terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Откуда в небе перламутр?


Имеется взаимосвязь между заполненной холодным воздухом небольшой областью в стратосфере и тропосфере над Арктикой и красивым явлением — перламутровыми облаками.
В настоящее время стратосферный полярный вихрь сместился на Северную Европу. В его области отмечается очень низкая температура (до −80). Это не имеет отношения к приземной погоде, но способствует появлению редких перламутровых облаков.
[more]



Местоположение полярного вихря 28 января 2020 г.

Эти стратосферные облака образуются при температуре ниже −78. Такие значения бывают внутри полярного вихря на высотах от 15 до 30 км. Однако на такой высоте слишком мало влаги для образования льда. Зато там есть крошечные капельки серной кислоты, которые попали туда во время извержения вулканов. При температуре ниже −78 они коагулируют с молекулами воды и азотной кислоты. Из этой смеси образуются перламутровые облака.



Температура в области полярного вихря на высоте 30 км 28 января 2020 г.

Обычно перламутровые облака наблюдаются в высоких широтах — выше 80 градуса широты. Но иногда, когда полярный вихрь смещается от своего обычного местоположения, их наблюдают в средних широтах, как, например, в эти январские дни.


http://earth-chronicles.ru/news/2020-01-29-136973
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments