terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Сонная болезнь в СССР: почему люди засыпали навсегда

Официально этот недуг назывался эпидемическим летаргическим энцефалитом Экономо. Пациенты всё время хотели спать и часто засыпали вечным сном. В 1920-е болезнь прошлась по многим странам, не обойдя стороной и молодую Страну Советов.
Сонная болезнь в СССР: почему люди засыпали навсегда
[Spoiler (click to open)] [more]

</p>

Появление недуга


Впервые симптомы, похожие на эту болезнь, были отмечены у жителей Лондона в 17 веке. Впрочем, вскоре болезнь прекратилась и не давала о себе знать около двух столетий. Лишь зимой 1916-1917 гг. в европейских городах люди вдруг стали засыпать намертво. Случаи сонной болезни отмечены и среди солдат Антанты во время Верденской мясорубки.


Сонная болезнь в СССР: почему люди засыпали навсегда


Разгар эпидемии пришёлся на 1920-1921 гг. Зараза распространялась воздушно-капельным путём, и возбудителем её был, скорее всего, некий неустановленный вирус. Некоторые учёные считают, что сонная болезнь как-то связана с «испанкой», бушевавшей в конце 1910-х. Либо люди, ослабленные и истощённые гриппом, оказались лёгкой добычей для нового недуга, либо же сонная болезнь оказалась поздним осложнением испанского гриппа.


Пациенты умирали от сонной болезни либо будучи в коме, либо претерпевая бессонницу. Всего же насчитывается около 1,6 миллиона жертв заболевания – это приблизительно каждый третий пациент. Некоторые из тех, кому повезло выжить, навсегда превратились в т.н. «живых статуй». Они были живы, но способность двигаться и говорить к ним так и не вернулась.


Болезнь в СССР


В Советский Союз новая болезнь была занесена из Румынии. Сначала она была отмечена на Украине, но потом распространилась по всей стране. Так, к марту 1921 года недуг достиг границ Нижегородской губернии. За последующее три года в регионе нашли 31 пациента – 18 мужчин и 13 женщин.


Сонная болезнь в СССР: почему люди засыпали навсегда
Женщина, болеющая сонной болезнью

До Москвы сонная болезнь добралась к сентябрю 1922 года. Через пару месяцев начался резкий всплеск обращений к врачам со странными симптомами и жалобами. В начале 1923 года в советской столице уже было около сотни пациентов, причём большая их часть выявлена в январе. Среди тех пациентов Старо-Екатерининской больницы, у кого диагностировали сонную болезнь, из жизни ушёл каждый четвёртый.


Советские врачи отмечали, что зараза не имеет привязки к какому-нибудь классу, и больные есть во всех слоях общества. У недуга были разные формы проявления, но самой распространённой была летаргическая. Пациенты просто засыпали, и их сон мог тянуться неделями или даже месяцами. При этом у них была повышенная температура.


В принципе больных можно было разбудить, но через считаные минуты они засыпали заново. Глаза их были постоянно закрыты, и оттого у многих отмечалось опущение век, паралич глазных мышц, в отдельных случаях развивалось косоглазие. Дыхание пациентов было затруднено, и они часто принимали во сне замысловатые позы. Врачи советовали людям принимать те же меры, что и при любых других инфекционных болезнях, чтобы уберечься от сонного недуга.


В Советском Союзе была создана даже комиссия по изучению новой болезни. Учёные, состоящие в ней, смогли установить кое-какие сведения о заболевании. Так, они выделили корреляцию сонного недуга с травмами и прочими болезнями. Также советские специалисты отметили, что сонная болезнь особенно почему-то распространена среди евреев. Впрочем, учёные, как и их западные коллеги, не нашли эффективных методов лечения заразы.


В 1925 году эпидемия по всему миру пошла на спад и совсем закончилась через пару лет. Теперь болезнь если и повторяется, то спорадически и не в типичной форме. Примечательно, что последняя крупная вспышка сонной болезни отмечена как раз на постсоветской территории – в Акмолинской области Казахстана. В 2014-м там выявили 33 пациентов с этим недугом.

https://militaryexp.com/sonnaya-bolezn-v-sssr-pochemu-lyudi-zasypali-navsegda/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments