terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Ответ репарациям: Немка вернула в Польше дом родителей из Восточной Пруссии


Тот самый дом в польском Ольштыне. Иллюстрация: fakt.pl
Пока польские политики грозят Германии многомиллионными репарациями, сами немцы «по закону» возвращают собственность своих предков на территории бывшей Восточной Пруссии. Об очередном факте реституции сообщает польский таблоид Fakt.
[more]

В столице Варминьско-Мазурского воеводства городе Ольштын разразился скандал: арендаторы довоенного жилого дома на улице Оркана, 4 узнали, что здание принадлежит не муниципалитету, а гражданке Германии, родители которой владели домом. Дело в том, что Ольштын до 1945 года являлся германским городом в Восточной Пруссии и носил название Алленштайн. После поражения фашистской Германии по решению Иосифа Сталина эта территория была передана Польше.

«Насколько велико было удивление Веслава Петрушевского и Ярослава Мрочковского из Ольштына, когда они получили письмо о том, что дом на улице Оркана 4, принадлежит немцам, а не городу. Теперь владелец хочет избавиться от арендаторов. В частности, немецкий адвокат немедленно увеличил ежемесячную арендную плату с 240 до 550 злотых в месяц за 24-метровую квартиру», — пишет издание.

По данным таблоида, бывшие владельцы и их наследники в Германии используют беспорядок в польских земельных и ипотечных регистрах и обращаются к собственности, которую они оставили в Польше. И польские суды выступают на стороне немцев. Fakt приводит ещё факты.

«Девять лет назад нам пришлось покинуть нашу квартиру, потому что немецкая женщина Агнес Трауни вернула её себе, — жалуется Кшиштоф Гловацкий. — Когда дело о возврате имущества находилось на рассмотрении в суде и стало громким, к нам приходили разные политики и они обещали помочь. Как оказалось — груши на иве».

Исследователи, занимающиеся этой проблемой, подсчитали, что число так называемых перемещённых лиц, которые покинули Польшу, а их потомки могут иметь претензии на имущество, составляет от 600 тысяч до 2 миллионов человек. Эта проблема касается недвижимости в Померании и Западной Померании, Вармии и Мазурах, Нижней Силезии и Любуше.

http://nashaplaneta.su/blog/otvet_reparacijam_nemka_vernula_v_polshe_dom_roditelej_iz_vostochnoj_prussii/2020-02-03-2522
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments