terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Мальдивы тонут и просят о помощи


Тропическое островное государство Мальдивы может потерять большую часть своей территории, если не сможет быстро получить доступ к дешевым финансовым средствам для борьбы с последствиями глобального изменения климата, заявил в интервью агентству Reuters министр иностранных дел этой страны А.Шахид.
[more]


Мальдивы, известные своими белыми песчаными пляжами и окаймленными пальмами атоллами, привлекают отдыхающих со всего миря, и вот уже более 10 лет пытаются найти деньги для строительства инфраструктуры, которая защитит их от постоянно возрастающего уровня Мирового океана. Бывший президент архипелага Мохаммед Нашид еще в 2009 году провел заседание Кабинета министров страны, под водой, на дне одной их лагун, чтобы привлечь внимание к проблемам глобального потепления и затопления суши. «К тому времени, когда финансирование будет получено, мы можем оказаться под водой», - продолжил господин Шахид.



Мальдивы, как известно, одна из самых низкорасположенных стран мира, и более 80% суши Мальдивских островов находится менее чем на метр выше среднего уровня моря, что делает ее население, насчитывающее около 530 тысяч человек, чрезвычайно уязвимым для учащающихся из-за изменения климата, штормов и ураганов. Напомним, что 2004 году цунами в Индийском океане нанесло огромный урон государству. Его финансовые потери составили около 470 миллионов долларов, а это 62% ВВП. Туризм и рыболовство, две основные отрасли промышленности страны, в значительной степени зависят от прибрежных ресурсов, а большинство поселений и важнейших объектов инфраструктуры сосредоточены вдоль побережья. В 2014 году более 100 обитаемых островов архипелага уже были подвержены частичному подтоплению.



Мальдивы тратят ежегодно около $10 млн на работы по укреплению берегов и строительству дамб, но в общей сложности, согласно оценке министерства окружающей среды государства, им требуется до $8,8 млрд, чтобы защитить все свои населенные острова. Организация Объединенных Наций создала Фонд помощи развивающимся странам под названием «Зеленый климатический фонд», который уже выделил почти 24 миллиона долларов на финансирование строительства защитных сооружений на Мальдивских островов. Некоторые страны также предложили свою помощь, в том числе Япония, которая внесла свой вклад в строительство морской стены вокруг столицы Мальдивских островов Мале. Однако этого пока явно недостаточно.
http://earth-chronicles.ru/news/2020-01-18-136625



Гималаи становятся ещё более опасными



Устойчивое таяние ледников в Гималаях за последние 20 лет привело к появлению более 5000 ледниковых озер, которые наполнены потенциально нестабильными моренами. Когда такие плотины разрушаются, наводнения, вызванные ледниковыми озерами, могут привести к катастрофическим социальным и геоморфологическим последствиям.



Специалисты из Швейцарии проанализировали ситуацию и создали математическую модель возможного возникновения наводнений из ледниковых гималайских озёр. Установлено, что наибольшая опасность сосредоточена в Восточных Гималаях. Вероятность возникновения катастрофических наводнений из ледниковых озёр там на порядок выше, чем в Гиндукуше, Каракоруме или в Западных Гималаях.



Из-за продолжающегося глобального потепления вероятность возникновения наводнений, связанных с таянием ледников и образованием высокогорных озёр, с течением времени будет только увеличиваться.

http://earth-chronicles.ru/news/2020-01-18-136626



Снегопады и лавины в Исландии


Снежные лавины накрыли деревни на северо-западе Исландии. Спасатели добирались на помощь местным жителям на суднах береговой охраны, поскольку региональные дороги были закрыты из-за плохой видимости и метели, сообщает телеканал Еuronews.



На деревню Флатейри, население которой составляет всего 200 человек, обрушились две лавины. Снегом засыпало один жилой дом, в котором на тот момент находилась девушка-подросток. Спустя полчаса усилий спасателям удалось вызволить ее из снежной ловушки. От лавины также пострадала небольшая деревушка Сюдюрейри.



В обоих случаях специальные защитные щиты сдержали основной удар снежной массы. В результате большая часть снега поменяла направление и сошла в океан, потопив несколько лодок у причалов.



Метеорологи предупреждают, что риск лавин по-прежнему высок.



Подобная трагедия 25 лет назад стала здесь причиной гибели 36 человек.

http://earth-chronicles.ru/news/2020-01-18-136619



Сильные метели и снегопады на юго-западе Сибири


Сильные метели и снегопады, вызванные глубокой барической ложбиной атлантического циклона "Брендан", центр которого находится на севере Красноярского края, стали причиной массовых ДТП в Алтайском крае и Новосибирской области. По меньшей мере жертвами ДТП стали 4 человека.



Один человек погиб и один пострадал в массовом ДТП в Новосибирской области. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в экстренных службах. Авария с участием 10 машин произошла на федеральной автодороге Р-254 "Иртыш" возле населенного пункта Светлый.



Два человека стали жертвами массового ДТП под Барнаулом с участием 15 автомобилей. Об этом 17 января сообщается на сайте ГУ МВД России по Алтайскому краю. В результате погибли два человека, еще несколько получили различные травмы. Еще одна крупная авария из 20 машин произошла на развязке перед Новоалтайском, о погибших и раненых не сообщается.



Еще одно смертельное ДТП произошло на трассе «Новосибирск — Омск» в разгар дня 17 января. Из-за сильного ветра фура опрокинулась в кювет, водитель большегруза погиб. Еще одна авария произошла на трассе в Бердске, где дальнобойщик получил травму головы.
http://earth-chronicles.ru/news/2020-01-18-136618

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments