terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР С БАКТЕРИЯМИ ПОКАЗАЛ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ИСТОРИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ


Ученые подвели итоги двух исследовательских инициатив, в рамках которых изучались свойства перспективных строительных материалов с биодобавками. Особые строительные растворы с микроорганизмами показали эффективность при реставрации исторических сооружений из бетона и камня — речь идет о материалах, которые буквально заживляют потрепанные временем конструкции.
[Spoiler (click to open)] [more]


О завершении проектов GEOHEAL и GEOBACTICON говорится на портале инноваций и исследований Европейской комиссии. В рамках проектов ученые испытали материалы с бактериальными добавками, при помощи которых можно продлить срок службы разрушающихся исторических памятников. Материалы с бактериями показали впечатляющую эффективность и практичность, а также, что важно, экологическую безопасность.

Использование бактерий в строительстве — не новая идея. Ученые уже давно обсуждают применение бактериальных добавок, которые наделяли бы строительные смеси способностью самостоятельно заживлять повреждения. Как это работает? Очень просто — в материал помещают бактериальные споры и капсулы с питательными элементами.

Если в материале появляются трещины, то капсулы разрушаются и начинают подпитывать бактерий, которые связывают кальций в минерал кальцит, надежно закрывающий повреждение. Приток воздуха и питательных веществ прекращается, поэтому выполнившие свою функцию бактерии образуют споры и погибают.
http://2planeta.ru/blog/stroitelnyj_rastvor_s_bakterijami_pokazal_ehffektivnost_pri_rekonstrukcii_istoricheskikh_sooruzhenij/2021-01-23-88381
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антология непоэзии

    нам укорачивают время не сигареты и вино а эти мысли о прекрасном что не наступит никогда © ХатяК на чёрный день запасы сделал щас запасаю на…

  • Франция XIX века: страна дикарей

    Просоветские и либеральные авторы любят расписывать ужасы жизни в русской деревне, при этом по умолчанию считается, что в сельской местности других…

  • Яркие краски острова Ормуз

    У берегов Ирана в Персидском заливе, примерно в 8 километрах от материка, находится остров Ормуз, небольшая насыпь в форме капли из каменной соли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments