terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Уникальные облака переливаются в арктическом небе


Вчера Мэтт Робинсон приземлился в аэропорту шведского города Кируна прямо за полярным кругом. «Я вышел из самолета и сразу заметил невероятные облака. Цвета были нереальные! Когда я сел в автобус до моего отеля, они стали еще ярче и удивительнее. Водитель не захотел останавливаться, поэтому мне пришлось делать снимки через окно», — рассказал Робинсон.
[more]
Полярные стратосферные облака — достаточно редкое явление. Обычно в стратосфере вообще нет облаков. Они образуются, когда температура в этом слое падает до −85 °C. Тогда редкие молекулы воды начинают объединяться в крошечные ледяные кристаллы. Высотный солнечный свет, проникающий сквозь кристаллы, создает насыщенные переливающиеся цвета.

В типичную арктическую зиму полярные стратосферные облака появляются максимум два или три раза. Но этой зимой все иначе. Облака появлялись уже десятки раз и почти полностью заполняли арктическое небо. Местные жители говорят, что никогда не видели столько ярких вспышек за зиму. И никто не знает, с чем это связано.

http://earth-chronicles.ru/news/2020-01-25-136860
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments