terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Что не так с Южной Америкой?

В этой статье показано, что горы Анды образовались совсем недавно и относительно быстро. Пишите своё мнение в комментариях по этому вопросу! Статья также доступна в виде научно-популярного фильма: https://www.youtube.com/watch?v=caxhwziPXn4

[more]




</div>
</figure>

Сегодня мы обсудим время образования южноамериканских  Анд или, как их ещё называют, южноамериканских Кольдильер. Анды  представляют из себя одну из самых протяжённых и высоких горных систем  нашей планеты. Согласно официальной точке зрения Анды начали  формироваться ещё в юрском периоде более 150 миллионов лет назад, когда  по нашей планете спокойно расхаживали динозавры. Наиболее близкая к  нашему времени активация их образования произошла в Неогене около 5-ти  миллионов лет назад. Эти горы и сейчас всё ещё формируются за счёт  процесса субдукции океанической коры тектонической плиты Наска под  Южноамериканскую континентальную плиту. Суть такого процесса  горообразования в том, что пододвигающаяся океаническая плита  приподнимает край континентальной плиты за счёт того, что эта  пододвигающаяся океаническая плита плавится на больших глубинах, а  расплавы поднимаясь вверх приподнимают уже саму континентальную плиту.   При этом образуются горы, современный вид которых формирует эрозия  приподнятого края континентальной плиты.










Это была всего лишь официальная точка зрения  образования гор в районе субдукции. К самому процессу образования гор мы  ещё вернёмся в будущих статьях, так как там есть очень много чего  интересного, но сегодня давайте просто разберёмся что же всё-таки не так  с южноамериканскими Андами.


При работе с разного рода материалами  в библиотеках мира, а также с книгами и картами, которые есть в  свободном доступе в интернете, было обнаружено, что с образованием  южноамериканских Анд, однозначно, что-то не так. Проблема с этими горами  в том, что на большинстве или части карт 17-го века и ранее, северный  участок этой горной цепи просто-напросто отсутствует. Да, да, его нет на  этих картах. Вот одна из карт 16-го века, а именно карта Нового Света  известного картографа 16-го века Авраама Ортелия, который совместно с  другим картографом Иоанном Баптиста Вринтсом издал эту карту примерно в  1587 году:










И что же мы видим? Или правильнее сказать, мы не видим  гор на севере современных Анд. Да, на месте северной части Анд гор нет  на этой карте, но зато изображено множество городов, что говорит нам о  том, что эта часть Южной Америки была довольно-таки хорошо знакома  средневековым картографам. 


Кто-то, наверное, уже подумал, что  северную часть Анд по каким-то причинам просто не изображали на картах, а  сами горы в те времена уже были в своём современном, нам привычном  виде. Но такие рассуждения неправомерны в том плане, что южная часть Анд  уже присутствует на этой карте, что говорит нам о том, что знания  картографов были не такими уж и плохими, как кому-нибудь хотелось бы это  представить. Ещё интересно то, что на этой карте изображено Бразильское  плоскогорье с прилегающими возвышенностями, средняя высота которого  300-800 метров над уровнем моря, а северная часть Анд характеризуется  высотами от 3 километров и выше, с отдельными горными пиками высотой  более 6 км. И кто-то хочет сказать, что информации о таких высоких горах  у картографов 16-17 веков не было? Горы с такими вершинами должны были  быть видны за несколько десятков километров в хорошую погоду. Таким  образом, северная часть Анд должна быть очень хорошо видна  мореплавателям с мимо проходящих кораблей, так как современные Анды  почти вплотную подходят к побережью. Но как мы видим на той карте 1587  года северной части южноамериканских Анд просто нет.


Получается  нестыковка, что относительно невысокое Бразильское плоскогорье  изображено на этой старинной карте, а вот северная часть высоких  южноамериканских Кольдельер не изображена. Было бы там белое пятно на  месте современных Анд, то можно ещё было бы говорить о труднодоступности  этой высокогорной местной для картирования в прошлом, но нет же там  изображено множество относительно плотно расположенных городов:










Вывод напрашивается сам собой – по крайней  мере северной части Анд ещё не было в конце 16-го или же в начале 17-го  веков. В южной части какие-то горы изображены на карте и, возможно, они,  и представляют собой часть современных Анд. Интересно то, что, как мы  видим, города в этой части карты отсутствуют, так как в высоких и крутых  горах проживать могут только экстремалы или вынужденные переселенцы,  вытесненные в горы с более благоприятных территорий во время разного  рода конфликтов. 


Хорошо, кто-то из скептиков может сказать, что  горы не изобразили, так как на карте не осталось свободного места из-за  плотно расположенных городов или поселений, а также могут сказать, что  истоки рек в этой области указывают на наличие гор. Начнём с истоков рек  и напомним зрителям, где начинаются такие реки, как, например, Волга,  Днепр, Дон и другие, протекающие в восточной части Европы. Правильно, их  истоки расположены на возвышенностях, а не в горах, что даёт нам право  предположить, что и в случае с этой часть Южной Америки, реки могли течь  с возвышенностей, а не обязательно с крутых и высоких гор, которые  расположены там в наше время. 


С городами ещё проще, так как их  множество в этой части Южной Америки, где горы не изображены, и  практически отсутствие в южной части современных Анд является ещё одним  доводом в пользу того, что гор Анд не было в северной части современного  их расположения. Такая закономерность в расположении большинства  больших городов в южной Америки на древних картах говорит нам о том, что  скорее всего эти города изначально строились на более ровном месте и,  скорее всего, в более благоприятных климатических условиях. К тому же,  вот на этой карте конца 17-го века нет ни городов, ни гор в той части  Южной Америки, где сейчас находится высокая горная цепь Анд:










Дальше больше, вот, например, очень интересный город Потоси, который расположен на берегу озера Титикака:










Очень занимательно то, что на изображениях этого  города ещё в начале 18-го века хорошо видны пальмы, коие там расти в  настоящее время уже никак не могут в силу того, что в наши дни зимние  температуры в этом городе могут опускаться до -6 или -7 градусов, а то и  ещё ниже. И при этом среднегодовая температура там всего лишь около +9  градусов и только иногда достигает +16-18 в теплые периоды года. Мы  думаем, что это всем понятно, что современное расположение города Потоси  в горах на высоте почти 4 километра над уровнем моря явно не самое  лучшее место для выращивания теплолюбивых пальм, так как высотную  поясность климатических зон мы все ещё учили в школе на уроках географии  и знаем, что с высотой температура падает в среднем на 6 градусов на  каждый километр.


И вообще, касательно минусовых температур в  горах, то выглядит очень странно, что люди живя вблизи экватора  забрались в горы, где начали строить свои жилища, которые надо  отапливать, а к тому же всем нам известно, что Анды характеризуются  очень сильной сейсмичностью. Кстати, именно в Андах, но в южных, было  зарегистрировано самое сильное землетрясение на нашей планете в 1960  году магнитудой 9,5 баллов. По шкале Рихтера 9,5 – это верхний лимит  шкалы, то есть более сильные землетрясения не предусмотрены. И нам хотят  сказать, что люди лезли в эти горы, чтобы каждодневно подвергать свою  жизнь опасности, живя как на вулкане. Кстати, часть городов, как раз и  расположена вблизи активных вулканов в Андах. 


В общем, с нашей  точки зрения, строить города в условиях сложного рельефа, в очень сухом и  относительно холодном климате, а к тому же постоянно подвергать себя  опасности быть закопанным под обломками своего же дома после очередного  землетрясения выглядит уж очень странно и даже глупо, особенно, если  учесть, что совсем рядом расположена относительно равнинная и  малозаселённая местность с благоприятнейшим тропическим климатом. Да,  жить в самих джунглях скорее всего некомфортно в силу многих причин, но  никто же не мешал построить города в предгорье, где круглогодичная  средняя температура около наиболее комфортных для человека 20 градусов.  Но вопреки здравому смыслу индейцы начали строить свои города высоко в  горах, не имя никакого цивилизационного конкурента на равнине, где даже  до сих пор живут племена фактически дикарей, которые, само собой, не  могли представлять опасности для той части индейцев или колонизировавших  их испанцев, которые так упорно селились в горах.


Как вариант,  строители этих городов в горах ещё хорошо помнили, как равнинную  местность засыпало глиной с песком и поэтому терпели все неудобства  проживания в горах, чтобы не оказаться вновь засыпанными грунтом там,  где сейчас находятся Амазонские леса и Патагония.


С нашей точки  зрения, даже добыча серебряных руд, например, в том же городе Потоси, не  может служит оправданием того, что люди остались жить в таких  экстремальных условиях. Мы только можем предположить, что в не таком и  далёком прошлом эти города располагались в более благоприятных рельефных  и климатических условиях. 


Вот на древнем изображении города  Потоси уже была изображена гора, и как бы говорит нам о том, что горы  уже там были, но как нам кажется, что такого рода невысокие горы могли  там и быть, но вот самих Анд или, же правильнее сказать, их северной  части ещё не было и этот край Южной Америки был приподнять примерно в  начале или в середине 17-го века. 


Ну согласитесь же, что  изначально селиться высоко в горах, в экстремальных условиях никто не  будет, так как такого рода жизнь очень сложна в плане добычи пропитания,  обогрева жилищ и сохранности жилищ. Ну и само передвижение по гористой  местности намного сложнее, чем на рядом расположенных областях с  благоприятным тропическим климатом.


Горы северной части современных Анд появляются на картах примерно в конце 18-го века.










Например, на этой карте картографа Паоло Сантини от  1784 года, мы уже видим горную гряду, которая тянется вдоль западной  окраины Южной Америки там же, где и расположены современные Анды. Такого  рода горы уже также частично присутствуют на картах середины 18-го  века, как например во на этой карте 1752 года, где опять же современные  Анды уже хорошо просматриваются. Можно предположить, что, как минимум,  северная часть Анд образовалась во временном промежутке от начала 17-го  века до середины 18-го века.


На этом наше повествование можно было  бы в принципе и закончить, но мы приведём ещё несколько аргументов в  пользу недавнего подъёма северной части южноамериканских Анд.


Как  хорошо видно, на этой карте изображено огромное озеро в пределах суши в  том или же приблизительно в том месте, где сейчас находится озеро  Титикака:










Но если сравнивать с современным размером и формой  озера Титикака, то видно, что озеро на этой старинной карте намного  большего размера. Только вот согласно официальной точке зрения такого  большого размера оно могло достигать только в плейстоцене, когда было  частью более крупного ледникового озера Балливьян, включавшего в себя  также рядом расположенные огромные солончаки Салар-де-Койпаса и  Салар-де-Уюни, а также сравнительно большое озеро Поопо. Кстати,  согласно геологическим исследованиям Анд, фауны и химического состава  озера Титикака и других, рядом расположенных, водоемов было показано,  что примерно около ста миллионов лет назад озеро Титикака находилось на  почти 4 километра ниже своего современного положения и представляло из  себя морской залив. Ведь это озеро до сих пор является фактически  морским водоёмом, который населён, в основном, морскими рыбами и  ракообразными, а на склонах гор всё ещё хорошо просматриваются следы  морских волн. 


Титикака хоть и считается пресноводным водоёмом, но  всё же его солёность немного выше, чем чистой пресной воды. А  существование поблизости солончаков на месте высохшего озера, в которое  входило и озеро Титикака, говорит нам о том, что высыхание этого озера  произошло сравнительно недавно, так как в противном случае эти солончаки  уже давно были бы смыты потоками воды, которая очень хорошо растворяет  соль. В общем получается, что совсем недавно на месте озера Титикака  было озеро большего размера с солёной водой, а сохранить солёную морскую  воду на протяжении 100 миллионов лет невозможно никак, так как даже  само озеро Титикака не является солёным и это при том, что из него  вытекает только одна небольшая река. Вывод только один касательно этого  озера, наличие морской воды или же солончаков на такой высоте, откуда  стекало в прошлом множество водных потоков, говорит только об одном, что  эта морская вода была поднята на уровень современного озера Титикака  совсем недавно, что нам и показывает карта 17-го века. Подчеркнём, что в  какой-нибудь котловине или же низине солёное безсточное озеро могло бы  существовать очень долгое время, но в горах, где водные потоки за 100  миллионов лет менялись радикально, сохранить солончаки невозможно. Да,  сейчас здесь выпадает мало осадков и главным источником, питающим реки,  впадающие в озеро являются горные ледники, но даже согласно официальной  науке климат нашей планеты менялся радикально в течении последних 100  миллионов лет, а особенно в последние 3 миллиона лет, когда наша планета  пережила несколько чередующихся друг за другом глобальных оледенений. В  общем, с логической точки зрения сохранить солёность в горных озёрах в  принципе невозможно на протяжении миллионов лет, разве что эту солёность  можно восстановить выплескиванием океана на земную поверхность при  образовании громадного океанического цунами.


Также нахождение  морских портовых сооружений высоко в горах подтверждает предположения о  недавнем формировании Анд. Таких как, например, город Тиуанако, который  по мнению многих исследователе в прошлом был значительным морским портом  и находился на берегу озера Титикака, а не в 15 километрах от озера,  где он находится в наше время. Этот факт опять же говорит нам о том, что  ещё недавно само озеро было намного большего размера и скорее всего  являлось частью морской бухты. Сохранность каменных блоков этого города,  как и других древних городов Южной Америки, например, всем хорошо  известного города Куско с его загадочными мегалитами, говорит не в  пользу их тысячелетнего существования, так как в противном случае за  тысячи лет такого рода искусственные сооружения уже частично бы  разрушились за счёт природного выветривания посредством землетрясений,  перепадов температур и атмосферных осадков.


Ну и ещё одним из  доводов того, что с Южной Америкой происходили серьёзные тектонические  изменения совсем недавно с геологической точки зрения, является  легендарное озеро Париме или, как его ещё называли, озеро Парима.










Это озеро изображается на картах Южной Америки вплоть  до начала 19-го века и располагалось оно в северо-восточной части Южной  Америки, будучи довольно-таки крупным по своему размеру. В наше время  этого озера нет и все попытки его обнаружить оказались безрезультатными.  То есть мы имеем еще один факт серьёзных изменений рельефа северной  части Южной Америки, так как озеро могло существовать только в  пониженной со всех сторон форме рельефа, которая во время поднятия  западного края южноамериканской тектонической плиты могла изменить свою  конфигурацию вследствие чего вся вода просто вытекла в Атлантический  океан, а на месте озера выросли травы, кустарники и деревья саванны  Рупунуни. Ведь илистое дно озера должно было быть очень плодородным и в  тропических условиях должно было, можно сказать почти мгновенно,  покрыться плотным растительным покровом, который и скрывает следы этого  озера. Предполагается, что само озеро находилось почти в центре  мифической страны Эльдорадо, о котором многие слышали, но толком не  знают, что это. 


В качестве итога можно сказать, что образование  северной части Анд произошло скорее всего в середине или в конце 17 века  и имело явный катастрофический характер, так как резкое поднятие края  южноамериканской континентальной плиты на 4 и более километра должно  было сопровождаться сильнейшими землетрясениями и океаническими цунами  громадной силы. Возможное образование океанических цунами во время  подъёма северной части Анд должно быть отражено разного рода  катастрофами вокруг Тихого океана, и мы уверены, что следы этих цунами  буду вскоре найдены. В дополнение к цунами и землетрясениям,  горообразование сопровождалось сильной вулканической активностью, что  очень хорошо иллюстрирует эта карта 1668 года, где изображена целая  вереница действующих вулканов в Андах. Даже страшно себе представить  сколько одновременно катаклизмов свалилось на головы жителей этой части  нашей планеты в начале 17-го века. Само собой, что после такого рода  катастрофы, восстановить прежнюю жизнь было очень сложно, так как  главной заботой переживших катаклизм было банальное физическое  выживание. Скорее всего, что именно эта катастрофа и позволила  европейцам, в основном, испанцам, португальцам и голландцам завоевать и  колонизировать Южную Америку. 



https://neogeschichte.livejournal.com/13805.html?nc=3#comments


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments