terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

ПАХАТЬ И ПАХАТЬ: ПОТОМКИ ТРУДОЛЮБИВЫХ КРЕСТЬЯН ПРЕВРАТИЛИСЬ В СОВРЕМЕННЫХ ТРУДОГОЛИКОВ


Сельское хозяйство в разных регионах мира имеет разную историю, разные традиции и культуру. Это и констатация факта, и основа для современных исследований — экономических, социальных и политических.

Жители стран, где урожай веками доставался ценой больших усилий и высоких трудозатрат, до сих пор предпочитают работать больше и дольше — даже если они сами уже никак не связаны с сельским хозяйством. Такой вывод сделали американские исследователи с европейскими корнями, опубликовавшие результат своей работы в престижном британском издании "Экономический журнал".
[Spoiler (click to open)] [more]
Современную ситуацию политолог Василики Фука (Vasiliki Fouka) и экономист Ален Шлепфер (Alain Schlpfer) оценивали по данным Европейского социального исследования за период с 2002 по 2014 год. ЕСИ проводится один раз в два года, его цель — сравнительный анализ установок, взглядов, ценностей и поведения жителей европейских стран (к слову, с 2006 года в нем участвует и Россия).

Для целей своего исследования Фука и Шлепфер ориентировались по большей части на три параметра: 1) общее количество часов, которое, по словам респондентов, они обычно проводят на основной работе в течение недели; 2) желаемое количество рабочих часов в неделю и 3) разница между количеством рабочих часов по трудовому договору и по факту, тоже за неделю.

Данные для исторического сравнения исследователи получили из таких источников как Аграрная перепись в Пруссии XIX века, статистика Министерства сельского хозяйства США и другие, а также учли иные параметры, такие как климат или географическое расположение.

Результат сравнения "было / стало" оказался неожиданным и предсказуемым одновременно: выяснилось, что в наше время большинство трудоголиков проживают в тех регионах, где их предки на протяжении многих поколений выращивали сельскохозяйственные культуры, требующие бльших трудозатрат для получения предельной прибыли. Например, чтобы вырастить и продать хороший урожай картофеля, приходилось тяжело работать, однако затраченные усилия в итоге себя окупали, тогда как зерновые культуры — овес, ячмень, пшеница — подобных усилий не требовали.
Интенсивность труда в регионах современной Европы.
Иллюстрация Vasiliki Fouka, Alain Schlpfer.

Иными словами, выяснилось, что в регионах, где урожай преобладающих сельхозкультур больше зависел от труда крестьянина и вложенных им усилий, чем от иных факторов, люди до сих пор проводят больше времени на работе.

Исторически сложившаяся установка на более интенсивный труд в течение более длительного времени, по всей видимости, передавалась в таких сообществах из поколения в поколение, став частью культуры, и сохранилась даже после ухода жителей от аграрной деятельности.

"Согласно одной из существующих теорий, выращивание риса было настолько трудозатратным, что это растение оказало огромное влияние на трудовую этику и трудовое поведение в тех сообществах, которые исторически зависели от риса. Наше исследование показывает, что этот принцип верен и для разных сельскохозяйственных культур по всей Европе. В тех регионах, где усердная работа наших предков окупалась, этика интенсивного труда прочно вошла в культуру и сохранилась в таком виде до наших дней", — пояснила Василики Фука.



http://2planeta.ru/blog/pakhat_i_pakhat_potomki_trudoljubivykh_krestjan_prevratilis_v_sovremennykh_trudogolikov/2020-04-15-85503
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments