terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

ОБНАРУЖЕНО "ПОТЕРЯННОЕ" ТЕПЛО АНТАРКТИДЫ


Новое исследование, проведенное учеными из Австралии и Франции, позволило установить, почему морская вода вокруг Антарктиды не потеплела так сильно, как в остальных частях Мирового океана. Статья по теме, как пишет информационное агентство РИА Новости, была опубликована в издании Nature Communications.

Температура Мирового океана растет в условиях наблюдаемого глобального потепления, но моря вокруг Антарктиды остаются холодными (или даже становятся еще холоднее), что вызывает вопросы у океанологов. Речь идет о феномене, который известен специалистам как "загадка потерянного тепла Антарктиды".
[Spoiler (click to open)] [more]

Разобраться в проблеме решили сотрудники Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, а также их коллеги из Национального центра научных исследований, Национального центра космических исследований, НИИ развития, Парижского университета Сорбонна и других научных учреждений Франции. Ученые наблюдали за температурой воды Южного океана в рамках 25-летнего исследования SURVOSTRAL.

Анализ температур, полученных на разной глубине, позволил установить, что незначительное понижение температуры регистрируется только на поверхности, а на глубине Южный океан становится теплее, как и другие части Мирового океана. "Температура на глубине повышается на 0.04 градуса в десятилетие, что в пять раз быстрее, чем средние темпы потепления Мирового океана", — говорят авторы исследования.
http://2planeta.ru/blog/obnaruzheno_poterjannoe_teplo_antarktidy/2021-01-22-88366
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments