terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Что масоны поведали миру о силе секретности


Масоны – самое известное в мире тайное общество, история которого предлагает нам поразительный урок, связанный с силой секретности.
Масоны появились в Лондоне в 1717 году. Общество было основано на братской связи, созданной символами и ритуалами. Его правила предписывали формальное равенство между всеми членами, независимо от их расы, вероисповедания или класса. Целью было нравственное воспитание, которое способствовало появлению лучших людей. Самое главное, однако, заключалось в том, что всё это должно было происходить втайне от внешнего мира; члены общества узнавали секреты и давали клятву хранить их.
[Spoiler (click to open)] [more]


Какие бы секреты ни хранили масоны, это был отличный инструмент вербовки. Кто устоит перед обещанием присоединиться к элите, владеющей оккультными истинами? В течение нескольких десятилетий мистика, окружавшая масонство, сделала его всемирным явлением: ложи существовали повсюду – от Амстердама до Алеппо, от Чарльстона до Калькутты. Оно распространялось на течения более ранней эпохи глобализации: империя и торговля, война и интеллектуальный обмен.

Основатели масонского общества быстро поняли, что не могут контролировать своё творение. Масоны постоянно спорили между собой о тайных ритуалах и процедурах. Это привело к образованию конкурирующих ветвей, основанных на тех или иных убеждениях. Они также расходились во мнениях по вопросам расы и пола. Достойны ли женщины быть допущенными к великим тайнам? А евреи или чернокожие? Внешне масонский бренд выглядел весьма привлекательным. Если у вас была тайна, то организация, которой придерживались масоны, казалась отличным способом сохранить её. Такие группы, как Ку-Клукс-Клан (террористы-супрематисты), сицилийская мафия (преступность) и Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (двоежёнство) – все они включали в себя скрытые нити масонской ДНК.

Пожалуй, неудивительно, что недоверие преследует масонов на каждом шагу. Папа отлучил их от церкви, назвав тайными еретиками. Любой католик, который решит присоединиться к масонам, подвергает свою душу опасности, как утверждает Ватикан. После Французской революции священник по имени Огюстен Баррюэль, бежавший в Лондон, написал «Мемуары, иллюстрирующие историю якобинства», пятитомный анализ причин революции, в котором во всём обвинил злой замысел лож. Короче говоря, Баррюэль был первым в мире теоретиком заговора. Масонов также обвинили в «убийстве» Моцарта, организации Революции 1917 года в России и сокрытии информации о гибели «Титаника», среди множества других злодеяний.

Муссолини, Гитлер и Франко выступали против масонов. Сегодня масонство находится под запретом в Китае и во всём мусульманском мире, кроме Ливана и Марокко. Хартия Хамаса описывает масонов как «сеть шпионов», созданную евреями с целью «разрушать общества и продвигать сионизм».

Секретность масонства, порождающая эти бредовые фантазии, подобна воде на дне колодца. Люди, которые построили колодец, знают, насколько он глубок. Остальные могут только смотреть вниз и гадать, что там внизу, при этом тёмная поверхность отражает наши страхи.

Спросите масонов о секретности сегодня, и вы получите такой ответ: «Мы не тайное общество, мы общество с тайнами». Комитет, скрывающийся за Великой ложей, вероятно, думал, что такая формулировка положит конец любопытству. Но даже те, кому всё равно, не могут не задаваться вопросами. Какие секреты? Что они скрывают? Целый обличительный жанр претендует на то, чтобы дать ответы, которые масоны, кажется, дают с неохотой.

Тем не менее, печально известные секреты масонов никогда не были секретными. Первое разоблачение датируется 1730 годом. Сегодня Google-запроса достаточно, чтобы узнать всё, что вам нужно.

Если отбросить протоколы, то мы обнаружим, что масонская секретность многогранна: она и больше, и меньше результатов, которые предоставляет Google.

В ходе обрядов посвящения масон узнаёт много тайн: например, странное рукопожатие, которое подтверждает его масонский статус. Символы, используемые масонами – также секрет. Новые члены должны поклясться, что никому не расскажут тайны, которые им раскрыли: «Клянусь, во имя Верховного Строителя всех миров, никогда и никому не открывать без приказания от ордена тайны знаков, прикосновений, слов доктрины и обычаев франк-масонства и хранить о них вечное молчание, обещаю и клянусь ни в чём не изменять ему ни пером, ни знаком, ни словом, ни телодвижением, а также никому не передавать о нём, ни для рассказа, ни для письма, ни для печати или всякого другого изображения и никогда не разглашать того, что мне теперь уже известно и что может быть вверено впоследствии. Если я не сдержу этой клятвы, то обязываюсь подвергнуться следующему наказанию: да сожгут и испепелят мне уста раскалённым железом, да отсекут мне руку, да вырвут у меня изо рта язык, да перережут мне горло, да будет повешен мой труп посреди ложи при посвящении нового брата, как предмет проклятия и ужаса, да сожгут его потом и да рассеют пепел по воздуху, чтобы на земле не осталась ни следа, ни памяти изменника».

Таким образом, масонские ритуалы состоят из тайн, окутанных тайнами, окутанными тайнами. Как только обёртку снимают, мы видим моральные принципы обезоруживающей банальности. Будь хорошим. Познавай мир. Помни о смерти. Великие тайны масонства – это клише.

Неужели это правда? Многие ранние масоны тоже недоумевали, поэтому и создали новые версии братства, чтобы защитить свои секреты: например, лекарство от старости или формула превращения неблагородного металла в золото. Другие стремились заполнить пустоту секретности утопической политикой: баварские иллюминаты и карбонарии были вариантами масонства, которые следовали революционному плану.

Все они упускали главное. Масонская секретность – это не способ что-то скрыть. Именно упаковка, а не содержимое – ключ ко всему. Секретность – способ придать узам братства торжественность и святость. Рождённые в эпоху Просвещения, когда хватка религиозной ортодоксии в частной и общественной жизни начала ослабевать, масоны открыли путь в более светский мир. Секретность делала их общество похожим на религию, которая, однако, не содержала никаких опасных теологических идей.

Первые масоны вряд ли могли предсказать глобальный успех и дурную славу, которые приобретёт их группа. Урок их удивительной истории прост: делайте так, чтобы вас неправильно понимали.

http://muz4in.net/news/chto_masony_povedali_miru_o_sile_sekretnosti/2020-09-07-52309
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments