terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Исследование выявило аномалию предсейсмического атмосферного радона, связанную с землетрясениями на

Исследование выявило аномалию предсейсмического атмосферного радона, связанную с землетрясениями на суше

Предыдущие исследования показали повышенные уровни радона в атмосфере до главного толчка в результате сильного землетрясения на суше. Однако в новом исследовании исследователи обнаружили аномалию в этом явлении, поскольку они обнаружили, что концентрация радиоактивного элемента снизилась.
[Spoiler (click to open)] [more]

«Впервые мы обнаружили уменьшение содержания радона в атмосфере, связанное с сейсмическим затишьем перед главным толчком землетрясения на суше», - сказал ведущий автор Дзюн Муто, профессор Высшей школы естественных наук Университета Тохоку.

Анализируя данные до и после землетрясения в Северной Осаке в 2018 году, исследователи обнаружили, что концентрация радона в атмосфере снизилась. Примерно за год до землетрясения наблюдалось снижение - тенденция, которая продолжалась до июня 2020 года.

Сейсмическая активность в окрестностях зоны мониторинга также снизилась перед землетрясением, наряду с уменьшением сейсмической активности после главного толчка для всего региона Кансай, исключая районы афтершоков.

Все наблюдения показывают, что уровни радона не увеличились после землетрясения и создали более сложную картину движения радона. Землетрясения могут вызвать выделение радона из-под земли при сильных толчках.

«Открытие показало, что перед землетрясениями происходит больше процессов, чем считалось ранее», - сказал Муто.

«Дальнейший анализ других землетрясений приведет к лучшему пониманию действующих физико-химических процессов и поможет нам использовать концентрации радона в атмосфере для выяснения различных движений земной коры, связанных с крупными землетрясениями».

Группа создала сети мониторинга для измерения концентрации радона в атмосфере по всей Японии. Расширение сети поможет уточнить площадь и время аномалий, геологические атрибуты, вызывающие такие аномалии, и связь с различными типами землетрясений. Это в конечном итоге поможет в системе прогнозирования землетрясений на основе радона.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-04-14-150092
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments