terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Трутней не надо брать в экспедицию и в улей


Вот вам предстоит создать команду для борьбы и выживания в непростых условиях. Или для ответственной экспедиции, которая может затянуться надолго. Ресурс у вас ограничен, вы не можете волочить с собой обозы с провиантом и коврами для украшения богатых шатров. И вам нужны полезные участники, чтобы с честью справиться с задачей. Взять всех желающих невозможно. Кому-то придется отказать.

И поэтому гуманные решения, - те, которые кажутся гуманными, могут оказаться ошибочными. Вы в состоянии прокормить десять человек, при условии, что они будут вам помогать добывать провиант и строить лагерь, будут работать и выполнять свои функции. Такая ситуация сложилась сейчас у многих на работе, например. Нужно решить, кого оставить. А кого оставить невозможно.
[Spoiler (click to open)] [more]


И в личном круге общения тоже может сложиться такая ситуация. Кто остается с вами в экспедиции, а кого вы не можете взять? Да, такие решения приходится принимать в трудное время. И сейчас вот что следует сделать первым делом: четко разграничить работу и благотворительность. Тем, кого вы не взяли, можно помогать, если они нуждаются в помощи. Только вот что может выясниться: эти люди и до трудного времени были у вас на содержании. Как трутни в улье. И без них ничего не изменится к худшему. Только к лучшему.

Трутней легко определить сейчас. Вспомните события за год.

- вы предоставляли такому человеку все возможности для развития и обучения. А он пренебрег ими. Не хотел. И находил массу оправданий, чтобы этого не делать.

- на протяжении года такой человек все ломал и портил. Извинялся, а потом снова все портил и ломал. И у вас возникали подозрения, что он нечист на руку, что он лжив, но как-то неудобно было разоблачать взрослого человека. Вы намекали и делали замечания, а он оправдывался и извивался...

- человек оправдывал себя всегда внешними причинами. Дождик на улице, автобус не пришел, мама к нему дурно относилась сорок лет назад, очередь была большая, - масса оправданий. Такой человек никогда не брал ответственность на себя.

- человек завистлив. Успехи других вызывали у него досаду. Он обесценивал чужие достижения, мол, повезло кому-то! Или наворовал. Но при этом ревниво следил за тем, чтобы ему заплатили сполна даже за мелкое дело, наградили, отметили... Он и десяти минут не просидел бы на работе бесплатно. Крошки бы со стола не вытер просто так. Для этого есть уборщица!

- человек постоянно жаловался на судьбу и свои тяжелые обстоятельства. Но пальцем о палец не ударял, когда была возможность обстоятельства изменить. За год он не продвинулся вперед ни на шаг. И тихонько посмеивался над теми, кто прилагал усилия...

- когда начались первые трудности, такой человек обеспокоился только своим положением. И не выполнял требования безопасности, - если они касались здоровья и благополучия других. При этом он не стал работать лучше, не проявил усердия, он только стал стонать и распространять панику.

- вы с легкостью можете распределить обязанности такого человека на других людей или взять на себя. И в этом вы убедились с некоторым удивлением. Оказывается, он был "пятым колесом", просто вы этого не замечали в благополучные времена. И этот неудачник не предпринял ничего, чтобы стать нужным и полезным. Он только разевает клюв, как кукушонок, полагая, что вы обязаны его кормить. Кормить, содержать, нести на плечах, везти в машине на пассажирском сиденье, - просто потому, что обязаны, да и все...

Нет, не от старых и больных надо избавляться. Больные выздоравливают, если упорно лечатся, они как раненые, - они могут снова вернуться в строй. Вылечатся и вернутся. Пожилые люди могут обладать огромной ответственностью и ценным опытом. В трудное время они могут быть очень полезны. И слабые могут стать сильными, если потребуется, - если будут стараться. А вот трутни-неудачники не меняют своего поведения даже в опасные или ответственные времена.

Если придется принимать решение, - если придется, к сожалению, - не берите в экспедицию неудачников. Они погубят всех. И ваши старания потеряют смысл. Из поклажи у неудачника только большая такая ложка, которой он приготовился черпать из общего котла. Пусть поищет работу. Работу, на которой надо работать. Трудиться. Быть полезным. Время бессмысленной щедрости прошло. И трутней просят покинуть улей, чтобы пчелы могли выжить.

Анна Кирьянова
https://zen.yandex.ru/media/anna_kiryanova/trutnei-ne-nado-brat-v-ekspediciiu-i-v-ulei-5e803ba5dc7a763a3ee98ece
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments