terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

От Бетельгейзе пришел сигнал взрыва


Астрономы коллаборации LIGO утверждают, что они зафиксировали гравитационные волны от звезды Бетельгейзе, которые могут быть связаны с ее будущим взрывом.
В то же время относятся к типу взрывных волн, которые могла бы произвести сверхновая. Однако Бетельгейзе не стала сверхновой и не взорвется, как считают ученые, в ближайшие сто тысяч лет. Существует возможность, что гравитационные волны, пришедшие со стороны звезды, на самом деле связаны не с ней, а с другим объектом, который находится гораздо дальше. Кроме того, сигнал может оказаться ложным.
[more]


Энди Хауэлл (Andy Howell) из обсерватории Лас-Кумбрес сообщил, что гравитационные волны не относятся к взрыву Бетельгейзе из-за того, что звезда находится за пределами региона локализации и, кроме того, не были зафиксированы нейтрино, которые указывают на огромные выбросы энергии.

Бетельгейзе — красный сверхгигант, находящийся на последнем этапе своей эволюции. Считается, что примерно через сто тысяч лет он превратится в сверхновую, которая будет видна невооруженным глазом с Земли даже днем.

http://earth-chronicles.ru/news/2020-01-20-136664
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments