terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Загадка природы: военные спутники зафиксировали ураган, бушевавший в космосе

Загадка природы: военные спутники зафиксировали ураган, бушевавший в космосе

Гигантская вихревая воронка диаметром в 1000 километров несколько часов висела над Северным полюсом...
О гигантской вихревой воронке диаметром в 1000 километров, которая примерно 8 часов висела над Северным полюсом Земли, уходя в космическое пространство, сообщили британские, китайские, норвежские и американские ученые из Университета Рединга (University of Reading), Шаньдунского университета (Shandong University), Бергенского университета (University of Bergen), Университтета Осло (University of Oslo) и Университета Джона Хопкинса (The Johns Hopkins University).

Космический ураган бушевал в 2014 году. Но известно о нем стало лишь недавно после того, как свидетельства невиданного прежде катаклизма были обнаружены среди данных, которые в свое время собрали четыре метеорологических спутника военного назначения, работавших по программе DMSP (Defense Meteorological Satellite Program).
[Spoiler (click to open)] [more]


Воронка урагана поднялась почти на 900 километров</div></div></div>

Анализ показал, что воронка пронизывала ионосферу Земли. Начиналась в 100 километрах от поверхности, заканчивалась – на высоте порядка 900 километров. Международная космическая станция (МКС) летает в 2 раза ниже. И тогда летала, но далеко от урагана. Не то, чтобы станции повезло, просто её траектория не проходит над Северным полюсом. А в других местах ближнего космоса ничего «ураганного» пока замечено не было.



Воронка, к которой примыкали несколько спиральных рукавов, вращалась против часовой стрелки. Линейная скорость вещества на окраинах достигала 2,1 километров в секунду – более 7 тысяч километров в час.



В воронке вращалась плазма, «орошая» окрестности потоками электронов. Ураган при этом сиял словно спиральная галактика.



Моделируя «верхние» ураганы, ученые пришли к выводу, что, по сути, они во многом схожи со своими «нижними» собратьями – теми, которые возникают в слоях атмосферы, примыкающих к поверхности. Но точно описать причины плазменных космических ураганов пока затрудняются. Понятно, что к ним приводят процессы взаимодействия потоков заряженных частиц солнечного ветра с магнитосферой планеты. Но что именно происходит? Откуда «верхние» ураганы черпают энергию? Чем грозят? Бушуют только на нашей планете? Или на других тоже? На эти вопросы еще предстоит получить ответы.Источник: Комсомольская правда
https://x-files.site/news.php?readmore=8081



Апокалиптический шторм обрушился на Катар


Яростный ураган обрушился на северную часть Катара, разрушив и повредив дома, автомобили, выкорчевав деревья и отключив электроэнергию.




https://earth-chronicles.ru/news/2021-04-05-149875
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments