terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Северный магнитный полюс Земли движется в сторону Сибири


Оба полюса не являются неподвижными и остаются в постоянном состоянии потока. С тех пор как он был впервые задокументирован учеными в 1830-х годах, Северный магнитный полюс прошел около 2250 километров через верхние просторы Северного полушария от Канады до Сибири.
В период с 1990 по 2005 год темпы этого движения ускорились с менее чем 15 километров в год до примерно 50-60 километров в год.
[Spoiler (click to open)] [more]

Новое исследование утверждает, что эти изменения могут быть объяснены перемещением туда-сюда двух магнитных “сгустков” расплавленного материала в недрах планеты, вызывающих титанический сдвиг ее магнитного поля.</p>

Северный магнитный полюс-это точка, в которой магнитное поле Земли направлено вертикально вниз, продиктованное расплавленным железом, которое плещется вокруг внутренней части Земли через конвективные токи.



Недавний сдвиг в сторону Сибири вызван резким скачком в характере течения в недрах Земли, который произошел между 1970 и 1999 годами.



Это изменение привело к тому, что канадский участок поля стал удлиненным и потерял свое влияние на магнитосферу, в результате чего полюс приблизился к Сибири.





“ Мы обнаружили, что положение северного магнитного полюса контролируется двумя участками магнитного поля – один под Канадой и один под Сибирью – и они действуют как перетягивание каната, контролируя местоположение полюса”, - объяснил д-р Фил Ливермор, ведущий автор исследования.



"Сейчас исторически сложилось так, что канадский участок выигрывал войну, и именно поэтому полюс был сосредоточен над Канадой, но в последние несколько десятилетий канадский участок ослабел, а Сибирский немного усилился”, - добавил он.



“ Это объясняет, почему полюс внезапно стал уходить от своего исторического положения.


https://earth-chronicles.ru/news/2020-05-07-140086

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments