terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Зачем разговаривать с людьми как Рузвельт


С людьми надо разговаривать. Спокойно, честно, искренне, регулярно. В тревожные времена с людьми надо разговаривать постоянно. Самая гибельная стратегия - отказаться от разговоров с людьми. Они этого не простят. Если хотите удержать контроль над ситуацией, разговаривайте с людьми и объясняйте происходящее, даже если информация не очень приятная. И отвечайте на вопросы внятно и подробно. Люди поймут.
[more]

Я позвонила в парикмахерскую; я много лет туда хожу. Я знаю, что все закрыто. Но позвонила, - мы стали друзьями с этой маленькой парикмахерской за 15 лет. Вот как старому другу мы звоним, так и я набрала номер. Просто узнать, как дела. Наверное, будут долгие длинные гудки, и никто не возьмёт трубку…

А трубку взяли. Охранник ответил, проще говоря, сторож. Да, все закрыто и ещё долго будет закрыто. Но потом непременно откроется! Девочки очень переживали и даже плакали, когда салон закрывался. Но все прибрали, все чистенько и опрятно. Как только разрешат открыться, мы вам позвоним, оставьте свой телефон, пожалуйста. Мы вас будем ждать! Здоровья вам и держитесь. Вот то, что сказал охранник. Правильно сказал.

В разгар Великой Депрессии президент Рузвельт вёл передачи по радио. Это был такой способ разговаривать с народом. Удобный способ; Рузвельт ведь сидел в инвалидной коляске. А по радио слышно только уверенный и спокойный голос сильного человека. Перед выступлением Рузвельт читал письма граждан, а в эфире отвечал на вопросы и объяснял, что и зачем собирается делать. Зачем это нужно. Почему надо сделать так, а не этак. Как людям себя вести и чего ждать.

Тогда обстановка была ужасной. Голодный обморок на улице был привычным делом, страшная безработица, нечем платить за отопление и газ, люди от холода заболевали пневмонией… Все жили в полуголодном состоянии, стояли очереди за тарелкой бесплатного супа. А потом страна вышла из Великой Депрессии. Плохие времена прошли. И народ запомнил, как Рузвельт разговаривал по радио со всеми. Эти «Беседы у камина» вошли в историю.

Если хотите сохранить бизнес, клиентов, покупателей, говорите с ними. Даже если пока ничего обнадёживающего сказать не можете; вы и сами не знаете, как повернётся дело. Но надо рассказывать о себе и интересоваться другими; теми, с кем вы связаны. И сотрудникам звоните и пишите. Объясняйте ситуацию и напоминайте, что трудное время пройдет. Говорите с теми, кто вам приносил доход и пользу. Даже если сейчас не приносят временно.

И со своей семьей говорите. Как Рузвельт у камина на радио. Поясняйте свои решения, рассказывайте о ресурсах, о своих планах, слушайте близких. Это такое семейное совещание, которое укрепляет силы и помогает преодолеть трудности. Это доверие и понимание. Это терапия. Вот что такое - «разговаривать с людьми».

Жаль, что сейчас нет этих «бесед у камина». Люди это тоже не забудут. Потому что люди простят ошибки и перегибы. Простят временные убытки и трудности. Но они не прощают пренебрежения, - так устроен человек. Разговаривайте с близкими, с сотрудниками, с пациентами и клиентами, с покупателями и подчиненными. Не теряйте связь с людьми в этот период. Даже короткое сообщение «Держитесь! Мы тоже держимся изо всех сил. И мы будем вас ждать!», - может значить очень много для будущего.


Которое обязательно наступит. После Великой Депрессии…

Анна Кирьянова
https://zen.yandex.ru/media/anna_kiryanova/zachem-razgovarivat-s-liudmi-kak-ruzvelt-5e85ddc613cc2b78dcfabf95
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments