terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

В апреле вышел демон бедности Бельфегор

0jcfOZ0.jpg
Средневековые богословы и каббалисты считали апрель месяцем правления демона Бельфегора. Сначала это был один из языческих богов у моавитян, он упоминается в библейской Книге Осии. Ему поклонялись, участвуя в отвратительных ритуалах. И звали его Ваал-Фегор. Написано : « увидел Я отцов ваших, — но они пошли к Ваал-Фегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили» (Ос.9:10).
Ему поклонялись для обретения быстрого богатства и удовлетворения всех плотских желаний, даже самых низменных.
[more]

Потом Бельфегора стали считать одним из десяти архидемонов. Он олицетворял смертный грех Лени. И давал тем, кто ему поклонялся и вручал свою душу, быстрое богатство. Но ведь это хорошо - быстро разбогатеть, получить все желаемое, не затратив труда! Этому ведь и учили многочисленные коучи и тренеры, мол, меняй реальность своими мыслями, воображай желаемое и ты его получишь! Именно так и обещает демон Бельфегор.

Действительно, можно получить желаемое, - демон об этом позаботится. Например, взять дорогую машину в кредит или купить роскошную квартиру в кредит. Или сходить в ресторан и шикарно поужинать. Потом деньги опять появятся, заработаем и навоображаем. И ещё Бельфегор помогает изобретать вещи, которые облегчают жизнь. Это очень умный и изобретательный демон.

Но почему же тогда Бельфегор - это злой демон? Почему его называют Демоном Бедности? Это же старик Хоттабыч какой-то, бизнес-тренер и добрый волшебник! Как же он вредит людям? А очень просто. Все, что получено от Бельфегора, рушится, исчезает, превращается в золу и пепел. Деньги ненастоящие. Они ничего не стоят. Внезапно происходит потеря работы, кредит за машину нечем платить. Или болезнь обрушивается на семью, банк забирает квартиру.

Только что все было отлично. А человеку хотелось все больше и больше. Его же так коучи некоторые и учили: требуй у Вселенной! Призови ее помощь! Да. Только Вселенная населена разными существами, правильно? И на требование быстрого богатства откликается демон Бельфегор.

Он сидит на стуле с молотком в руке. Так его изображали. Наверное, молотком он крушит те подарки, которые раздал жадным и глупым детям. А вместо рта у Бельфегора - огромная расщелина. Бездонная пропасть, которой все мало и мало…

Поклонение ему - это отсутствие стыда и запретов, распущенность, вседозволенность. Толерантность к чужеземцам и несоблюдение обычаев. Извращенное умствование, которое направлено только на удовлетворение своих желаний. И алчность. Ненасытная жажда богатства без приложения сил. Мол, мечтай, обратись к Вселенной и получи желаемое!

Так и призывают Бельфегора.

И наступил апрель, когда он пришёл требовать долг и крушить молотком игрушки… Сами ведь его звали, обращаясь к огромной Вселенной со своими желаниями. И вот - наступил апрель.

Прогнать этого демона очень трудно, считают древние богословы и демонологии. Он впивчивый, как коллектор. Это один из наиболее цепких и сильных Демонов. Демон Лени и Бедности. Хотели лениться и отдыхать - исполнено. Сколько угодно теперь можно мечтать о богатстве и лениться. Но кредит придётся вернуть. Так сказали бы в старину учёные люди. Остаётся только принять опыт и держаться подальше от тех, кто нахально требует чего-то у Вселенной…

Анна Кирьянова




Знаете, что самое ценное? Радости жизни.


10026014.jpg
Маленькие радости жизни. Это витамины жизни, вот что это такое. Можно иметь достаточно пищи, не голодать. Но если нет витаминов, с вами случится то же самое, что с мышкой из старого медицинского учебника. Там были две черно-белых фотографии мышки.
На первой - мышка, которой давали зерно, а витаминов не давали. Хлипкая ободранная мышка с мутными глазками, еле стоит на лапках. На втором фото - та же мышка, но после кормления витаминами. Упитанная и бодрая, шерстка лоснится, ясные глазки…

Радости жизни влияют так же. И мудрый философ Сенека писал сыну письма с нравоучениями. Мол, привыкай есть простую кашу. Вот возьми и съешь тарелку овсяной каши. И сам увидишь, что сытость точно такая же, как от омаров, предположим. Или жареных индеек. Надо приучать себя обходиться без излишеств. Я всю жизнь ем кашу и сплю на жесткой подстилке!
А потом Сенека добавлял: мол, к письму я прилагаю деньги. Ну, купи себе что-нибудь, побалуй себя. Ты ещё мальчик и тебе, наверное, хочется вкусного. Или красивого…

Это и есть радости жизни - вкусное и красивое. Ни к чему глотать, давясь, невкусную похлебку, приучая себя к трудностям заранее. И спать на гвоздях не надо заранее. Придёт время испытаний - будут и гвозди, и пустая похлебка. Если Судьба так распорядится. А пока не надо себя мучить. Тренироваться, приучаться к плохому времени. Потому что плохое время может наступить. А может и не наступить. Кто заранее ест витамины, тот больше готов к трудностям будущего, чем тот, кто через силу глотает невкусное или спит на полу.

Организму нужен резерв. А резерв - те радости жизни, которые мы себе можем позволить сейчас. Ну, испеките торт, - почему бы и нет, если любите торт? Или мясо пожарьте, если хочется. Поваляйтесь на мягкой кровати, - почему бы и нет? Фильм хороший посмотрите вместо мрачных новостей. Что угодно делайте, если это доставляет радость. Маленькое удовольствие, самое крошечное, - это лучший способ готовиться к эмоциональным трудностям. Лучше, чем суровые самоограничения и мрачный настрой на бедствия и голод.

Одна девочка в блокаду сожалела более всего о том, что в мирное время они с мамой копили деньги и экономили. И вместо белой булки покупали чёрный хлеб. Деньги все равно пропали. А булка - она осталась бы в организме. Воспоминание о пышной белой булке, которую мы съели в благополучное время.
Так что не надо лишать себя радостей жизни, которые доступны. Это витамины. Это запас, точно такой же, как пакет гречки.

А потом будем действовать по обстоятельствам. Сенека тоже, наверное, жалел, что ел пустую кашу и спал на полу всю жизнь. Приучался к лишениям заранее. А лишения пришли так быстро и неожиданно, что навыки не понадобились.
Судьба иногда шутит над предусмотрительными. Над теми, кто слишком уж готовится к плохому…

Анна Кирьянова
https://zen.yandex.ru/media/anna_kiryanova/v-aprele-vyshel-demon-bednosti-belfegor-5e898e98fc87c305e294af24?fbclid=IwAR16rbquYwB_X9H-xvS5qNRwTA-m6AbCAnUhHSJI-4PHFX3h7zvcmEPrzmE
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments