terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

С Бетельгейзе происходит что-то очень необычное


Уже несколько месяцев астрономы настороженно следят за Бетельгейзе, ярко-красной звездой на плече Ориона. Что же привлекает их внимание? Внезапно Бетельгейзе перестала быть яркой. Его видимое свечение "упало с обрыва" - признак того, что звезда может быть на грани превращения в сверхновую
Самые последние измерения показали, что визуальная величина Бетельгейзе составляет около + 1.66, самый тусклый за 25 лет фотометрии", - говорит Эдвард Гуинан из Университета Вилланова.
[more]


Бетельгейзе-это красный сверхгигант - тип звезды, которая может коллапсировать и взорваться в любой момент. Действительно, затуманивание Бетельгейзе можно было бы объяснить, если бы звезда внезапно сократилась примерно до 92% своего предыдущего радиуса. Но это не единственная возможность. Бетельгейзе может быть затемнена гигантским звездным пятном - или, возможно, она скрыта вспышкой звездной пыли из своих собственных прохладных внешних слоев - или что-то еще. Этого никто не знает.



Ответы могут быть получены в феврале. Астрономы давно знают, что Бетельгейзе - переменная звезда. Он пульсирует со многими периодами, как показано в этом Фурье-анализе световой кривой Бетельгейзе:





"Это показывает доминирующий (вероятный пульсационный) период P = 430 дней", - отмечают Гуинан и ее коллега Ричард Васатоник. Учитывая этот результат, " минимальная яркость ожидается 21 (+/- 7d) февраля 2020 года."



По словам астрономов с Бетельгейзе происходит что-то очень необычное.

</div></div>


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments