terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Трамп подписал указ о добыче ресурсов на Луне

[more]
Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал исполнительный указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества.
У американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц», – приводит текст указа



ТАСС.</p>

В документе, в частности, подчеркивается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года. «В связи с этим госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации рассматривать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах в качестве отражающего или каким-либо иным образом выражающего обычное международное право», – говорится в указе Трампа.


Напомним, 17 марта Россия запланировала первый пуск на Луну после 45-летней паузы.


Газета ВЗГЛЯД рассказывала о планах России и Китая создать на Луне общую базу, первые экипажи к которой планируется отправить уже в 2031 году.

</br>
Источник: vz.ru.

https://oko-planet.su/science/scienceday/579488-tramp-podpisal-ukaz-o-dobyche-resursov-na-lune.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments