terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

БОМБА ПОД АРКТИКОЙ

original (1).jpg
Сценарий метановой катастрофы увидели дальневосточные океанологи в Арктике.

Наблюдения в ходе морских экспедиций 2019 года перевернуло привычное представление о глобальном изменении климата. В Восточно-Сибирском море ученые ДВО РАН обнаружили рекордный выброс метана. К каким последствиям это может привести? Вечная мерзлота самого ледовитого из морей российской Арктики не просто тает, здесь буквально кипит вода. От выделяющегося газа над поверхностью океана бьют фонтаны, концентрация CH4 в воздухе — превышена в несколько раз. Высвобождение метана из подводного арктического панциря ученые сравнивают с климатической бомбой. Арктический регион земли прогревается быстрее, чем ожидали ученые.
[more]

И по наблюдениям океанологов этот процесс может ускориться. Вместо сплошной ледяной пробки, что уходила вглубь на сотни метров, дно Арктики превращается в решето, выпуская на волю опасные газы. А ведь объемы захороненного подо льдом метана исчисляется миллиардами тонн.
http://2planeta.ru/blog/bomba_pod_arktikoj/2019-12-08-82812


ВЕЛИКОБРИТАНИЮ МОЖЕТ НАКРЫТЬ ЦУНАМИ

9P1feeM.jpg
Великобританию может накрыть 30-метровое цунами, предупреждают ученые после анализа истории страны.

Британские острова считаются сейсмически неактивными, однако эксперты из геологической службы BGS обладают подтверждением обратного. Настоящая территория страны была в прошлом затронута стихией. Одно из цунами было вызвано оползнем Стурегге, случившимся у берегов Норвегии. В итоге образовались тридцатиметровые волны. Произошло это, согласно подсчетам, 8 тыс. лет назад. Тогда подводная территория, площадь которой превышала Шотландию, откололась в районе Норвегии и направилась вниз. Сперва ученые подумали, что это разовое происшествие. Как оказалось, после него случилось еще несколько. Есть сведения о цунами, случившихся 5000 лет назад и 1500 лет назад. Причины, к сожалению, неизвестны. Эксперты прогнозируют новое цунами. Когда оно примерно случится и что спровоцирует мегаволну – никто точно сказать не может. Знания о возможной опасности нужны при проектировании зданий, чтобы они были достаточно устойчивыми.
http://2planeta.ru/blog/velikobritaniju_mozhet_nakryt_cunami/2019-12-08-82813
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments