terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Потопы и глобальные катастрофы: от мифологии до геологии


Сегодняшний материал про потоп/потопы целиком и полностью высмотрен на страничке портала Антропогенез.ру в контакте. Конечно, можно (и нужно!!!) посмотреть видеоролик, но для облегчения жизни тем, что предпочитает прочесть, привожу стенограмму видеозаписи, выполненную Екатериной Соколовой.
[more]

Заодно приглашаю подписаться на группу Антропогенеза в контакте:о)
</p>

Спикер: Павел Селиванов — геолог, аспирант Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. Доклад прозвучал 19 октября 2019 г. на Форуме «Ученые против мифов-11» (организатор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ).

Стенограмма: Екатерина Соколова.








Александр Соколов: вообще мы говорим о том, что проблема научного знания: наука часто противоречит обыденному опыту. То есть мы не видим, как, например, происходит эволюция, и не можем наблюдать, как культурный слой, накапливаясь медленно, может скрывать целые этажи. А еще проблема в том, что научные результаты порой противоречат религиозным догмам. Поговорим о потопе. Или о потопах…

Павел, здравствуй.

Павел Селиванов: здравствуйте!




Александр Соколов: в легендах разных народов мира рассказывают про потоп. Почему же геологи игнорируют вот эти свидетельства? Наверняка опять что-то скрываете.

Павел Селиванов: ну, можно и так сказать, конечно. Но вообще геология родилась «с мыслью о потопе в головах», потому что геология зарождалась и развивалась в XVII, XVIII, XIX веках. В это время большинство ученых были религиозными людьми и они, естественно, зачастую были креационистами, поэтому потоп воспринимали как что-то естественное. Если нашли ракушки где-то высоко в горах, какая сила их туда занесла? Ну конечно потоп, надо думать. Нашли мощную осадочную толщу — значит, она сформировалась во время потопа. Так считалось очень часто. Правда потом, исследуя разрезы, сопоставляя их друг с другом, поняли, что одним потопом не отделаешься и стали добавлять. Это немножко противоречило слову Священного Писания, но что поделаешь, факты есть факты.

Тогда потопы множились. Д'Орбаньи, ученик Кювье, выделял аж 27 потопов. Что-то было не так тут, но выделял. Помимо этого выяснилось, что какие-то породы, не очень многие, не могут образоваться в результате катастрофы, в результате потопа. Например, известняки. Для своего образования они требуют, чтобы какие-то организмы, строящие карбонатные скелеты, рождались, жили, умирали, и миллиметр за миллиметром накапливались в течение тысячелетий и миллионов лет. Получился карбонатный ил, потом спрессовался — получился известняк. И постепенно катастрофизм сдавал свои позиции. Приходило понимание того, что большинство осадочных образований — это продукт длительной деятельности морей, рек, океанов, ветра и тому подобного. Но для потопа место в картине мира все-таки оставалось.




Это эрратические валуны. Нет, это не категория 18+. «Эрратикус» — это блуждающий. Если вы пойдете гулять по Подмосковью, можете наткнуться на такие вот валуны. Они состоят из гранита, кристаллических сланцев, других каких-то таких пород, которых нет здесь, в Подмосковье. Имеется в виду, нет их коренных выходов. Ближайшие коренные выходы есть под Питером. Вопрос: какая сила занесла их сюда, за сотни и тысячи километров? Ну и конечно отвечали, что потоп. Воды потопа перенесли эти валуны.




Но и эту работенку у потопа отобрали, сделал это Луи Агассис. Ирония судьбы состоит в том, что Агассис изначально знал о такой гипотезе, она существовала. И он скептически отнесся и вообще изначально собирался ее опровергнуть. Но, изучая геологическую деятельность ледников, он пришел к такому выводу, что да, именно ледники принесли эти камни из дальних мест, с севера.




И он создал теорию покровного континентального оледенения. Что ледник покрывал обширную область и течение ледника транспортировало эти камни.




Были ли вообще потопы? В том смысле, заливались ли континенты морями? Да, неоднократно. Под нами, здесь, в Москве, порядка полутора километров осадочных пород и в большинстве своем это породы морского происхождения. Другое дело, что накапливались они сотни миллионов лет, а не одномоментно.




Вот пример того как, считается, выглядела наша территория 300 млн лет назад. Здесь плескалось теплое «московское» море. Моря наступали, отступали, долгое время существовали и в них накапливались осадки, которые стали потом горными породами. Наступление и отступление морей (мы говорим трансгрессия и регрессия), обусловлены как тектоническими движениями — колебаниями земной коры, так и колебаниями общего уровня океана.







Давайте поговорим о том, можно ли вообще потоп устроить. Может ли он случиться, такой потоп, который затопит все континенты и горы? В библейской картине мира все было просто: у нас небо над землей стоит на столпах, внутри неба хранилище с водой, градом, снегом. Внизу есть бездна, в которую, как в канализацию, можно все слить. Открыли крантик на небе, налили, внизу заткнули пробкой — вот потоп, выдернули пробку — потопа нет, прошел. Но мы живем в более сложном мире, поэтому будем пользоваться современными знаниями.




Вот я выделил такие рецепты потопа. Медленный сценарий: таяние льдов, погружение континентов, подъем ложа океанов и вытеснение воды на континенты. И катастрофический сценарий — цунами. Сразу оговорюсь, что откровенно лженаучные способы потопа я сюда не включил, мне надо уместиться в полчаса.




Таяние льдов. Действительно, за время, прошедшее с последнего пика оледенения, уровень океана поднялся более чем на 100 метров. Процесс этот был в основном плавный, однако иногда случались и быстрые подъемы, катастрофические подъемы уровня океана. Их выделяется как минимум три, и максимальный — порядка 14 метров. Конечно, жителей прибрежных районов такие подъемы не могли радовать. Кроме того, если был какой-то изолированный от океана бассейн, во время подъема уровня океана он мог получить обратное сообщение с океаном и быть затопленным катастрофически. Считается, что с Черным морем произошло то же самое. Оно было пресноводным во время ледниковой эпохи, потом стало соленым, и все пресноводное, что там было, погибло. О том, была ли это катастрофа моментальная, или это было медленно, споры ведутся, но в пользу катастрофической версии есть убедительные доводы. Ну и конечно надо сказать, что этот подъем уровня океана, такие события могли дать отпечаток в культуре, хотя это происходило давно, и стать основой для мифа о потопе глобальном.




Если мы хотим этот сценарий развивать дальше, то, растопив все ледники, мы повысим уровень океана на 65 метров. Конечно, какие-то прибрежные территории утонут, нам будет не хватать Нью-Йорка, нам будет не хватать Венеции, но Москва — для Москвы хорошие новости, мы не пострадаем. Переезжайте в Москву, хотя… ну ладно.




Погружение континентов.




Как можно погрузить континент? Здесь мы немножко обратимся к строению Земли в целом. Как вы знаете, как рассказывают на уроках географии — Земля состоит из ядра, мантии и земной коры. Нас интересуют чуть-чуть другие сферы. Это, прежде всего, литосфера — верхняя жесткая оболочка Земли, и подстилающая ее астеносфера. Получается, что литосфера плавает на астеносфере. А астеносфера — она вязкая, пластичная и подвижная. Литосфера плавает на астеносфере, и рельеф Земли во многом обусловлен тем, как высоко она плавает.

Ну, например, на пальцах объясню, это называется принцип изостазии. Возьмем толстый кусок пенопласта, бросим в воду, и рядом бросим тоненькую плотную дощечку. Дощечка будет торчать из воды чуть-чуть, пенопласт будет торчать значительно. Континенты в этой аналогии — это пенопласт. Океаны, океаническая литосфера — это дощечка. И, соответственно, вот у нас разница уровня. Но, чтобы потопить континент, нам надо, чтобы, либо: а) он стал плотнее; б) что-то нагрузить на него. Сделать плотнее — геологии неизвестны такие механизмы, которые бы сделали моментально земную кору и литосферу плотнее, а вот нагрузить можно, довольно быстро по геологическим меркам. Ледниковый покров мощностью до 3-х метров прогибает под собой земную кору. Ледник стаял — земная кора поднимается наверх.




Ну и вот, если глянуть на Антарктиду, то ее подледный рельеф таков, что почти половина Антарктиды находится ниже уровня океана. Когда он растает (это правая картинка), суша поднимется назад, наверх. Но этот процесс небыстрый. Если взять Северную Америку, север Евразии, которые были под ледником, то в самом начале по оценкам они поднимались после освобождения ото льда на 15 сантиметров в год. Сейчас сократилось максимум до сантиметра в год. То есть это медленный процесс, ну и оледенение вообще не очень подходит для глобального потопа. У нас тут лед и надо весь земной шар покрыть — не годится.




Подъем дна океанов.




Тут я вас познакомлю с современной теорией тектоники литосферных плит. Согласно этой теории, в мантии существуют конвективные движения, переносящие теплоту от ядра к поверхности. Когда восходящий материал подходит близко к поверхности, из-за снятия давления он плавится, базальтовый расплав внедряется в разлом между двумя литосферными плитами и застывает там, замерзает. В это же самое время (вот эти горизонтальные стрелочки) течение растаскивает плиты, расплав внедряется заново и это продолжается, в этом месте растет океаническая кора. И так как здесь кора еще горячая, она легкая, здесь формируется середина — океанический хребет. Они расходятся. На другом конце плита, уже старая и тяжелая, погружается в мантию.




Есть эмпирическая зависимость глубины дна океана от древности земной коры. Чем кора древнее, тем она холоднее, тем она плотнее и тем глубже океан.




Вот карта распределения возраста. Красным показаны самые молодые, до 10 млн лет, ну а самые древние — порядка 150 млн лет. Здесь есть чуть подревнее. Что мы здесь видим? В Атлантическом океане эта полоса молодой коры небольшая, в Тихом океане она обширная, в несколько раз больше. Это означает, что океан разрастается, новое дно океана в Тихом океане образуется быстрее, чем в Атлантическом.




Ну и здесь прямой выход на изменения уровня океана. Если у нас медленный спрединг — так называется процесс разрастания океанического дна, то хребет узкий и вода особо не вытесняется. Если спрединг быстрый, хребет шире, он будет выталкивать воду на поверхность и всё. Что придумали креационисты? Давайте ускорим в 1000 раз и получим потоп. Или в миллионы раз… Почему это мне не нравится?




Во-первых, чтобы ускорить всю эту катавасию, нам надо дополнительно разогреть мантию, чтобы оттуда поступало больше магмы. Откуда она так быстро нагреется? Откуда дровишки? Плейттектоника так быстро не работает, потому что, хорошо, мы разогрели с одного конца, поддавили, но в мантию литосфера запихиваться будет по-прежнему медленно.

Арарат не затопит, потому что, я прикинул, если мы заместим всю древнюю литосферу на абсолютно молодую, новорожденную, уровень океана поднимется на 900 метров. Обширные области затопит, но не так, чтобы всё. Но это всё будет сопряжено с активнейшим вулканизмом.

Представьте, что вы вот эту древнюю кору, ложе океана, заместили на лаву, которая должна затвердеть, остыть, чтобы стать новой корой. Энергии при этом выделится столько, что океан просто выкипит. Ну и после того, как он выкипел, потом сконденсировался, на то, чтобы океан стал опять глубоким, уйдет порядка 40 млн лет, согласно этой динамике.




Цунами. Причины цунами следующие.




Это подводные землетрясения. Те самые плиты, когда они не движутся, они не постоянно движутся, а делают это скачками. Копится-копится напряжение, потом происходит разрядка, один блок поднялся вверх, другой вниз и сформировалась волна. 96% цунами вызвано именно подводными землетрясениями.

Второй сценарий — извержение вулкана. Если вулкан извергается вблизи воды на земле, то масса лавы, или обрушение земной поверхности, может вызвать волну, ну и подводный взрыв вулкана тоже может образовать цунами. Хотя в общем и целом эти цунами послабее.




Ну и самый сладкий сценарий — это падение астероида. Нам с вами, к счастью, не довелось это испытать на себе, а вот динозаврам повезло меньше. 65,5 млн лет назад на Землю упал огромный астероид, упал в Мексиканский залив и сделал ударный кратер диаметром 180 километров. Это один из самых крупнейших ударных кратеров на Земле, и самый крупный, который достался на головы многоклеточной жизни. Погибли многие. И да, он сформировал цунами. Цунами было высотой порядка ста метров, оно прокатилось вглубь американского континента, благо там было море уже тогда, а сейчас его нет. Другие континенты тоже задело, но при этом целиком не затопило.

Но кроме цунами, что натворил этот астероид? После него осталась крупная осмий-иридиевая аномалия. То есть вот эту границу мел-палеогена можно распознать по химическому составу. Там метеоритное вещество, там можно найти алмазы, образовавшиеся при ударе. И, на самом деле, вымерла куча всего кроме динозавров. То есть если мы хотим бахнуть так, чтобы затопило континенты, нам нужен очень большой астероид, который, опять же, скорее испарит океан, чем вызовет такое цунами. И убьет оно всех.




Краткий вывод: все-таки известные нам природные механизмы не могут вызвать такой всемирный потоп. Если мы попытаемся их подкрутить, сделать быстрее, то сопутствующие последствия убьют, наверное, вообще всех, всю жизнь, кроме экстремофилов, каких-то одноклеточных, может быть тихоходки выживут. Ну и геологам неизвестны какие-то следы такого одновременного глобального потопа.




Но вот некоторым интернет-пользователям везет больше, они находят. Открывают программу Google Earth и находят. Вот, смотрите, пролив Дрейка. Из Пацифики в Атлантику, дескать, переливалась вода и так намыло. Внизу я показываю, что на самом деле. На самом деле это отдельная тектоническая плита, называется плита Скотия, и вот ее границы так видны. А вот кружочком я подвел — это островная вулканическая дуга, то есть потоп там не при чем.




Горы Аппалачи очень любят выдавать за следы потопа. Ну, вот видите, какие-то линии, типа вода текла. Но на самом деле это складчатая область, там, где слои пород смяты в складки, привожу кусочек геологической карты. Представьте себе, накапливались слои горизонтально, потом континенты столкнулись и их смяло. Можете дома сделать слоёнку из пластилина, ее смять, срезать и получите такую же картинку. Здесь разным цветом на геологической карте показывают разновозрастные образования.




Ну и очень любят следы потопа находить в пустынях. Но это обычные дюны. Следы течения воды и следы течения воздуха действительно похожи.




Что ж, потопов не было? «А вдруг, — скажет кто-то, — геологи настолько зашорены уже, что в упор не видят этих следов?»




Но вот, видят. Вот это следы реальных потопов, это в Северной Америке, называются они Скэбленды. Здесь одна картинка у меня не очень удачная, как сказала коллега, а вот другие удачнее. Сухие водопады — его видно справа [в правом верхнем углу], сейчас там особо воды не течет, а текло много. Ну и самая впечатляющая картинка [в правом нижнем углу] — это гигантская волновая рябь течения. Такое вы можете увидеть в ручьях, но там, обратите внимание, дорога. То есть это такая гигантская рябь. Как это случилось? Кто смотрел «Ледниковый период-2» сразу все поймут.

(продолжение)

Източник

Читайте канал журнала Здравомыслие

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments