terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

18 месяцев тьмы: назван самый тяжелой год в истории человечества


Различные исследования показали, что самым сложным для людей выдался 536 год нашей эры, когда на Евразию опустился туман неизвестного происхождения. По мнению историка Майкла Маккормика, этот год можно считать периодом пострашнее чумы 1349 года, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM.
[more]
536 год также можно считать страшнее 1918-го, когда возник штамм гриппа, убивший 100 млн человек. Как отмечал историк из Византии Прокопий Кесарийский, территория Европы, Среднего Востока и Азии оказалась накрыла густым туманом, который не сходил на протяжении 18 месяцев. Люди жили столь длительный период в сумерках. От катаклизма со 100% вероятностью пострадал далеко не один миллион людей.

Для выяснения, что всё-таки случилось, ученые исследовали лёд из шведского ледника. Он позволил узнать, что в 536 году н.э. в Исландии активизировался вулкан. Пепел окутал всю Евразию. Извержения повторились в 540 и 547 годах, они значительно послабили европейскую экономику на столетие. История умалчивает, как люди выживали в то время.
http://www.planetanovosti.com/news/18_mesjacev_tmy_nazvan_samyj_tjazheloj_god_v_istorii_chelovechestva/2019-12-27-21166


День стал ночью: три случая в истории, когда среди белого дня наступала полная темнота



За историю человечества происходили случаи, когда посреди дня резко темнело. За одно мгновение наступала ночь по непонятным причинам. Один из таких известных случаев датирован 1780 годом, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM.

19 мая 1780 года обычный день для жителей Новой Англии (США) закончился тем, что в 10 часов утра все люди были вынуждены разойтись по домам и дожидаться следующего утра. Солнце тогда начало медленно затухать, вскоре от него почти ничего не осталось. Животные повели себя так, будто началась ночь: все они пошли спать.

Темная пелена окутала Портленд, штат Мэн. Тогда не было средств связи, поэтому никто не мог разузнать обстановку в других регионах. Тьма простояла 14 часов. Распространенное объяснение аномалии – атмосферный феномен вследствие густого тумана, облачности и дыма от лесных пожаров.

Можно вспомнить подобное 16 мая 1808 в Бископсберге (США), а также 20 июля 2018 в Якутии. Во втором случае начало темнеть в 11:00. Было достаточно темно, однако полного мрака не наблюдалось. Чиновники обвинили во всём лесные пожары. Важно отметить, что аномалия сопровождалась массовой смертью птиц.

http://www.planetanovosti.com/news/den_stal_nochju_tri_sluchaja_v_istorii_kogda_sredi_belogo_dnja_nastupala_polnaja_temnota/2019-12-31-21185
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments