terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Озоновая дыра над Антарктидой достигла рекордных размеров


Озоновая дыра в Антарктиде достигла своего максимального размера и согласно новым измерениям, дыра 2020 года – одна из самых больших и глубоких за последние годы.
Как вы, вероятно, знаете, каждый год в течение последних нескольких десятилетий весной в южном полушарии химические реакции с участием хлора и брома вызывают быстрое и серьезное разрушение озона в южном полярном регионе. Этот истощенный регион известен как озоновая дыра.
[Spoiler (click to open)] [more]


Размер озоновой дыры постоянно колеблется. С августа по октябрь он увеличивается в размерах, достигая максимума в период с середины сентября до середины октября.</p>

Когда высокие температуры в стратосфере начинают повышаться, истощение озонового слоя замедляется, полярный вихрь ослабевает и, наконец, разрушается, и к концу декабря уровни озона возвращаются к норме.


Новые измерения Copernicus Sentinel-5P показывают, что 2 октября озоновая дыра в этом году достигла максимального размера около 25 миллионов км2.


На анимации ниже показан размер озоновой дыры с 25 сентября 2020 года по 18 октября 2020 года. Измерения со спутника Copernicus Sentinel-5P показывают, что озоновая дыра над Антарктикой в ​​этом году является одной из крупнейших за последние годы. Подробный анализ, проведенный Немецким аэрокосмическим центром, показывает, что дыра достигла максимального размера.


[embedded content]


«Наши наблюдения показывают, что озоновая дыра 2020 года быстро выросла с середины августа и охватывает большую часть антарктического континента – с ее размером намного выше среднего», – сказал доктор Диего Лойола, исследователь из Немецкого аэрокосмического центра.


«Интересно также отметить, что озоновая дыра 2020 года также является одной из самых глубоких и показывает рекордно низкие значения содержания озона”

https://strangeplanet.ru/2020/10/22/озоновая-дыра-над-антарктидой-достиг/


Появляется все больше загадочных красных сияний за полярным кругом

Никто не знает откуда взялись эти красные всполохи. Большую часть середины октября магнитное поле Земли было очень спокойным. Полярных сияний не должно было быть вообще, но за Полярным кругом небо полыхает красным.


Фотограф Райанн Эльзейн из Утсйоки, Финляндия, сделал этот снимок 17 октября. «Я фотографировал похожие сияния 12, 13, 14 и 15 октября», – говорит Эльзейн. «В каждом случае геомагнитная активность была очень низкой (с индексами К не выше 0 или 1)».


«Похоже, что красный цвет был наиболее заметен во время самой низкой геомагнитной активности – то есть, когда Bz был положительным, а скорость солнечного ветра была низкой (300 км / с или ниже)», – отмечает Эльзейн. «Солнечный ветер также был слабым, с плотностью протонов выше 15 п / см 3».


Красные полярные сияния появляются, когда частицы из космоса сталкиваются с атомами кислорода в верхней части атмосферы Земли. Однако, очень медленные атомные связи, производящие красные фотоны в зоне полярных сияний, легко прерываются. Их редко видят даже опытные наблюдатели.



В Тромсё, Норвегия, Маркус Варик видел такие-же сияния. «Активность была крайне низкой 17 октября, когда появились розовый и красный цвета.После многих лет наблюдений я никогда не видел ничего подобного».


«Невооруженным глазом оно казалось белым, но на камере – ярко-розовым», – говорит Варик.
https://strangeplanet.ru/2020/10/22/появляется-все-больше-загадочных-кра/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments