terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Чарльз Фини — мультимиллиардер, которого все считали жлобом, на протяжении многих лет занимался благ

Чарльз Фини — мультимиллиардер, которого все считали жлобом, на протяжении многих лет занимался благотворительностью
Сегодня расскажем вам о человеке, который прослыл скупым человеком, но на самом деле переводил огромные суммы денег на благотворительность.

[more]


Краткая биография</span></h3>

Появился на свет Чарльз Фини в 1931 году, когда Америку накрыла великая депрессия. Окончив школу, отправился в армию и участвовал в Корейской войне, после чего поступил в Корнеллскую школу. Для этого он потратил часть денег, полученных в качестве компенсации от страны за боевые заслуги.

После получения диплома, Чак уехал во Францию, чтобы открыть собственный небольшой бизнес на оставшуюся часть компенсации. Он открыл небольшой магазинчик Duty Free для туристов, который, на удивление, начал очень быстро процветать благодаря японскому экономическому буму.

В результате ошеломительного успеха, спустя несколько лет Фини открыл свои магазины в нескольких городах на территории США, а также построил аэропорт на острове Сейпан, чтобы иметь возможность торговать и там.

Узнали о Чарльзе Фини лишь в 1988 году, когда журнал Forbes разместил его на 31 месте среди богатейших людей США, и не ошибся. Однако представители издания даже не догадывались, что миллионер Чак только на бумаге, поскольку все свои личные деньги он к тому времени уже перевел на благотворительность.

Благотворительность

После того, как о создателе всемирной сети магазинов Duty Free Shoppers узнали, многие журналисты просили о личной встречи. Они представляли Фини как бизнесмена, который живет в элитном многоэтажном доме, имеет личный парк коллекционных автомобилей, носит дорогие часы и одевается в исключительно люксовых бутиках.

Однако Чак оказался простым человеком: ездил на метро, всю жизнь носил одну и ту же рубашку, имел часы за 15 долларов и снимал квартиру, так как собственная ему была не нужна.

Увидев то, как выглядит миллиардер, представители СМИ были в шоке, решив, что он очень жадный и все свои деньги хранит в банке под хорошими процентами. Никто и подумать не мог, что Фини занимается благотворительностью.

На протяжении 30 лет бизнесмен выписывал чеки на крупные суммы различным фондам, оставаясь абсолютно анонимным, так как не видел смысла афишировать свою деятельность. Причем об этом стало известно лишь пару лет назад, когда он сделал крупное пожертвование на медицинские исследования. При переводе денег произошла какая-то заминка и имя отправителя стало доступно для просмотра.

Оказывается, по состоянию на 2019 год Чак Фини перевел более 12 миллиардов долларов на развитие медицины и науки, в детские дома и дома престарелых, в фонды помощи беженцам и на многие другие потребности.

В 2020 году он планирует передать фондам все оставшиеся личные средства. К примеру, бизнесмен уже подарил 30% акций своего бизнеса фонду The Atlantic Philanthropies. И останавливаться на этом не планирует.

В одном из своих немногочисленных интервью (их было всего 5), Чак Фини признался, что не видит смысла в накопительстве. Деньги приносят ему удовольствие не тогда, когда маринуются в банках, а когда они кому-то помогают.

https://zen.yandex.ru/media/intrendtoday/charlz-fini--multimilliarder-kotorogo-vse-schitali-jlobom-na-protiajenii-mnogih-let-zanimalsia-blagotvoritelnostiu-5e0749c5bc251400ad2d1e2c

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments