terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Земля "украла" воду у Марса?


Когда я уже заканчивал написание статьи О внезапно замёрзнувших мамонтах и космических катастрофах, я натолкнулся на неожиданную аномалию. Время гибели мамонтов, также известное как Поздний дриас, было периодом глобального похолодания, длившимся от 12 900 до 11 700 лет назад (от 10 900 до 9 700 лет до н. э.), в течение которого температура приземного слоя воздуха упала приблизительно на 7 °C.
Теоретически такое резкое похолодание должно было увеличить объём полярного льда и, как следствие, понизить уровень моря. Однако во время Позднего дриаса уровень моря более чем за тысячелетие поднялся на 17 метров, как показано на диаграмме ниже. Если уровень моря поднялся во время образования ледниковых шапок, то возможно, что источник воды был внешним. Но откуда могла взяться эта вода?
[Spoiler (click to open)] [more]

Когда я уже заканчивал написание статьи О внезапно замёрзнувших мамонтах и космических катастрофах, я натолкнулся на неожиданную аномалию. Время гибели мамонтов, также известное как Поздний дриас, было периодом глобального похолодания, длившимся от 12 900 до 11 700 лет назад (от 10 900 до 9 700 лет до н. э.), в течение которого температура приземного слоя воздуха упала приблизительно на 7 °C.</p>

Теоретически такое резкое похолодание должно было увеличить объём полярного льда и, как следствие, понизить уровень моря. Однако во время Позднего дриаса уровень моря более чем за тысячелетие поднялся на 17 метров, как показано на диаграмме ниже. Если уровень моря поднялся во время образования ледниковых шапок, то возможно, что источник воды был внешним. Но откуда могла взяться эта вода?





Уровень моря и глобальная температура (20 000 лет до настоящего времени – сегодня)



Случайно или нет, большая часть Северного полушария Марса когда-то была покрыта водой, и этот океан загадочным образом исчез. Так куда делась марсианская вода?





Уровни моря на Земле



Поздний дриас был вызван крупными столкновениями с метеоритами (примерно 12 900 лет назад), произошедшими на Лаврентийском ледниковом щите, как было описано в статье о замёрзших мамонтах. Весьма вероятно, что эти столкновения привели к таянию огромного количества льда и повышению уровня моря. Однако последовавшие 1200 лет низких температур должны были заморозить хотя бы часть воды и понизить уровень моря, но вопреки этому он резко повысился за этот период.



В любом случае, падение метеорита на Лаврентийский ледниковый щит может объяснить лишь небольшую часть 17-метрового подъёма уровня моря, наблюдавшегося во время Позднего дриаса.




Реконструкция истории таяния ледников выявила крупнейший сброс талых вод в Северном полушарии 13 100 - 12 500 лет назад, в начале периода Позднего дриаса. Поток воды попал в Северный Ледовитый океан через реку Маккензи, пролив Фрама и, в конечном счёте, достиг восточной части Северной Атлантики.



Геоморфологические данные, с другой стороны, указывают на то, что маршруты на север и восток по направлению к морскому пути Святого Лаврентия были все ещё заблокированы до конца Позднего дриаса. Кривые уровня моря на Таити, в Новой Гвинее и Барбадосе показывают небольшой подъём уровня моря (менее 6 метров) около 13 000 лет назад незадолго до начала Позднего дриаса, который мог быть результатом этого наводнения.



~ Vivien Gornitz, Rising Seas: Past, Present, Future, p.127




По данным Левермана и др., падение температуры на 7 °C должно привести к падению уровня моря примерно на 28 метров (около 4 м/°С). Однако, как показано на диаграмме выше, во время Поздний дриаса уровень моря поднялся примерно на 17 метров, в то время как таяние Лаврентийского ледникового щита должно было привести к повышению уровня моря на 6 метров.



Это означает, что на поверхность Земли попало около 39 метров дополнительной воды (17+28- 6). Имейте в виду, что эти три цифры являются лишь приблизительными оценками, основанными на ряде гипотез. Тем не менее они дают нам представление о порядке величины.



Вода на Марсе?



В 1666 году известный астроном Кассини с помощью простых телескопов наблюдал на Марсе ледяные шапки и облака и пришёл к выводу, что на Марсе явно присутствовала вода.



Точка зрения Кассини преобладала в течение нескольких столетий, но современная наука отвергла его утверждения, и новая доктрина теперь гласила, что на Марсе вообще никогда не было воды. Лишь недавно, благодаря огромному потоку данных от марсианских зондов и марсоходов, доказательства того, что Марс действительно имел воду в какой-то момент времени в прошлом, стали неопровержимыми.



Согласно статье, опубликованной в журнале Science в 2015 году, в прошлом Марс удерживал достаточно воды, чтобы покрыть всю свою поверхность жидким слоем толщиной около 140 метров. Около 85% этой воды, однако, "исчезло" (оставшиеся 15% находятся подо льдом на полюсах).



По всей видимости, марсианская вода не была равномерно распределена по поверхности планеты. Согласно недавним топографическим исследованиям, большая часть марсианской воды находилась на севере планеты, в одном единственном океане, объём которого сравним с объёмом Северного Ледовитого океана Земли.



Если бы эта вода каким-то образом попала на Землю, то уровень моря поднялся бы примерно на 34 метра. Этот показатель сопоставим по величине с оценочными 39 метрами, упомянутыми выше.



Как Марс мог потерять свою воду?





Топографическая карта Марса с его океаном



Как уже отмечалось, большая часть воды на Марсе "исчезла". Современная наука даёт этому два объяснения: подземная утечка или утечка в космос.



Подземная утечка крайне маловероятна, поскольку у Марса нет известных тектонических плит и, следовательно, субдукции — явления, благодаря которому поверхностные воды попадают под землю.





Распределение марсианских кратеров



Согласно гипотезе об утечке в космос около 4,2 млрд. лет назад Марс потерял своё магнитное поле и, из-за отсутствия этой защиты, солнечные ветры за несколько сотен миллионов лет лишили планету атмосферы и большей части воды.



Однако это, вероятно, не соответствует действительности по одной простой причине: в верхней половине Северного полушария Марса (где когда-то находился океан) количество кратеров и их размеры гораздо меньше, чем в остальной части планеты.



В 2011 году Роббинс и др. опубликовали базу данных, содержащую около 400 000 кратеров. Изображение справа взято из этой статьи и показывает географическое распределение марсианских кратеров (диаметром от 30 до 50 км). Очевидно, что концентрация кратеров на большей части Северного полушария Марса намного ниже, чем на остальной части планеты.



Если океан Марса исчез около 4 миллиардов лет назад, то как мы можем объяснить, что его дно практически лишено астероидных кратеров, в то время как остальная часть планеты покрыта ими?



Одним из возможных объяснений этому может быть то, что большинство столкновений [с астероидами/метеоритами] на Марсе произошли более 4 миллиардов лет назад, когда там ещё был океан, служивший амортизатором, предотвращая образование кратеров на его поверхности.



Однако это объяснение, похоже, не выдерживает критики. Несмотря на почти полное отсутствие атмосферы, на Марсе происходят сильные пылевые бури, которые разрушают кратеры. Учитывая, что Роббинс и его коллеги идентифицировали "хорошо сохранившиеся" кратеры на Марсе, эти кратеры должны быть относительно новыми.





Географическая концентрация недавних кратеров на Марсе



Географическое распределение кратеров этого типа показывает ту же картину: на дне Марсианского океана меньше молодых кратеров по сравнению с остальной частью планеты.



Вышеизложенное убедительно свидетельствует о том, что Марс потерял воду намного позже, чем это утверждает официальная наука.



Межпланетный электрический разряд



Теория Электрической Вселенной, как описано в нашей книге Земные изменения и взаимосвязь между человеком и космосом, показывает, как небесные тела (планеты, звезды, луны, кометы и т. д.) электрически заряжены. Кроме того, такие небесные тела окружены своего рода "изолирующий пузырём" (двойной прослойкой).



Когда два небесных тела, как, например, две планеты, подходят достаточно близко друг к другу, образуется электрический разряд от планеты с самым отрицательным электрическим зарядом к планете с самым положительным зарядом для восстановления [суммарного] баланса электрического заряда двух планет. Электрические разряды между небесными телами наблюдались несколько раз. Вот несколько примеров:



- Между фрагментом G кометы Шумейкеров — Леви и Юпитером:




Космический телескоп Хаббла обнаружил вспышку фрагмента "G" кометы Шумейкеров — Леви задолго до удара на расстоянии 2,3 миллиона миль от Юпитера. Для сторонников теории Электрической Вселенной эта вспышка могла бы произойти при пересечении фрагментом кометы плазменной оболочки Юпитера, или границы магнитосферы.



Thunderbolts, Deep Impact and Shoemaker-Levy 9






Электрический разряд между Юпитером и кометой Шумейкеров — Леви.



- Между Ио, одной из лун Юпитера, и Юпитером:




В ноябре 1979 года известный астрофизик Томас Голд предположил, что гигантские шлейфы на Ио имеют не вулканическое происхождение, а свидетельствуют об электрической разрядке. Годы спустя Ператт и Алекс Десслер в своей статье последовали предположению Голда, показав, что разряды имели форму, соответствовавшую "эффекту плазменной пушки", , создающему параболический шлейф с окончанием в форме тонкого кольца с нитеобразованием внутри него.



W. Thornhill, The Electric Universe, p.112






Мощный электрический разряд на Ио



- Объект Хербига — Аро 34. В данном случае электрические разряды в форме межзвёздных токов Биркеланда происходят между протозвёздами и протопланетами:





Электрический разряд вдоль объектов HH34



Электрические разряды между небесными телами очень похожи на электродуговую сварку. Когда отрицательно заряженный электрод находится достаточно близко к положительно заряженной части, возникают электрическая дуга и ионизированный воздух (плазма), причём электроны перемещаются в плазме (вдоль токов Биркеланда) от электрода (стержня) к сварной детали для восстановления баланса электрических зарядов.



Обратите внимание, что при дуговой сварке электроны являются не единственным материалом, передающимся от электрода к сварной детали; (отрицательно заряженный) расплав металла с наконечника электрода переносится в сторону положительно заряженной свариваемой детали.



Ещё одна характерная особенность таких электрических разрядов — это "электрические рубцы". Эти фрактальные рисунки известны как "фигуры Лихтенберга". Физик Лихтенберг открыл это явление в 1777 году. Обратите внимание, что полярность покрытого рубцами материала заметно повлияла на форму фигуры Лихтенберга:




<...> также имеется заметная разница в форме рисунка в зависимости от полярности электрического заряда, приложенного к пластине. Если области заряда заряжены положительно, то на пластине видно широко расширяющееся пятно, состоящее из плотного ядра, от которого во всех направлениях расходятся ветви.



Отрицательно заряженные участки значительно меньше по размеру и имеют ярко выраженную округлую границу или границу, напоминающую по форме вентилятор, полностью лишённую ветвей. Генрих Рудольф Герц использовал пылевые фигуры Лихтенберга в своей фундаментальной работе, доказывающей теории электромагнитных волн Максвелла.




Относительная полярность Марса и Земли



Как описано в главе 8 книги Земные изменения и взаимосвязь между человеком и космосом в нашей Солнечной системе среди прочих небесных тел Солнце имеет самый высокий положительный электрический заряд. Поэтому чем дальше от Солнца находится планета, тем отрицательнее её электрический потенциал. Поскольку Марс находится дальше от Солнца, чем Земля, его электрический потенциал ниже, чем у Земли.





Относительные электрические заряды между Солнцем и Землей и внутри них (обратите внимание, что тело может быть представлено как позитивно заряженное, в то время как его абсолютный заряд негативен)



Как следствие, если между Марсом и Землёй действительно произошёл электрический разряд, то он должен был начаться с наиболее отрицательно заряженного тела (Марс) и направиться в сторону наиболее положительно заряженного тела (Земля).



Марс играл роль катода (заряженного отрицательно) и был лишён материала со своей поверхности (газов, горных пород, воды), и в результате электрического рубцевания должны были образоваться кратеры (в высокой точке поверхности) и траншеи с крутонаклонными стенками.




Если поверхность является катодной (отрицательно заряженной), то дуга [разряда] будет стремиться перемещаться по поверхности. После удара, обычно в высокой точке, и разрушения кратера, дуга может перепрыгнуть на новую высокую точку — край нового кратера является наиболее вероятной целью.



Обилие мелких кратеров, сконцентрированных на краях крупных кратеров, свидетельствует об этом предсказуемом поведении. По мере прохождения дуги она может разрушить один за другим целый ряд кратеров, образующих цепочку.



Если кратеры в этих цепочках перекрываются, то образуется траншея с крутонаклонными стенками и зубчатыми краями. Эта дуга может создать траншею определённой длины, а затем прыгнуть на некоторое расстояние, прежде чем сформировать ещё одну траншею. Эти траншеи в форме "пунктирной линии" обычно имеют круглые концы и постоянную ширину. Все эти особенности встречаются в большом количестве на поверхности Марса.



W.Thornhill, The Electric Universe: Part II Discharges and Scars




Признаки электрических разрядов на Марсе





Долина Маринер



Если между Марсом и Землёй произошёл массивный электрический разряд, то есть ли на Марсе какие-либо следы крупной (отрицательной) фигуры Лихтенберга, как было описано выше?



Одной из главных геологических особенностей Марса является Долина Маринер. Более 4 000 км в длину, 200 км в ширину и до 7 км в глубину, это второй по величине каньон во всей Солнечной системе, протянувшийся почти на четверть окружности планеты..



Официальная наука утверждает, что Долина Маринер образовалась в результате водной эрозии миллиарды лет назад. Однако это объяснение, похоже, не соответствует некоторым её характеристикам:





Долина Маринер



  • В Долине Маринер "вход" столь же узок, как и "выход", и её самая широкая часть находится в середине. Её ширина в целом довольно постоянна, в отличие от рек, которые имеют тенденцию расширяться по течению.

  • "Маршрут" Долины Маринер не всегда проходит вниз по склону. Местами он "идёт" в гору, хотя нет никаких признаков разрушения, например, трещин, которые можно было бы ожидать, если бы топографические изменения были вызваны более поздним вертикальным перемещением грунта.

  • В Долине Маринер отсутствуют признаки наличия "притоков". Две главные "реки" [каньона] протекают параллельно друг другу. Вторичная "река" в долине впадает в главную под почти прямым углом, в отличие от сходящихся путей, как правило, присущих притокам, впадающим в главную реку.

  • Дно Долины Маринер имеет поперечно направленные отметины, в отличие от русел рек, обычно имеющих продольные отметины, формируемые речным потоком.

  • "Притоки" в этой долине имеют V-образное сечение, в то время как водная эрозия обычно формирует U-образные речные русла.

  • Склоны Долины Маринер очень высокие (7 км) и очень крутые. Они не имеют признаков водной эрозии и типичных горизонтальных отметин. Напротив, они показывают вертикальный шевронный рисунок.



Склоны Долины Маринер



Хотя особенности Долины Маринер противоречат теории водной эрозии, они полностью соответствуют особенностям (отрицательного) электрического рубцевания:




Когда планеты приближаются друг к другу, возникает гигантская межпланетная молния. Она вполне способна удалить горную породу и газы с планеты, противодействуя сравнительно ничтожной силе тяжести. Это приводит к появлению характерных рубцов [на поверхности планеты]. <...>



Параллельность каньонов обусловлена дальнодействующим магнитным притяжением нитей тока и их сильным электростатическим отталкиванием на небольшом расстоянии.



Особенно значительными являются небольшие параллельные борозды, состоящие в основном из цепочек кратеров. Движущийся подземный взрыв следует за стримером молнии и образует V-образные приточные каньоны.



Обрушений характерных для подрезания потоком воды не происходит. Аналогичным образом, V-образное сечение, как правило, характерно для кратеров, образующихся в результате подземных ядерных взрывов. Округлые концы притоков, в которых начался взрыв, имеют именно такую форму.



Для сравнения: направленная вверх эрозия под воздействием грунтовых вод формирует U-образное сечение и не обязательно оканчивается круговой нишей.



Обратите внимание, что некоторые из приточных каньонов на южном краю Долины Маринер пересекают друг друга под прямым углом. Это может быть связано с повторными [электрическими] разрядами из одного и того же района, последовавшими за основным разрядом по мере его продвижения вдоль каньона Юс. Никакая форма водной эрозии не может привести к образованию таких поперечных каналов.



Внешний вид рифлёных стен главного ущелья, вероятно, обусловлен тем же перемещавшимся взрывным действием.



W. Thornhill, Mars and the Grand Canyon




Интересно, что Долина Маринер примыкает к океану, который когда-то покрывал большую часть поверхности Марса. Если Долина Маринер действительно была местом электрической разрядки между Марсом и Землёй, то прилегающий Марсианский океан, безусловно, был бы затронут и, возможно, перенесён.



Свидетельства переноса материала с Марса на Землю



Как упоминалось выше, массивный электрический разряд, направленный с Марса на Землю, мог переместить из Долины Маринер значительное количество горных пород. Итак, прежде чем начать искать признаки мощного (положительного) электрического разряда на Земле, давайте посмотрим, имеются ли какие-либо признаки присутствия марсианских горных пород на нашей планете.



По состоянию на 2019 год на Земле было обнаружено 237 марсианских метеоритов, согласно данным Meteoritical Society. Итак, перенос материала с Марса всё-таки имел место.



Можно было бы предположить, что это явление очень древнее и произошло миллиарды лет назад во время формирования планет, когда астероиды были неистовыми, а орбиты — нестабильными. Однако данные свидетельствуют о том, что это не совсем так.



Хотя время падения большинства марсианских метеоритов неизвестно, некоторые из них были датированы — в частности, марсианский метеорит с обозначением ALH84001, обнаруженный в 1984 году. По оценкам, его падение произошло 13 000 лет назад (11 000 лет до н. э.)



Согласно Гамильтону и др., отправной точкой ALH84001 была Долина Маринер — по причине своей геологической природы (ортопироксенит). Долина Маринер — это единственное место, где был обнаружен ортопироксенит (методом спектрального анализа). По сути, ALH84001 — это единственный ортопироксенитовый марсианский метеорит. Других подобных метеоритов на Земле обнаружено не было.





Марсианский метеорит ALH84001



Интересно, что благодаря своему содержанию карбонатов ALH84001 является единственным метеоритом, датируемым периодом, когда Марс предположительно имел жидкую воду на поверхности. ALH84001 - — это сокращение от ALlan Hills 84001. Алан Хиллс — горы, расположенные вдоль южного побережья Антарктики.



Теперь давайте подытожим некоторые ключевые характеристики ALH84001:



  • Место его происхождения — Долина Маринер.

  • На момент его падения на Землю Марс был влажной планетой.

  • Он упал на Землю 13 000 лет назад.

  • Он был найден в Антарктиде.

Было бы интересно узнать, происходят ли некоторые марсианские метеориты из его океанской донной породы. К сожалению, геологический состав океанской донной породы Марса неизвестен, поскольку она покрыта толстым слоем отложений. Однако минералогический состав побережья высохшего океана Марса известен и напрямую связан с некоторыми марсианскими метеоритами, обнаруженными на Земле.



Действительно, существует редкий тип марсианских метеоритов, называемый "наклит". До сих пор на Земле был найден только 21 экземпляр этого типа. Наклиты имеют высокое содержание авгита (минерал на основе кремния) и образовались из базальтовой магмы около 1,3 миллиарда лет назад.





Предполагаемое географическое происхождение наклитов



Ввиду состава и возраста наклитов считается, что они происходят из одной из этих трёх марсианских вулканических областей: Тарсис, Элизий и Большой Сирт.



Интересно, что, как показано на приведённой выше карте, каждая из этих трёх вулканических областей расположена вблизи побережья того, что когда-то было Марсианским океаном.



Из 21 наклитового метеорита, достигшего Земли, 7, или 33%, были обнаружены в Антарктиде. Это высокий процент, поскольку известно, что только около 12% всех метеоритов, достигших Земли, были обнаружены в Антарктиде. По массе в Антарктиде было обнаружено 16,9 кг наклитовых метеоритов, что составляет 54% от общей массы всех найденных наклитовых метеоритов.



Наконец, считается, что наклитовые метеориты упали на Землю до 10 000 лет назад. Это время весьма близко к дате падения ALH84001 (13 000 лет назад).



Какие-нибудь признаки электрического разряда на Земле?



Если в Долине Маринер возник мощный электрический разряд, попавший в Землю, то где именно он произошёл?



На Земле есть несколько каньонов, в том числе Большой Каньон, проявляющих характерные черты электрического рубцевания. Однако приведённые выше данные о марсианских метеоритах свидетельствуют об их высокой концентрации в Антарктиде.





Спутниковый радиометрический снимок Земли Принцессы Елизаветы



Имеются ли в горной породе Антарктиды признаки положительного электрического рубцевания, т. е. массивного геологического образования, похожего на каньон? Они действительно присутствуют. Как показано на спутниковом снимке выше, по данным геологической съёмки 2016 года, в Антарктике находится одно из крупнейших ущелий на Земле:




... самым большим неисследованным регионом на ледяном континенте является область под названием Земля Принцессы Елизаветы. Группа геологов прочесала этот район и обнаружила массивное подледниковое озеро и ряд каньонов, один из которых — более чем в два раза длиннее Большого Каньона — мог бы занять первое место среди крупнейших каньонов на планете.




На данный момент марсианские метеориты и следы электрического рубцевания указывают на Антарктиду как потенциальное место переноса материала с Марса на Землю. Но как насчёт основной составляющей всего процесса [переноса] — воды?



Если Марс потерял большую часть своей воды, попавшей затем на Землю, то должны быть какие-либо свидетельства этого массового переноса, на нашей планете в целом и в Антарктиде в частности.



Может ли часть ледникового покрова Антарктиды иметь марсианское происхождение? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала рассмотрим ледниковый покров Антарктики, а затем сравним его с его арктическим аналогом.





Топографическая карта Антарктики



Ледниковый покров Антарктиды массивен. Он содержит около 30 млн км3 льда. Это составляет более 70% пресной воды Земли. Для сравнения, ледниковый покров Арктики, расположенный над Гренландией, составляет всего 2,9 млн км3.



По объёму Арктический ледниковый покров составляет менее 10% ледникового покрова Антарктиды. Отметим также, что Антарктида не образует один монолитный континент. Она больше похоже на архипелаг, состоящий из нескольких массивных островов, разделённых глубоководьем, как показано на карте выше.



Пространство между островами покрыто антарктическим ледниковым покровом, уходящим на глубину до 2500 метров ниже уровня моря. Это означает, что толщина ледникового покрова местами превышает 4 км — 1,5 км над уровнем моря и 2,5 км ниже уровня моря (см. геологический разрез Антарктиды ниже).








Ветхий Завет — не самый древний рассказ о Великом потопе. Ему предшествовал древний месопотамский Эпос о Гильгамеше (рассказ Утнапиштима, таблица XI), возраст которого составляет около 5 000 лет.



По мнению профессора Чикагского университета А. Хайделя, автора The Gilgamesh Epic and the Old Testament Parallels, месопотамский и еврейский мифы могут происходить от ещё более древнего общего источника. В любом случае, письменной версии Эпоса о Гильгамеше предшествовали устные версии. За пределами эпохи письменной истории следы катастрофических событий, которые привели к началу Позднего дриаса, сохранились даже на самых древних археологических стоянках неолита.



Гёбекли-Тепе — это археологический объект на юге Турции. Его самый глубокий слой датируется примерно 10 000 г. до настоящего времени). Его основной археологической особенностью является колонна «Стервятника», массивный резной столб, также известный как столб 43 (см. ниже).





Колонна « Стервятника »



По словам ведущего исследователя Эдинбургского университета Мартина Свитмана, колонна «Стервятника» представляет собой астрономическое изображение, на котором, как и сегодня, животные представляют собой созвездия, и вся сцена отображает космическую катастрофу. Компьютерный анализ моделей, проведённый с целью подбора паттернов созвездий для животных, изображённых на колонне «Стервятника», указывает на одну конкретную дату: 12 950 лет назад, что точно совпадает с датой наступления Позднего дриаса.





Никола Пуссен, Всемирный потоп



Автор: Pierre Lescaudron

Источник: https://ru.sott.net/article/7043



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments