terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Как дерево превратилось в камень


[more]

«КАМЕННЫЙ ЛЕС»




В 18 км. от болгарского города Варна находится долина, носящая поэтическое название «Каменный лес». На площади 70 квадратных километров находится множество колонн из камня диаметров до трех и высотой до семи метров. Состоящие из известкового песчаника, эти камни с пористой структурой покрыты выемками и трещинами; внутри они полые и заполнены песком. Сами болгары называют их «вбитыми камнями» («Побити камъни»), потому что когда на них смотришь, возникает ощущение, что этот уникальный «лес» не может иметь естественной природы и его создание - дело рук разумных существ.


Происхождение этого чуда – загадка, не разгаданная до настоящего времени, однако существует много версий происхождения колонн. По одной из них, камни – это гигантских размеров сталагмиты с историей более чем в 50 миллионов лет. По другой – известковые отложения, которые остались здесь после морского отлива, а причудливые формы лишь следствие длительного воздействия ветра и воздуха. По третьей версии, это пни, оставшиеся от древних деревьев. Впрочем, ни одна из версий так и не была подтверждена до сих пор.

Условно выделяют несколько групп камней. Первая – это четыре ряда колонн, которые располагаются перпендикулярно дороге. Следующая – группа высоких (порядка 6 метров) «деревьев». Третья – камни, будто поставленные чьей-то гигантской рукой друг на друга. Но наиболее интересна для туристов четвертая группа – круг из относительно небольших камней, в центре которого стоит высокая колонна. У самих болгар есть поверье, что если обойти весь «Каменный лес», а потом зайти внутрь этого круга, удача никогда не отвернется от тебя.


http://2planeta.ru/blog/kamennyj_les/2020-02-19-84539
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments