terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Австралия в огне: что происходит с природой?


Лесные пожары в Австралии настолько масштабны, что их видно из космоса. Спутники, которые находятся за тысячи километров от поверхности Земли могут легко обнаружить пламя и дым от пожаров. Несмотря на то, что причиной возгорания, вероятно, послужили естественные причины, эксперты полагают, что антропогенное изменение климата усугубило и без того засушливые условия, способствующие возникновению новых возгораний. На сегодняшний день пожар уничтожил более 14 миллионов акров земли, убив около полумиллиарда животных, несколько десятков человек и стал причиной массового переселения людей.
[more]


Так выглядит катастрофа



И без того тяжелую ситуацию усугубляют новые температурные рекорды. Как пишет The Guardian, температура в пригороде Канберры 4 января достигла рекордных 48 градусов по Цельсию. Лесные пожары охватили широкую часть страны несколько месяцев назад. Сезон пожаров традиционно приходится на декабрь, но некоторые территории горят с сентября. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обнародовал планы Национального агентства по восстановлению страны после пожаров, заявив, что масштаб катастрофы огромен. На сегодняшний день погибли по меньшей мере 24 человека, разрушено около 2000 домов. По предварительным данным, власти Нового Южного Уэльса, являющемся центром бедствия,оценивают потери в 500 миллионов птиц, рептилий и других животных.



Сейчас в Австралии лето, а 2019 год стал для страны самым жарким за всю историю наблюдений. Сотни человек были вынуждены покинуть свои дома, а посольства многих стран не советуют туристам ехать в Австралию. Кратковременные дожди, к сожалению, никак не помогают пожарным в борьбе с огнем. Из 150 зарегистрированных очагов возгорания, более трети из них не удалось локализовать. Тушением пожаров занимаются по меньшей мере 3000 человек.





Пожарный сдерживает распространения огня по территории страны</em></p>

Тяжелее всего приходится животным. В местном заповеднике погибли 350 коал. Им особенно трудно спасаться от огня из-за своей врожденной медлительности. Существует предположение, что популяцию этих животных восстановить не удастся. На остров Кенгуру, убежище у берегов Южной Австралии для видов, которым угрожает наибольшая опасность, прибыли команды, чтобы помочь усыпить скот и диких животных, которые пострадали в пламени.



Как изменится Австралия?



Пламя угрожает изменить экологию Австралии даже там, где растения и животные приспособились к ежегодным пожарам. Однако способность животных восстановиться после настолько масштабной катастрофы вызывает беспокойство специалистов. Учитывая вред, нанесенный дикой природе антропогенным изменением климата, который и так угрожал выживанию многих видов, надежда на то, что популяции некоторых животных смогут восстановиться после настолько масштабных пожаров невелика. Как правило, животные выздоравливают в последующие после природных катаклизмов годы и десятилетия, но Австралия никогда раньше не имела дело с пожарами такого размера и интенсивности.





Животные пытаются спастись от огня</em></p>

Как пишет NBC News, у экологов гораздо меньше уверенности в том, что популяции дикой природы — особенно 1000 видов, находящихся под угрозой исчезновения на континенте — оправятся от этой катастрофы. Масла в огонь подливает изменение климата. По мере того, как планета нагревается и повышается уровень моря, привычная среда обитания многих животных претерпевает постоянные изменения, опережая их способность приспосабливаться. Похоже что мир, каким мы его знаем, прежним уже не будет.

http://earth-chronicles.ru/news/2020-01-07-136294



Дым от пожаров в Австралии достиг Чили и Аргентины


Дым от серии лесных пожаров в Австралии достиг берегов Южной Америки и закрыл небо над большей частью центрального и южного Чили, сообщает чилийская метеорологическая служба MeteoChile.
В Австралии выгорели уже миллионы гектаров земли, огонь за последние месяцы унес жизни 17 человек, уничтожил тысячу домов, по некоторым оценкам, погибли 8 тысяч коал и сотни тысяч других животных. В некоторых местах пожары настолько сильны, а дым такой густой, что тушить их с воздуха стало невозможно. Власти направляют корабли ВМС и авиацию в пострадавшие районы. На юго-восточном побережье Австралии проходит масштабная эвакуация в связи с пожарами.
На изображении можно увидеть дым от пожаров в Австралии. Воздушный поток донес дым до Чили и Аргентины", - сообщила метеослужба в Чили в Twitter, прикрепив изображение облака дыма со спутника.
Дым можно заметить почти над всеми южными и центральными городами Чили.
http://earth-chronicles.ru/news/2020-01-07-136290

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments