terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Трудная жизнь.

141793394_1454035244932425_6183145584860451552_o.jpg
Рассказываю детям (моим и племянникам), как их предок, прапрадедушка в 1914 году со своим конём Орликом уходил на войну.
Ему было почти 19.
В 18 его женили. На такой же девушке из соседнего села, ей тоже 18 лет исполнилось.
Свадьбу сыграли именно потому что надо было идти на войну. Молодой, вдруг погибнет, понимающие люди кругом - пусть женится, пару месяцев с женой поживет, Бог может ребёночка даст, все не пустоцветом жизнь парня пройдёт.
С конём идти было выгоднее. Ты попадал не в пехоту, а в конницу, другое ж дело. Но и затрат на коня, на все обмундирование было больше. Помогали родители и дядья - собрали чин по чину...
[Spoiler (click to open)] [more]

Бог дал ребёнка и, будучи на фронте уже, узнал парень, что дочка у него.
Дочку он не видел, но передавал ей подарки, какие мог. Леденцы подарили (гостиницы на фронт от императрицы: табак и ленденцы) - домой послал конфетки, пусть дите пососет. Письма писал жене, которую и узнать то толком не успел.
Потом Орлика убило, а солдата ранило. Поехала жена в госпиталь, выхаживать. Выходила. Там уж и раззнакомились получше.
А потом понеслось. Гражданская, раскулачивание (хотя просто семья зажиточная, работников не имели, сами все делали на своей земле) , высылка в другое место, нужда. Дети рождались и умирали один за одним. От болезней и недостатка питания. Из 7 выжили двое.
Переезд в Донбасс, работа в шахте. Авария, завалило в забое, ногу повредил. Дочку замуж выдал за военного, сын подрастает.
Великая Отечественная. Остался на оккупированной территории. Только наша армия пришла - тут же ушёл добровольцем. Хоть возраст уже был не призывной, хоть нога забита, но брали уже всех.
Воевал в пехоте, учил молодых выживанию. Опять ранило. Опять жена на перекладных рванула искать, опять выхаживала и его и много ещё кого рядом.
Пришёл с войны. Шахта, работа-работа-работа. Собрал немного денег и уехал к морю. В Мариуполь.
Сын в техникум поступил, семья домишко купила, глава семьи пошёл докером в порт. Грузчиком то есть. Это в 55 лет! После такой тяжёлой жизни и двух войн.
Работал, деньги собирал, сына женил.
Дом начал строить в 65 лет. Потому что - мечта была! Все войны, все годы скитаний дом свой хотел. Большой и светлый. С окнами на море.
И построил. Внуки пошли. Работал до 70 на тяжелейшей работе - кушак повяжет, чтоб не сорвать спину и вперёд - на погрузку.
А когда умирал, то впал в беспамятство.
Все Орлика своего звал. И слышал, что враги идут, вскакивал и кидался поднимать своих...
Все ушло из памяти, кроме той первой войны.
А рядом сидела жена. Она успокаивала своего вояку и говорила "Орлыка я вже розпрягла, схаменысь, все добре, видпочивай...."
И только жену он и узнавал. И спрашивал, как она нашла его, кто ей сказал, где их отряд...
Вот это - трудная жизнь. А не то, что молодняк не знает, удастся ли ипотеку выплатить лет за семь или горбатиться дольше.... И куда работать идти. И Путин достал и вообще скучно...


https://www.facebook.com/groups/1080662432059078
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments