terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Италии угрожают извержения Везувия и Этны


10 лет назад случилось извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Оно запомнилось тем, что привело к частичному закрытию воздушного пространства над Европой: множество авиарейсов было отменено. А на днях пришло сообщение из Индонезии. Там начал извергаться знаменитый Кракатау — тот самый, что в 1883 году погубил более 36 тыс. человек.
Может ли что-то подобное произойти ближе к нам? Ведь вулканы есть и в России — на Кавказе и Дальнем Востоке. А в Европе, на территории многострадальной Италии, находятся легендарный Везувий и самый высокий вулкан Старого Света Этна. И оба действующие.
[Spoiler (click to open)] [more]


АиФ.ru даёт слово экспертам.



Одно облако — как взрыв атомной бомбы



Извержение Кракатау в 1883 году считается одним из самых смертоносных в истории человечества: в результате самого катаклизма и вызванного им цунами погибли по меньшей мере 36 417 человек, были полностью уничтожены 165 поселений. Последствия ощущались по всему миру. Потому и сейчас тревожно: вдруг стоит опасаться жителям других регионов планеты?



«Активность вулканов на Земле достаточно высока. Например, на полуострове Камчатка ежегодно извергаются от 3 до 7 вулканов. Всего же на Камчатке насчитывается 28 активных вулканов, ещё 32 находятся на Курильских островах, — говорит директор Института вулканологии и сейсмологии ДО РАН, доктор геолого-минералогических наук Алексей Озеров. — В настоящее время извергаются Шивелуч и Ключевской. Несколько дней назад на Шивелуче облако взрыва поднялось на высоту 8 км над кратером. Это как взрыв атомной бомбы.



Извержения, подобные исландскому Эйяфьятлайокудлю в 2010 году, безусловно, могут и будут происходить. Например, вероятность извержения того же Везувия сейчас очень высока. Последнее было в 1944 году. Вулканологи знают, что следующее извержение этого вулкана станет огромной проблемой не только для Неаполя, но и для всей Италии. Что касается Этны, её извержения также ожидаются в ближайшие годы. В зависимости от их типа (вершинные, побочные) они доставят различные неудобства, хотя и не столь значительные, как извержения Везувия.



В нашем институте разрабатываются принципиально новые проекты мониторинга вулканов, представляющих максимальную опасность для Камчатки и Курильских островов, с применением новейших методик и технологий. Таких экспериментальных установок нет нигде в мире. Это позволит надёжно прогнозировать вулканические события, чтобы обеспечивать безопасность регионов и сводить к минимуму негативные последствия».



У Этны от 200 до 400 кратеров



Об опасности вулканических извержений АиФ.ru поговорил с руководителем научного направления «Сейсмотектоника» Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, доктором геолого-минералогических наук Евгением Рогожиным.



— Сколько на планете вулканов?



— По разным оценкам, от 1000 до 1500 активных. Различают действующие, то есть постоянно или периодически извергающиеся, уснувшие и потухшие вулканы, об извержении которых нет исторических данных.



Почти 90% действующих вулканов расположены в так называемом Тихоокеанском огненном поясе Земли — цепи сейсмически активных зон и вулканов, в том числе подводных, растянувшейся от берегов Курило-Камчатско-Японской островной дуги на юг через Филиппинский и Индонезийский архипелаги и до Новой Зеландии. На западе Американского континента этот пояс тянется от Мексики до побережья Чили.

Вторым активным (с вулканической и сейсмической точек зрения) является Альпийско-Гималайский подвижный пояс, протягивающийся из Южной Европы, Средиземноморья в район Кавказа и далее через Гималаи на Индонезийский архипелаг.



— Какие из недавно проснувшихся вулканов представляют реальную угрозу?



— 12 января 2020 года на Филиппинах проснулся вулкан Тааль. Его активность, которой специалисты-вулканологи дали 4-й уровень опасности, может стать причиной гибели близлежащих сёл и городков, где проживает около 45 тысяч человек. В результате активности вулкана Тааль был закрыт аэропорт в Маниле — она находится на расстоянии 70 км от него.



Год назад в Мексике проснулся супервулкан Попокатепетль. Он является одним из самых крупных действующих вулканов мира. Извергался уже несколько раз, поэтому учёные следят за его «деятельностью», а она довольно бурная. Сейчас Попокатепетль, название которого переводится с языка ацтеков как «дымящаяся гора», продолжает выбрасывать облака дыма и пепла.



Извержение вулкана Асо в Японии 1 июля прошло года привело в шок жителей острова Кюсю. Хотя сила сейсмических толчков была небольшой, в воздух поднялись столбы дыма высотой до 600 м. Стоит отметить, что за последний год в Японии проснулись несколько больших вулканов — они напоминают нам о том, что активизации здесь возможны в любое время.



На острове Бали 24 мая 2019 года начал извергаться Агунг. Он уже не раз становился причиной стихийных бедствий в Индонезии. Три года назад из-за него пришлось эвакуировать около 100 тысяч человек. А в 1963 году разрушения и потери были ещё ощутимее — погибло около 1,5 тысяч человек и 100 тысяч лишились жилищ.



Теперь о том, что поближе к нам. Самый высокий вулкан Европы, Этна на Сицилии, проснулся в июле 2019 года. При извержении поднимались огромные столбы пепла и наблюдались выплески огненной лавы. У Этны, по данным учёных, от 200 до 400 кратеров. И некоторые активизируются по несколько раз в году. Итальянские власти уже привыкли к подобным явлениям — на этот раз людей не эвакуировали. Хотя ближайшие аэропорты всё же пришлось закрыть.



Непредсказуемый Йеллоустон



— Вулканы сейчас извергаются и в России — на Камчатке и Курильских островах. Районы, где они расположены, безлюдные. Но какой прогноз?



— Сейчас там три вулкана со значительно повышенным уровнем активности. Первый — Шивелуч. В любое время возможны взрывы с выносом пепла до 10-15 км над уровнем моря, образование пирокластических потоков. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полётов по международным и местным авиалиниям.



Второй — вулкан Ключевской. Там идёт умеренное извержение. Но также в любое время возможны взрывы с выносом пепла до 6-7 км над уровнем моря, представляющие угрозу для авиаперелётов.



И есть ещё вулкан Эбеко на острове Парамушир. Продолжается его эксплозивное извержение. Пепловые шлейфы могут представлять опасность для полётов по местным авиалиниям и аэропорта города Северо-Курильск. 



— Гора Эльбрус на Кавказе тоже является вулканом. Там возможно извержение?



— На Большом Кавказе есть несколько потенциально опасных вулканов. Но наиболее изучен из них действительно Эльбрус. Он расположен на густо заселённой и активно осваиваемой территории.



Проведённые нами в 2004-2017 годах исследования показали, что Эльбрус не является полностью потухшим. Под его восточной вершиной обнаружены две магматические камеры. Данные, полученные методом микросейсмического зондирования, показывают, что под Эльбрусом находится выраженная вулканическая система с непрерывными каналами от мантии до верхних горизонтов коры.



Таким образом, Эльбрус в настоящий момент является потенциально активным и опасным вулканом. Последнее его сильнейшее извержение случилось в IV веке нашей эры. А за период 7 тысяч лет было выявлено 6 катастрофических активизаций.



— Что скажете о Йеллоустонском супервулкане? В последнее время много разговоров о том, что он может взорваться, что приведёт к планетарной катастрофе.



— Да, супервулкан Йеллоустон в случае его активизации может представлять угрозу для населения всей планеты. Сам по себе это объект непредсказуемый, но его территория находится под контролем у широкого круга специалистов.



Текущий уровень тревоги вулкана оценивается как нормальный. Авиационный цветовой код — зеленый. Прошлый год был годом пониженной сейсмичности кальдеры Йеллоустона. Так, число землетрясений снизилось с 2500 до 1200. Деформация грунта там весьма незначительная. Судя по всему, давно ожидаемое сильнейшее извержение супервулкана Йеллоустон в ближайшее время маловероятно.



Но вулканическая опасность на Земле — это реальная угроза для населения некоторых регионов, а иногда, в случаях крупнейших извержений, и для планеты в целом. В прежние века они приводили к разрушительным цунами, резкому похолоданию, неурожаям и голоду.



К сожалению, устойчивый прогноз вулканических извержений в настоящее время невозможен, хотя в некоторых странах такие попытки предпринимаются. В России, в частности, существует центр предупреждения вулканических извержений на Камчатке и Северных Курилах. А также заложены основы создания центра на Северном Кавказе.

https://earth-chronicles.ru/news/2020-04-14-139406

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments