terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Над Лофотенскими островами замечено необычное северное сияние голубого цвета


Редкостное голубое полярное сияние над Лофотенскими островами в Норвегии названо самым необычным за последние годы. Причиной впечатляющего свечения стала геомагнитная буря класса G1, сообщает Sott.net.
Фотограф Мэтью Стейнберг заснял ночное небо, которое стало синим от ярких полос сияния.
В магнитном поле Земли есть трещины, одна из них открылась 18 февраля, зажигая одно из самых странных полярных сияний за последние годы.
[more]

Как сообщалось ранее, Норвегия пережила сильную снежную бурю. После снегопадов и порывистого ветра, которые продолжались целый день, небо очистилось, и на протяжение нескольких часов над горными районами Рейне можно было наблюдать всполохи впечатляющего голубого северного сияния с бледно-зелеными и пурпурными полосами.



Синие сияния наблюдаются очень редко. Обычно свечение в небе бывает зеленого цвета, иногда приобретает красноватый оттенок. Это цвета, производимые кислородом, когда он активируется электронами, падающими из космоса.



Синее свечение — это признак наличия в атмосфере азота. Частицы, ударяющие ионизированный азот на высоте боле 400 км, производят холодное лазурное свечение. Обычно синий цвет слабый, но 18 февраля он был особенно ярким и интенсивным.



Позже полярное сияние приобрело привычный зеленый цвет, сохранив необычную форму. Странное образование в виде полос было хорошо видно в небе над Тромсе, оно отличалось от обычных дуг полярных сияний.



Геомагнитная буря класса G1 продолжается, она может обеспечить больше необычных полярных сияний в ближайшем будущем.


http://earth-chronicles.ru/news/2020-02-20-137778

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments