terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Бифуркация Началась


Снегопад продолжался десять суток подряд. Под конец снежинки сделались огромными и тяжелыми, словно заледенел сам мрак. Кто-то прошептал Вану на ухо: «Они состоят из замерзшего углекислого газа. Так называемый сухой лед». Еще десять дней – и снежинки стали тонкими и прозрачными, как слюда. В тусклом свете немногочисленных факелов, горящих у входа в пирамиду, они отсвечивали бледно-голубым. – А эти снежинки состоят из твердого кислорода и азота. Атмосфера исчезает, выпадая в твердый осадок, и это значит, что температура поверхности около абсолютного нуля. Снег похоронил под собой пирамиду. Нижние слои были образованы обычным снегом, затем шел сухой лед, и, наконец, сверху лежали твердые кислород и азот. Ночное небо приобрело необыкновенную прозрачность, и звезды на нем горели, словно серебряные костры.
https://golos-dobra.livejournal.com/1274966.html?nc=9#comments
[more]


Прекрасные кондиции были для серфинга в Чикаго вчера - волны под восемь метров.
На видео ниже съемки в Висконсине, кому не лень может
поискать аналогичные видео серфинга и в Чикаго.



+++
По данным Израильской метеорологической службы (IMS), проливные ливни на севере Израиля побили рекорд осадков за 51 год за две недели. С 25 декабря 2019 года накопилось в среднем 350–400 мм (14–16 дюймов) осадков - это максимальная величина, измеренная за две недели с января 1969 года. В некоторых районах количество осадков выпадает в те дни, которые превышают среднее значение за месяц и сезон. 7 человек были убиты.

Штормы обрушились на центральную и северную части Израиля в течение недели, когда две штормовые системы обрушились на страну одну за другой, что привело к массовым наводнениям в городах и реках. Дома, транспортные средства и инфраструктура были сильно повреждены.

Цифры были видны только дважды с тех пор, как записи начались 80 лет назад - в декабре 1951 года и январе 1969 года. В некоторых районах на юге дожди также разбили 76-летний рекорд.
+++

Чрезвычайное положение было объявлено в Пуэрто-Рико после серии подземных толчков и мощного землетрясения М6.4 во вторник, 7 января 2020 года - худшего из когда-либо существовавших на территории США за 102 года. Более половины трехмиллионного населения Пуэрто-Рико остались без власти в среду, 8 января,

Сильное и неглубокое землетрясение, зарегистрированное Геологической службой США как M5.9 (пониженное с M6.0), произошло в южной части Пуэрто-Рико в 12:54 UTC (08:54 LT) 11 января 2020 года. Агентство сообщает о глубине 10 км. (6,2 мили) Землетрясение произошло через 4 дня после мелкого М6.4 - сильнейшего на острове за 102 года.

+++

– Я хочу видеть общую флуктуацию реликтового излучения.
– А нельзя ли… поконкретнее?
– Меня интересует… э… общая изотропная флуктуация реликтового излучения от одного до пяти процентов.
Ша широко улыбнулся. В первом году текущего столетия миюньская обсерватория была открыта для посетителей. Желая подзаработать, Ша частенько водил экскурсии и читал лекции интересующимся. Постепенно привыкший к поразительному научному невежеству туристов, Ша приберегал эту улыбку именно для них.
– Доктор Ван, насколько я понимаю, вы не специалист в этой области?
– Я занимаюсь нанотехнологиями.
– Тогда понятно. Но самое общее представление о реликтовом фоновом излучении у вас есть, не так ли?
– Именно что самое общее. Знаю, что микроволновое излучение – это те «угольки», которые остались после Большого взрыва. Оно наполняет весь космос, и его можно наблюдать в сантиметровом диапазоне волн. Кажется, в шестидесятых двое американцев случайно обнаружили его, тестируя сверхчувствительную спутниковую антенну…
Ша прервал его, подняв руку:
– Этого более чем достаточно! Тогда вам должно быть известно, что в отличие от местных вариаций, которые мы наблюдаем в различных частях Вселенной, общая флуктуация реликтового излучения коррелирует с расширением Вселенной. В масштабах возраста Вселенной изменения идут очень-очень медленно. Даже при той чувствительности, какой обладает космический телескоп «Планк», можно вести наблюдения миллион лет, но так ничего и не обнаружить. А вам сегодня ночью приспичило увидеть флуктуацию в целых пять процентов! Вы хотя бы представляете, что это могло бы означать? Что Вселенная замигает, как люминесцентная лампа, собирающаяся перегореть!

«И она замигает, – подумал Ван. – Ради меня».
+++

Более глубокое впечатление от снега из Ливана, 9 января.


Свежий снег в пустыне Вади Рам, южная Иордания, вчера, 11 января.



Более 1 м (местами до 2 м) накопленного снега в Мерсине, Южная Турция, вчера, 11 января.


+++

Ну а где же, спросите вы, обещанная бифуркация?

Да вот она, собственно...

Сильный тихоокеанский хребет продвинется в полярный круг,
разрезая нижний полярный вихрь ПОПОЛАМ, посылая холодный воздух в восточную часть США
и открывая временное окно для более холодной Европы!

В настоящее время стратосферный полярный вихрь очень силен и влияет на наши погодные условия. Для тропосферы (нижней части атмосферы, где находится наша погода) нелегко вырваться из этих цепей, пытаясь сделать смену модели. Но иногда можно сделать хоть что-то на переходном этапе, когда системы давления реорганизуются.

В настоящее время мы наблюдаем за сильным хребтом / районом высокого давления в северной части Тихого океана. Он достигнет огромной силы и во вторник начнет подниматься к полярному кругу.

Теперь, сильный хребет в Полярном круге на тихоокеанской стороне и сильный хребет, который накапливается на атлантической стороне, достаточно сильны, чтобы давить на тропосферный полярный вихрь и фактически разрезать ядро на части. Это похоже на толкание ВОЗДУШНОГО ШАРИКИ, как мы видим на двух прогнозах ниже, так как полярный вихрь сжимается с двух сторон на разных высотах. Первое изображение показывает два ядра полярного вихря на уровне 150 Мб (~ 13 км), так как он разделяется. Второе изображение показывает также сжатие и небольшое разделение ядра на уровне 30 МБ (~ 22-24 км), который находится в средней стратосфере. Это будет несколько препятствовать силе стратосферного полярного вихря, но не в какой-либо значительной степени, поскольку на данный момент оно будет оставаться на уровне выше среднего. Тропосферный полярный вихрь будет по-прежнему оставаться связанным / связанным с сильным стратосферным вихрем сверху, но «соединяющие корни» в тропосфере несколько сместятся, унося с собой холодный воздух и низкое давление.




+++
Вплоть до сороковых годов ХХ века
некоторые из наиболее выдающихся физиков считали,
что человечество никогда не сможет овладеть энергией атома.
Но прошло совсем немного времени – и появилось атомное оружие.

Обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико: построена в 1963 году.
Важный инструмент SETI.
Собирающая площадь примерно 73 000 метров,
что превосходит суммарную собирающую площадь всех других радиотелескопов мира.
Компьютерная система в состоянии обрабатывать информацию с 65 000 каналов одновременно.
Обсерватория может работать как передатчик сигнала очень высокой мощности.

– Тогда скажи, что делать дальше!
– Пить водку. А потом спать.





Сегодня, 12 января 2019 года, на вулкане Таал, Филиппины,
было зафиксировано извержение в стратосфере высокого уровня
- первое из всех извержений с 1977 года
- первое из всех извержений с 1977 года
- первое из всех извержений с 1977 года


https://golos-dobra.livejournal.com/1274966.html?nc=9#comments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment