австрийским ученым


В двадцатом веке был гениальный физик, который считал, что люди могут бессознательно оказывать психическое влияние на внешний мир. Более того, это явление проявилось в нем самом, которое позже стало известно, как эффект Паули.

Австрийский физик, лауреат Нобелевской премии, профессор теоретической физики Швейцарского федерального технологического института и пионер квантовой механики Вольфганг Эрнст Паули широко известен как один из самых блестящих физиков современности.
[Spoiler (click to open)] [more]


Он был первым, кто предположил существование нейтрино в 1930 году, получил Нобелевскую премию по физике в 1945 году и медаль Макса Планка в 1958 году, сыграл важную роль в развитии многих областей теоретической физики и квантовой теории. О нем похвально отзывался Альберт Эйнштейн.

Паули пользовался большим уважением среди своих коллег, обладал научным складом ума, но у него также было несколько довольно странных идей. Кроме того, у него была одна странность, которая позже была названа «эффектом Паули».

Эффект Паули
Все началось с того, что люди, в том числе и сам Паули, заметили, что всякий раз, когда он был в лаборатории, происходило непомерное количество странных происшествий и неисправностей оборудования.

Практически всегда, когда Паули входил в лабораторию, все ломалось, электрические системы выходили из строя или происходило короткое замыкание, трескались стекла, горелки Бунзена не зажигались, а различное оборудование либо переставало работать, либо работало с помехи, даже возникали пожары.

Коллеги в шутку называли это «эффектом Паули», перефразируя один из его законов, что «операционное устройство и Вольфганг Паули не могут находиться в одной комнате». Это было очень забавно, но по мере того, как этот эффект никуда не исчезал, стало очевидным, что все это казалось не совпадением и совсем не смешным.

Эффект, казалось, действовал сквозь стены комнат или даже на расстоянии. Произошел случай, который быстро превратился в популярный анекдот. Это было, когда Паули проезжал мимо железнодорожного вокзала Геттингена, и в тот же момент несколько единиц лабораторного оборудования в соседнем Геттингенском университете взорвались без видимой причины.

Другая история гласит, что, когда Паули посещал Принстонский институт перспективных исследований, массивный циклотронный ускоритель элементарных частиц на физическом факультете Принстонского университета по необъяснимым причинам загорелся и горел более 6 часов, прежде чем был потушен.

Вольфганг Эрнст Паули


По мере того как такие странные инциденты стали учащаться, коллеги Паули перестали шутить по этому поводу и начали верить, что в присутствии физика происходит что-то действительно странное и, возможно, даже что-то сверхъестественное. Ходили слухи, что физик-экспериментатор Отто Штерн однажды даже запретил Паули посещать свою лабораторию, из опасений, что из-за него что-то сломается или испортится эксперимент.

Интересно отметить, как эти серьезные ученые высокого уровня начали возводить эффект Паули в ранг мистического суеверия, полагая, что он не имеет рационального объяснения. Один научный фотограф по имени Дэвид Фати однажды сказал следующее:

Я долго пытался понять, как некоторые из самых ярких умов своего времени могли поддаться идеям, которые кажутся чистыми суевериями. Но теперь я думаю, что для работы в такой абстрактной и далекой от общей интуиции области, как квантовая физика, вы, вероятно, должны быть изначально предрасположены к нестандартному мышлению, а также должны быть творческим человеком, открытым для самых странных идей.
Сам Паули вскоре начал всерьез думать, что за всем этим стоит какой-то другой необъяснимый физический феномен. Для него это не было «большим скачком в сторону», так как он иногда интересовался парапсихологией и поддерживал идеи К. Г. Юнга о существовании феномена синхронности, который Юнг описывал как «обстоятельства, которые кажутся осмысленно связанными, но не имеют причинной связи», а также о скрытом значении снов.

Паули начал искать способ объяснить все это, предполагая, что определенные люди обладают способностью каким-то образом воздействовать на близлежащее техническое оборудование силами, еще не понятыми наукой. Он был настолько убежден, что это настоящая научная загадка, что подробно обсуждал ее с самим Юнгом. Одна из его идей состояла в том, что это было вызвано своего рода психокинезом, в котором ментальная энергия проецируется на физическое окружение.

Интересно, что размышления Паули по этому поводу являются одними из самых ранних идей, выдвинутых в отношении психокинеза в эпоху, когда у него даже не было официального согласованного названия. Увы, Паули так и не смог доказать ничего из этого, хотя он провел много времени, размышляя об этом и записывая различные идеи о психокинезе в своих дневниках.

Он часто сетовал на то, что невозможно доказать что-либо из этого в строгих лабораторных условиях, что, в конце концов, это в основном базируется на случайных доказательствах и, вероятно, навсегда обречено на вечное непонимание. Паули продолжал утверждать, что эффект Паули абсолютно реален и что люди действительно могут мысленно влиять на окружающие объекты и электронику вплоть до своей смерти в 1958 году.

Источник: сайт "Исследователи бесконечности".

https://zen.yandex.ru/media/id/5e576f622c45d6476a507862/taina-effekta-pauli-chto-proishodilo-s-avstriiskim-uchenym-6055ba8ff629c85c2df29481
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments