terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Озоновый слой оказался серьезно поврежден

Озоновый слой оказался серьезно поврежден

Ученые Лидского университета в Великобритании выяснили, что недавнее повышение концентрации в атмосфере трихлорфторметана (ХФУ-11) серьезно повредит восстановлению озонового слоя в районе антарктической озоновой дыры на десятилетия. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
[Spoiler (click to open)] [more]
Исследователи воспользовались детальной моделью переноса химических веществ в атмосфере, чтобы определить влияние выбросов на озоновый слой. Производство ХФУ-11 ограничено Монреальским протоколом 1987 года, и ожидается, что во второй половине XXI века уровень озона в Антарктике вернется к значениям 1980 года. Однако в 2018 году было зафиксировано увеличение концентрации ХФУ в атмосфере, связанное, вероятно, с выбросами от неизвестного производства в Китае.

Авторы научной работы изучили три возможных сценария: выбросы немедленно прекращаются, продолжаются на постоянном уровне или постепенно сокращаются в течение последующих 10 лет. Оказалось, что во втором варианте восстановление озона растянется на 18 лет. Если же выбросы будут прекращены через 10 лет, то задержка составит два года.
https://lenta.ru/news/2019/12/24/ozon/

Климатическую катастрофу удалось замедлить


Ученые Университета Нового Южного Уэльса в Австралии выяснили, что Монреальский протокол 1987 года по прекращению производства разрушающих озон веществ оказался первым международным договором, который успешно замедлил климатическую катастрофу. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Как показали исследователи, к середине текущего столетия средние температуры Земли будут на один градус ниже уровня, который был бы при отсутствии Монреальского протокола. Этот эффект наиболее заметен в Арктике, где разница достигнет 3-4 градусов Цельсия. Это объясняется тем, что хлорфторуглероды (ХФУ), разрушающие озон, задерживают в тысячи раз больше солнечного излучения, чем углекислый газ.

В Северной Америке, Африке и Евразии удалось избежать потепления на 0,5-1 градус Цельсия. К середине столетия эти значения будут равны 1,5-2 градуса Цельсия. Кроме того, удалось сохранить значительные объемы арктического морского льда — на 25 процентов больше, чем в сценарии, где не предпринималось никаких усилий.

По сравнению действия, предпринятые в рамках Киотского протокола для борьбы с глобальным потеплением, приведут к смягчению роста температуры лишь на 0,12 градуса Цельсия.
https://lenta.ru/news/2019/12/08/slow/


Озоновая дыра в Арктике затянулась

Огромная озоновая дыра над Арктикой, которая образовалась в марте, затянулась самостоятельно. Об этом сообщается в Twitter Службы мониторинга атмосферы Коперника (Copernicus' Atmospheric Monitoring Service).

В публикации сказано, что дыра площадью почти миллион квадратных километров от Гудзонова залива в Канаде до арктических островов в России возникла из-за сильного полярного вихря, а не по вине человека.

Озоновый слой над Арктикой начал истончаться в начале года, в марте сообщалось о критическом сокращении его толщины. По данным спутников, до середины марта уровень концентрации озона в проблемной зоне не опускался ниже 240 единиц Добсона, пока 14 марта он не упал до 205 единиц, что указывало на образование дыры.

Ученые прогнозировали исчезновение дыры в апреле, но отмечали, что ее появление говорит о тревожном состоянии планеты. При этом сама дыра намного меньше той, что образовалась над Антарктидой — ее максимальная площадь доходит до 25 миллионов квадратных километров.



https://m.lenta.ru/news/2020/04/29/ozon_hole/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments