terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Четыре истории о богатых людях из прошлого, которые были воплощением зла

91500068.jpg
Даже когда мы вступаем в новую эру неравенства доходов, легко забыть, насколько отвратительными могли быть олигархи Позолоченного века. Мы склонны считать, что они не были великими людьми, но многие из их грехов затерялись в тумане скучных глав вашего школьного учебника по истории. Тем не менее, когда мы наблюдаем за нынешними богатыми людьми, которые размышляют о таких вещах, как «Должны ли мы заменить агента по медицинскому страхованию роботом, который постоянно говорит посетителям, чтобы они ушли?», мы невольно обращаемся к историям из прошлого, которые напоминают нам о том, что неограниченное богатство и власть могут сделать с человеком.
[more]
1. Хэтти Грин была миллионершей, дети которой ходили в лохмотьях




Генриетта «Хэтти» Грин, известная под прозвищем «Ведьма с Уолл-Стрит», была одной из тех скряг, которые, как вы думаете, существуют только в старых мультфильмах. Она была умной и проницательной деловой женщиной, которая настолько не любила тратить деньги, что жила как нищенка: она отказывалась мыться и носила траурную одежду, пока та буквально не превращалась в лохмотья на её теле. Можно было бы списать это на её эксцентричность, но вот в чём дело: у неё были дети, и она обращалась с ними аналогичным образом.

Грин получила наследство в семь миллионов долларов. Она также положила глаз на недвижимость стоимостью два миллиона долларов, которая осталась после её покойной тётки. Она настолько жаждала денег, что предъявила фальшивое завещание, однако ей так и не удалось заполучить имущество упомянутой ранее родственницы. Это был удар по её репутации, и вскоре средства массовой информации ополчились против неё. И, как это часто бывает с людьми, которых никто не любит, Грин всю свою жизнь занималась кредитованием банков и скупкой ипотечных кредитов. На момент смерти Хэтти в 1916 году её состояние оценивалось в 200 миллионов долларов. Для сравнения: состояние американского предпринимателя, банкира и финансиста Джона Пирпонта Моргана оценивалось всего в 80 миллионов долларов. По сравнению с Грин он был настоящим неудачником.




Сотрудники Хэтти терпеть не могли её. Чтобы не платить налоги, она выселяла своих грязных детей в холодные квартиры. Они ходили в школу в ободранных лохмотьях; когда холодало, горе-мать просто набивала их одежду скомканными газетами, чтобы не покупать тёплое пальто.

Далее всё становится ещё более мрачным. Её сын Нед катался на санках и случайно повредил колено. Грин отказалась оплачивать лечение, из-за чего мальчик в течение многих лет страдал от боли, пока, в конце концов, не развилась гангрена, и ногу пришлось ампутировать. К своему здоровью она относилась столь же пренебрежительно. В течение почти двадцати лет она страдала от грыжи, поскольку отказывалась платить за операцию 150 долларов, считая, что это слишком много. В итоге она всё же согласилась на хирургическое вмешательство, однако впоследствии она пыталась избавиться от выставленного ей счёта.

С одной стороны, всё это похоже на проявление психического заболевания, но, с другой, можно сказать, что она довела навязчивое накопление богатства до логического завершения. Деньги не приносили ей ни радости, ни материальной выгоды; она просто хотела получать их всё больше и больше, потому что попросту не желала, чтобы они были у кого-то ещё.

2. Эндрю Карнеги и Генри Клэй Фрик затопили целый город

Одно из преимуществ богатых людей состоит в том, что вы можете причинять страдания бедным, даже когда отдыхаете. Это подводит нас к истории о Саут-Форкском рыболовно-охотничьем клубе для богачей вблизи озера Конемо в Пенсильвании. Среди его членов были Генри Клэй Фрик и Эндрю Карнеги. Они решили привести это место в порядок, что в конечном итоге причинило ущерб городу Джонстауну, расположенному чуть ниже по течению реки.




Помимо клуба, во владении богачей находилось озеро, а это означало, что по закону они могли делать с ним всё, что им заблагорассудится. Также они владели плотиной Саут-Форк, благодаря которой образовалось озеро. Сооружение было ветхим, однако владельцы клуба не спешили ремонтировать его. Они даже не позаботились о том, чтобы заново установить дренажные трубы, которые были проданы на металлолом десятилетиями ранее. Однако было приказано перекрыть канала водосброса, чтобы удержать рыбу в озере, потому что не дай бог миллионерам остаться без форели.

28 мая 1889 года начался сильный дождь, и уровень воды в озере существенно поднялся. К 31-му числу плотину прорвало. Джонстаун затопило. Вода смывала поезда с железнодорожных путей и разрушала дома, превращая их в кучи обломков. Она не щадила людей. К тому моменту, когда вода отступила, погибло более 2200 человек, 1600 домов были уничтожены, пострадала площадь 10 квадратных километров. Стоимость восстановления превысила 17 миллионов долларов (около 474 миллионов долларов в переводе на современные деньги).

Если вы хотите знать, как общественность отреагировала в целом, газета The Chicago Herald после трагедии опубликовала статью под названием «Непредумышленные или умышленное убийство?». Желая как-то загладить свою вину, члены клуба, несмотря на своё богатство, пожертвовали 1000 одеял в качестве чрезвычайной помощи. Карнеги, в свою очередь, дал городу 10 тысяч долларов на восстановление и помог построить библиотеку. Звучит неплохо, если не принимать во внимание тот факт, что это была одна из 2509 библиотек, которые он построил. И он, вероятно, в любом случае построил бы её.




3. Рассел Сейдж якобы использовал клерка в качестве живого щита, а затем судился с ним

Рассел Сейдж был одним из самых богатых людей в Америке. Его знали как жуткого скрягу, который никогда не слышал о милосердии. 4 декабря 1891 года анархист-подрывник по имени Генри Л. Норкросс пришёл в его офис, утверждая, что он является представителем Джона Рокфеллера. Он сказал Сейджу, чтобы тот дал ему 1,2 миллиона долларов наличными, в противном случае он взорвёт динамит, который лежал у него в сумке. Прежде чем кто-либо успел понять, что происходит, бомба взорвалась.

Младший клерк Бенджамин Нортон вылетел из здания и приземлился на тротуар; сверху на него упала чугунная пишущая машинка, за которой он работал, и придавила его насмерть. Сам Сейдж отделался лёгкими травмами. Однако другой клерк, Уильям Лэдлоу, получил многочисленные рваные раны. Тело анархиста-подрывника превратилось в кровавое месиво.

Так почему же Сейдж оказался плохим парнем в этом сценарии? По словам Сейджа, он пытался найти способ сбежать, когда заметил растерянного Лэдлоу. Он надеялся, что Норкросс отвлечётся на него, и ему удастся улизнуть. С другой стороны, Лэдлоу заявил, что Сейдж схватил его за руку и спрятался за ним, используя в качестве живого щита. Учитывая, что Лэдлоу был инвалидом, а Сейдж в свои 80 лет страдал только частичной потерей слуха, трудно сказать, где правда.

Лэдлоу подал в суд на Сейджа. Присяжные обязали последнего выплатить компенсацию бедному клерку. Сейдж отказался и подал апелляцию. После многочисленных судебных заседаний он, в конце концов, одержал победу. Если бы Сейдж согласился возместить ущерб Лэдлоу, то ему пришлось бы заплатить всего 75 тысяч долларов – сущие копейки для него. В конечном итоге Лэдлоу, устав от тщетной борьбы, отозвал иск. Конечно, репутация Сейджа была испорчена, когда стало известно, каким жадным до денег он был; хотя насколько это имело значение для 90-летнего мультимиллионера, который испустил дух в своём роскошном особняке, остаётся спорным. Лэдлоу же, напротив, умер в 1911 году нищим и одиноким в приюте для неимущих.

4. Джим Фиск и Джеймс Джей Гулд собственноручно разрушили экономику

Джим Фиск и Джеймс Джей Гулд управляли железнодорожной компанией Erie Railroad. Однажды они придумали план, который должен был загнать рынок золота в угол. В конце концов, они обрушили фондовый рынок, разрушили экономику и президентство Улисса Гранта , при этом им удалось уйти безнаказанными.

Схема была сложной. Если по сути, Гулд и его друзья нашли способ тайно скупить много золота, чтобы в итоге установить на него такую цену, которая была выгодна им. Чтобы план сработал, нужно было сделать так, чтобы президент Грант не предпринимал никаких действий с целью предотвратить инфляцию (у федерального правительства были собственные резервы, которые оно могло выпустить на рынок в случае необходимости). Фиск и Гулд скупили золота на 60 миллионов, после чего стали молча наблюдать за изменением цены.

Гулду донесли, что Грант узнал обо всём, поэтому он начал поспешно избавляться от золота, которое у него было, одновременно поощряя Фиска продолжать заполнять своё хранилище Скруджа Макдака. Цена на золото выросла до 160 долларов за унцию, и Фиск поспорил со своим лучшим другом Джимом Крамером, что скоро она подпрыгнет до 200 долларов. Грант, желая сорвать этот гнусный план, приказал казначейству продать золота на сумму четыре миллиона долларов. Тот день вошёл в историю как «Чёрная пятница».

Начался хаос. Фондовый рынок обрушился, спекулянты разорились, а фермеры стали свидетелями того, как цены на урожай в одночасье снизились в два раза. Пара идиотов, которая спровоцировала катастрофу, не понесла наказания. Адвокаты и все, кто кормился из их кармана, помогли им выйти сухими из воды. Фиск сократил убытки, обвинив во всём брокеров, которые вообще не имели к этому никакого отношения, а последняя партия золота, проданная Гулдом, принесла ему прибыль в размере 12 миллионов долларов.


http://muz4in.net/news/chetyre_istorii_o_bogatykh_ljudjakh_iz_proshlogo_kotorye_byli_voploshheniem_zla/2019-12-31-50928
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments