terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Необычные вулканические землетрясения зарегистрированы в штате Юта, США

Необычные вулканические землетрясения зарегистрированы в штате Юта, США

Возможно засушливые просторы Юты скрывают древний вулканический комплекс, и эта скрытая подземная вулканическая система все еще активна далеко под поверхностью пустыни...
[Spoiler (click to open)] [more]
Согласно новому исследованию, пара недавних землетрясений в 2018 и 2019 годах не свидетельствовала о тектонической активности, а представляла собой сейсмический грохот, вызванный вулканическим полем Black Rock Desert - древней вулканической системой в пустыне Севьер в штате Юта, которая была активна более 6 миллионов лет назад и судя по всему, до сих пор жива и здорова.</p>
Наши результаты показывают, что система все еще активна и что землетрясения, вероятно, были результатом движения лавы в этой области», - говорит сейсмолог Мария Месимери из Университета Юты.</p>
Землетрясения могут быть результатом выдавливания магмы через породу или результатом деформации из-за движения жидкости, которое усилило поверхностные разломы. ”</p>



Две рассматриваемые последовательности землетрясений произошли в сентябре 2018 года и апреле 2019 года и были зарегистрированы сейсмометрами Региональной сейсмической сети штата Юта, а также инструментами, входящими в экспериментальный проект под названием Utah FORGE, осуществляемый Министерством энергетики США.

https://earth-chronicles.ru/news/2021-03-05-148984



На полуострове Рейкьянес по-прежнему наблюдается значительная сейсмическая активность


Исландия ожидает неминуемого извержения вулкана о котором жителей предупредили заранее.
Сейсмическая активность по-прежнему значительна в зоне метаболизма в Рейкьянесе, где с полуночи произошло три землетрясения магнитудой 3 балла.
В общей сложности восемь землетрясений, магнитудой 3 и выше, произошли вокруг Фаградалсфьялла и Кейлира после того, как вчера вечером землетрясение силой 4,2 сотрясло этот район.
Самое сильное было магнитудой 3,7.
С полуночи в этом районе произошло 30 землетрясений силой 2,0 балла и более.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-03-05-148997


Землетрясение магнитудой 5.6 произошло в Греции


Землетрясение магнитудой 5.6 произошло в Греции. Эпицентр залегал на глубине 10 км и располагался в густонаселенном районе страны.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-03-05-148983


Аномальная сейсмическая активность происходит на разломе вблизи Новой Зеландии. Землетрясение 8.2 у островов Кермадек


>После мощного землетрясения у берегов Новой Зеландии, магнитуда которого достигла 7.3 и вывала волну цунами, продолжаются афтершоки, но сейчас основная сейсмическая активность наблюдается немного дальше по линии разлома в районе остров Кермадек где происходит непрерывная серия землетрясений начавшаяся с мощного землетрясения магнитудой 7.4 и затем продолжившаяся землетрясением 8.2 балла по шкале Рихтера</p>

За последние сутки там произошли десятки землетрясений: 7.4, 8.1, 6.2, 5.3, 5.3, 5.1, 5.2 5.6, 5.9, 5.8, 5.3, 5.4, 5.6, 5.6, 5.6, 5.2, 5.1 и множество других магнитуда которых свыше 5 баллов.


Агентство по чрезвычайным ситуациям Новой Зеландии посоветовало жителям некоторых районов отправиться на возвышенность после того, как в пятницу в районе островов Кермадек произошло мощное землетрясение , вызвавшее опасения цунами.</span>



По данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Новой Зеландии, землетрясение силой 8,1 (первоначально была установлена магнитуда 8.2) балла стало третьим по счету в этом районе утром в пятницу по местному времени.





Люди, живущие рядом с побережьем, должны «немедленно перебраться на ближайшую возвышенность, из всех зон эвакуации после цунами или как можно дальше вглубь суши. Не оставайтесь дома», - говорится на сайте новозеландского агентства.



Острова Кермадек находятся в 500-620 милях к северо-востоку от Северного острова Новой Зеландии. Восточное побережье Северного острова от залива Островов до Фангареи, от Мататы до залива Толага, включая Факатане и Опотики, а также остров Грейт-Барьер, включено в предупреждение о цунами тихоокеанской страны.







«Землетрясение, возможно, не ощущалось в некоторых из этих районов, но эвакуация должна быть немедленной, поскольку возможно разрушительное цунами», - говорится в заявлении агентства.





"Люди во всех других районах, которые почувствовали длительное или сильное землетрясение, из-за которого им было трудно встать, или продолжавшееся дольше минуты, должны немедленно переместиться на ближайшую возвышенность, из всех зон эвакуации цунами или как можно дальше вглубь суши"







Количество мощных землетрясений в районе сейсмической аномалии у островов Луайоте просто зашкаливает и это говорит о том, что на этом участке происходит наползнание двух тектонических плит и результаты этого катаклизма будут отзываться по всем соседним плитам.




https://earth-chronicles.ru/news/2021-03-05-148982
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments