terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Вулкан превратил океан в шампанское


На дне океана обнаружен выход вулканических газов, превращающих воду в кислый раствор, в котором все же процветает жизнь.
[more]


Глубины океана таят в себе множество внушающих ужас секретов, и ученые недавно обнаружили новый. На глубине 60 метров морское дно внезапно начинает пузыриться, подобно огромной бутылке шампанского — и в каждом пузырьке концентрация углекислого газа просто зашкаливает.</p>

Можно было бы подумать, что во всем опять виновато небрежное отношение человека к природе, однако это не так. Источником газа у побережья Филиппин, в регионе Сода Спрингс, является активность подземных вулканов. Примечательно, что по соседству с этим феноменом, отравляющим воду, соседствует роскошный коралловый риф — удивительный пример того, как хорошо морские экосистемы могут адаптироваться даже к тяжелым условиям.







Геофизик Баяни Карденас из Техасского университета отмечает, что процветающая в такой среде жизнь может существенно отличаться от той, что хорошо известна ученым. Сода Спрингс, при всем разнообразии своей флоры и фауны, чрезвычайно тяжело изучать. Для глубоководных аппаратов там слишком мелко, для дайверов — слишком глубоко. Вероятно, вулкан извергает газ в трещины на морском дне не первую тысячу лет. Ученые считают, что концентрация углекислого газа в этом месте одна из самых высоких на всей Земле. Измерения показали, что она в 200 раз превышает концентрацию CO2 в атмосфере.



Как же целый биом может выживать в подобных условиях? Для морских биологов это большая загадка. Кстати, в поисках источника радиоактивного радона, обнаруженного в водах, исследователи обнаружили множество точек на протяжении всего побережья, благодаря которым грунтовые воды попадают в океан. В настоящее время специалисты предполагают, что подобные «вентиляционные ходы» могут изменять химический состав океана на довольно большой территории.
http://earth-chronicles.ru/news/2020-01-28-136941


В Исландии готовятся к извержению вулкана


На полуострове Рейкьянес в юго-западной части Исландии из-за вероятного накопления магмы может произойти извержение вулкана. Цветовой авиационный код был повышен до «желтого» для региона, включая Международный аэропорт Кеблавик, сообщает Iceland Review.



Исландское метеорологическое бюро заявило, что, хотя землетрясения не являются чем-то необычным в этом районе, «тот факт, что наряду с роем землетрясений происходит набухание, является причиной для более серьезного беспокойства и более тщательного мониторинга».



Набухание на 3-4 мм происходит в районе горы Торбьерн, недалеко от города Гриндавик. Скорее всего, оно является признаком накопления магмы на глубине всего нескольких километров. Метеорологическая служба усилила круглосуточный мониторинг района.



В течение почти недели серия землетрясений сотрясала область вокруг Гриндавика, недалеко от популярного геотермального курорта «Голубая лагуна». Магнитуда самого сильного землетрясения составила 3,7.



В 2010 году извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль на юге Исландии вызвало огромное облако дыма и пепла, в результате чего было отменено более 100 тыс. рейсов.

http://earth-chronicles.ru/news/2020-01-28-136963

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments