terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Самые важные моменты жизни на Земле

Без названия.png
Жизнь на Земле невероятно разнообразна. И легко забыть, что ее появлением мы обязаны цепи невероятных совпадений. Многие полагают, что путь эволюции был довольно простым, прямым и логичным. Но это совсем не так. В нашей истории в нужное время должно было произойти немало случайных, но при этом ключевых событий, которые положили начало всем бесчисленным формам жизни, которые мы видим вокруг себя сегодня. Без какого-либо из этих событий природный ландшафт планеты сильно отличался бы от того, каким он является сегодня.
[Spoiler (click to open)] [more]



8. Последний универсальный общий предок



Сегодня на Земле существует практически бесчисленное множество форм жизни. И при этом все они имеют одного общего предка. К этому выводу ученые пришли из-за обнаруженных общих черт у всех трех основных ветвей жизни: бактерий, архей и эукариотов (включая все растения, животные и грибы). Хотя мы еще далеки от точного понимания, что же это было за существо.

Традиционная эволюционная теория гласит, что этот организм, также известный как «последний универсальный общий предок», не мог быть более сложным, чем самые простые микробы, найденные сегодня на Земле. Однако, согласно некоторым недавним исследованиям, LUCA, вероятно, был гораздо более сложным, чем мы думали ранее, сложнее, чем некоторые известные нам микробы. Одно из вероятных объяснений состоит в том, что они изначально начинали свой путь как более сложные существа, но потеряли некоторые из особенностей, чтобы приспособиться к окружающей среде по мере того, как переходили в отдельные виды.

7. Кембрийский взрыв



Сейчас это сложно представить, но сложная многоклеточная жизнь – явление сравнительно недавнее в истории Земли. По большей части жизнь существовала в виде простых одноклеточных организмов, практически не похожих ни на одну из современных форм. Большинство из них не могли двигаться и даже не нуждались в кислороде, чтобы выжить, и их лучше всего описать как едва живые капли живого материала. Так было в течение миллиардов лет после того, как жизнь впервые появилась на планете. Но все это изменилось благодаря масштабному и таинственному событию около 540 миллионов лет назад.

Оно известно как кембрийский взрыв. Этот период характеризуется появлением многочисленных популяций многоклеточных существ, хотя обстоятельства, поспособствовавшие этому, до сих пор точно не известно. В окаменелостях, относящихся к более раннему периоду, не было найдено никаких намеков на существование сложной жизни. Однако около 540 миллионов лет назад произошло то, что заставило одноклеточные организмы эволюционировать в более сложные существа, более напоминающие знакомые нам сегодня.

Хотя мы, возможно, никогда точно не узнаем, что произошло в то время – поскольку археологические свидетельства того времени остаются скудными и ненадежными – исследования показывают, что кембрийский взрыв, вероятно, совпал с внезапным повышением уровня кислорода в океанах в то время.

6. Половое размножение



Эволюция полового размножения может показаться очевидным шагом для любого развивающегося вида, потому что секс – это здорово, хотя его эволюционные преимущества не так очевидны. За него приходится расплачиваться мужским особям.

Бесполые организмы могут передавать вдвое больше генов, чем те, которым присуще половое размножение, поскольку примерно половина самцов того или иного вида не способна размножаться. Науке не удается объяснить, зачем вообще нужен секс, ибо никакие преимущества не компенсируют такую огромную цену для вида.

Независимо от своего таинственного происхождения и назначения, секс остается одной из самых важных черт, развившихся в ходе эволюции. Он сыграл незаменимую роль в формировании мира посредством естественного отбора, возможно, стимулируя эволюцию самых сложных животных, которых мы видим, включая нас. Хотя мы не можем утверждать, что жизнь никогда не развивалась бы до такой степени без секса, поскольку бесполые существа также вполне способны к сложной эволюции, она, несомненно, выглядела бы совсем иначе, чем сейчас.

5. Большой скачок вперед



Последние сто тысяч лет или около того были особенно насыщенными для человеческого рода, настолько, что мы забываем, что на протяжении больших отрезков нашей истории абсолютно ничего особенного не происходило. В то время как предки современных людей существовали более двух миллионов лет, в течение примерно 90% времени не было никаких заметных инноваций в области производства инструментов, искусства или языка. Это было время, когда другие человекоподобные существа конкурировали за ресурсы с нашими предками homo sapiens, включая неандертальцев.

Затем, около 60000 лет назад, что-то изменилось. В это время, известное как «Большой скачок вперед», люди быстро начали разрабатывать новые инструменты, языки, системы политической организации и искусства, начиная один из самых важных моментов в ходе нашей эволюции.

Так как это совпало с миграцией населения Африки в Евразию, некоторые ученые считают, что «Большой скачок вперед» был результатом широко распространенной засухи в Африке, которая вынудила нас искать более зеленые пастбища в других местах. Это правдоподобно, поскольку мы знаем, что Земля переживала огромный ледниковый период в это время.

4. Великая смерть



Не секрет, что когда-то на нашей планете доминировали динозавры и другие крупные рептилии. Океаны были заполнены еще большим количеством огромных и опасных существ, что делало всю планету процветающим, но смертельно опасным местом.

Если подумать, условия того времени не кажутся благоприятными для любых видов, даже для весьма крупных рептилий и морских животных, не говоря уже о млекопитающих – относительно безвредной ветви жизни по сравнению с этими громадинами. Как мы пережили это?

Благодаря массовому вымиранию, известному в народе как Великая смерть, возможно, самому большому за всю историю, которое произошло в конце пермского периода около 252 миллионов лет назад. Массовое. Хотя это было определенно печальным событием для многих форм жизни на Земле, тем не менее, нам оно было необходимым для развития.

К счастью для всех нас, непосредственные предки всех млекопитающих – цинодонты – были одним из немногих видов, которые выжили после Великой смерти, унаследовав практически безжизненную и пустую поверхность, полную возможностей. Самые ранние млекопитающие были довольно маленькими и не представляли особого интереса для гигантов, живших ранее. В результате они смогли расти и впоследствии развиться в разнообразные виды, которые известны нам сегодня, в том числе и нас самих. Великая смерть – это причина, по которой млекопитающие сегодня правят земной поверхностью, а не летают, пытаясь спрятаться от рептилий.

3. Появление эукариотов



Термин «эукариот» может ничего не значить для большинства из нас, но для биолога-эволюциониста это одна из самых важных глав в истории жизни на Земле. Точно так же, как последний общий предок имел резкое отклонение от форм жизни, которые были до него, эукариоты стали решающим отклонением от двух других основных ветвей жизни, бактерий и архей.

Эукариоты – одна из трех основных ветвей жизни, которая включает в себя животных, растения и все другие основные виды жизни, которые мы видим вокруг нас – принципиально отличаются от бактерий и архей во всех отношениях, начиная с клеточного уровня. Это был важный переход, который сделал возможными многие сложные функции нашего тела, даже если мы до сих пор не знаем точных условий, которые привели к этому.

2. Когда цветы захватили мир



Всякий раз, когда мы говорим о самых весомых факторах, которые способствовали развитию жизни на Земле, мы часто забываем о растениях. Без преувеличения можно сказать, что без их огромного разнообразия и уникальной роли каждого в поддержании экосистемы жизнь, какой мы ее знаем, не существовала бы.

Однако большинство из нас не знает, что тип флоры, которую мы видим на Земле сегодня, сильно отличается от той, что существовала на протяжении большей части ее истории. Папоротники и конусообразные производства хвойных пород, не цветущие растения, правили Землей, по большей части. Затем, около 130 миллионов лет назад, цветущие растения появились из ниоткуда и быстро вторглись во все, кроме самых негостеприимных мест на планете. В результате цветущие растения сегодня превосходят по численности папоротники и хвойные в 20 раз.

Значение цветущих растений как важнейшего шага для жизни на Земле невозможно переоценить. Помимо поддержания сбалансированности пригодных для жизни экосистем, цветущие растения также обеспечивают животных источником питания, без которого любая эволюция – по крайней мере, для более крупных животных – была бы невозможна.

1. Кислородная катастрофа



Вы будете удивлены, узнав, что на протяжении примерно половины истории Земли ее атмосфера была почти полностью лишена кислорода. Это не всегда был мир, богатый кислородом, ожидающий появления организмов для заселения. На самом деле, есть большая вероятность, что этого газа не было бы вообще, если бы 2, 4 миллиарда лет назад не произошло нечто.

Получив название кислородной катастрофы, это период стал, безусловно, самым важным событием для жизни на Земле, а также одним из самых загадочных. В это время что-то наполнило атмосферу Земли огромным количеством кислорода, что подготовило почву для каждого важного события в ходе развития нашей планеты. Некоторые ученые предполагают, что к этому причастны цианобактерии, которые выделяют кислород в качестве побочного продукта жизнедеятельности.

Каким бы ни было ее происхождение, но кислородная катастрофа стала самым важным событием для развития Земли, так как без кислорода большинство форм жизни, найденных на Земле сегодня, не существовали бы.

http://muz4in.net/news/samye_vazhnye_momenty_zhizni_na_zemle/2020-06-13-51885
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments