terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

«Скайнет» уже рядом: Google создает искусственный интеллект, способный к самостоятельному развитию


Одним из крупнейших мировых центров в области искусственного интеллекта (ИИ) является Google, и их исследовательский проект Google Brain уже давно раздвигает границы возможного в сфере высоких технологий.
Недавно ученые, работающие над платформой для создания моделей машинного обучения Cloud AutoML, опубликовали статью, в которой они утверждают, что разрабатывают алгоритмы, способные развиваться совершенно самостоятельно, без какого–либо участия человека. Еще более удивительным является их заявление о том, что они научились провоцировать в новых поколениях алгоритмов «мутации», которые имитируют принципы эволюции по Дарвину, а именно «выживание наиболее приспособленного», то есть естественный отбор.
[Spoiler (click to open)] [more]


Эта исследовательская группа начала свою работу с одной из самых фундаментальных идей в сфере искусственного интеллекта: машинным обучением. Инструменты машинного обучения позволяют нам использовать алгоритмы для поиска необходимой информации в огромных массивах данных и быстрого выявления закономерностей. Однако, у этого метода есть одна имманентная проблема – элемент человеческой предвзятости.</p>

Как сказано в упомянутой статье ученых, «компоненты, созданные человеком, делают поиск «предвзятым», смещая центр внимания к алгоритмам, разработанным человеком, что, возможно, снижает инновационный потенциал сервиса AutoML. Кроме того, инновационные возможности ограничены уменьшенным количеством возможных вариантов: ведь невозможно найти то, чего мы не способны искать».


Чтобы обойти эту проблему, ученые хотели разработать систему, с помощью которой искусственный интеллект сможет развиваться самостоятельно. Команда использовала простые математические уравнения, чтобы написать алгоритмы машинного обучения, которые, в свою очередь, создали сто «алгоритмов-кандидатов». Эти кандидаты соперничают между собой, используя базовые инструменты машинного обучения, такие как нейросетевые тесты дифференцирования изображений. При этом наиболее эффективные из кандидатов подвергаются мутации или эволюционируют в силу случайного изменения кода.


Система может отбирать десятки тысяч алгоритмов в секунду в поисках решения, исключая при этом повторения и «эволюционные тупики». В течение нескольких поколений этот процесс «выращивает» библиотеку высокоэффективных алгоритмов. По словам ученых из команды Google, эти новые алгоритмы в течение считанных дней воспроизвели открытия, совершенные ИИ, созданным человеком, за десятилетия.


Однако, возможно, самое удивительное заключается в том, что новая революция алгоритмов ИИ может устранить проблему необъективности человека, которая часто возникает при вводе данных. Система AutoML-Zero может, в сущности, «автоматически открывать» неизвестные алгоритмы и разрабатывать новые, ранее неизвестные программы ИИ, вообще без вмешательства человека, используя только фундаментальные математические концепции.


Харан Джексон, технический директор компании Techspert, объясняет, почему новая статья представляется ему столь интересной:


«Какими бы захватывающими возможностями ни обладала система AutoML, она ограничена поиском наиболее эффективных алгоритмов из ассортимента алгоритмов, хотя и очень большого, о которых нам уже известно. Многие члены профессионального сообщества считают, что наиболее впечатляющие прорывы в сфере искусственного интеллекта могут быть достигнуты только с созданием новых алгоритмов, принципиально отличающихся от тех, которые люди разработали до сих пор».


«Именно это делает вышеупомянутый доклад столь интересным. В нем представлен метод, с помощью которого мы можем автоматически создавать и испытывать принципиально новые алгоритмы машинного обучения», добавил он.


Как уже было сказано, авторы утверждают, что программы искусственного интеллекта могут улучшаться в каждом новом поколении, то есть речь идет о своего рода естественном отборе, напоминающем теорию Чарльза Дарвина об эволюции в естественных биологических системах.


Несмотря на то, что команде исследователей из Google Brain предстоит еще много работы по проверке и тестированию новых алгоритмов, в их новой статье под названием «Развивающиеся алгоритмы машинного обучения с нуля» фактически представлена перспектива того, что алгоритмы искусственного интеллекта будущего будут разрабатываться другими машинами на основе ИИ.


Нам остается только иронизировать и строить ехидные догадки о том, что будут означать для жизни на Земле эти самовоспроизводящиеся и эволюционирующие без участия человека алгоритмы ИИ.



https://oko-planet.su/science/scienceday/583845-skaynet-uzhe-ryadom-google-sozdaet-iskusstvennyy-intellekt-sposobnyy-k-samostoyatelnomu-razvitiyu.html


Ученые создали живых самовосстанавливающихся роботов, используя стволовые клетки лягушек


Учёные из Вермонтского университета создали ксеноботов — живых роботов, которые могут двигаться и самовосстанавливаться. Название ксеноботы получили в честь африканской когтистой лягушки Xenopus laevis, у которой учёные взяли материал для своей разработки.



Как пишет CNN, проект ксеноботов был разработан с помощью суперкомпьютера Deep Green. Суперкомпьютер, учитывая особенности клеток и запрограммированные требования к роботам, например, способность передвигаться, создал множество вариантов форм будущих организмов. Затем компьютер выбрал такие формы, которые больше всего подходят для решения задач, поставленных перед роботом. Учёные собрали стволовые клетки эмбрионов лягушки и сконструировали из них организмы по моделям, которые посоветовал суперкомпьютер.</p>

Ксеноботы состоят из клеток кожи, которые образуют их «тело», и клеток сердечной мышцы, которые, сокращаясь, позволяют живым роботам двигаться. Ксеноботы шириной менее 4 мм могут ходить и плавать, неделями выживать без еды в пресной воде при температуре от 4,5 до 26,5°С и существовать в группах. Некоторые ксеноботы сконструированы с отверстием посередине; такие роботы могут поднимать крошечные предметы и переносить их.


В ходе экспериментов ксеноботы двигались по кругу и перемещали микроскопические гранулы. У них даже есть способности к самовосстановлению: когда учёные разрезали одного робота, он зажил и продолжил двигаться. Однако если перевернуть ксенобота «вверх ногами», он уже не сможет вернуться в исходное положение и будет, как жук, лежать на спине.


«Это живые машины. Они не являются ни традиционным роботом, ни каким-либо известным видом животных. Это новый класс существ: живой, программируемый организм», — заявил Джошуа Бонгард, один из ведущих исследователей из Вермонтского университета.









Ксеноботы не похожи на традиционных роботов — в них нет искусственных механизмов или роботизированных рук. Вместо этого они больше напоминают шарики движущейся плоти. Исследователи говорят, что такая форма была выбрана неслучайно — эта биологическая машина может достичь того, чего не могут типичные роботы из стали и пластика.


Традиционные роботы, как пишут учёные, «со временем портятся, выходят из строя, а их использование может иметь вредные побочные эффекты для экологии и здоровья людей». Ксеноботы более экологичны и безопасны для человека, считают исследователи. Они утверждают, что ксеноботов можно использовать для решения множества задач.


Например, живые роботы могут быть полезны для очистки радиоактивных отходов, сбора пластика в океанах. Ксеноботы могут выживать в водной среде без дополнительных питательных веществ в течение нескольких дней или недель, что делает их пригодными для доставки лекарств в человеческое тело и даже уничтожения холестериновых бляшек в сосудах.


Помимо этих практических задач, ксеноботы могут также помочь исследователям узнать больше о структуре и функционировании клеток, что позволит им достичь прогресса в лечении различных заболеваний.


«Вы смотрите на клетки, из которых мы строим наших ксеноботов, и геномно это клетки лягушек. Но сами ксеноботы — это не лягушки. Как мы показали, эти клетки можно использовать для создания интересных живых форм, которые полностью отличаются от анатомии лягушек. И тогда возникает вопрос — что еще эти клетки способны строить? Если бы мы могли создавать биологические формы по заданной программе, мы могли бы исправить врожденные дефекты, переделывать опухоли в нормальные ткани, регенерировать тело человека после травм или заболеваний и победить старение», — утверждают исследователи.


Учёные также отмечают, что многие наверняка опасаются, что рано или поздно искусственно созданные организмы могут выйти из-под контроля. Однако исследователи подчёркивают, что после выполнения своей задачи живой робот становится набором мёртвых клеток, которые не несут никакого вреда. Кроме того, ксеноботы лишены способности к размножению.


Статья о проекте Вермонтского университета опубликована в журнале PNAS. Также исследователи разместили информацию о своей работе на Github.


Автор: AnnieBronson


Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments