terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

BIS предупреждает о грядущей финансовой катастрофе


Когда центральный банк центральных банков публикует свой ежеквартальный обзор, мир должен принять это к сведению. Клаудио Борио, глава валютно-экономического департамента Банка международных расчетов (BIS) в Базеле, Швейцария, опубликовал в воскресенье ежеквартальный обзор BIS, сентябрь 2019 года, в котором рассказывается о том, как растущее распространение отрицательных процентных ставок достигло "смутно тревожных" уровней.
[more]



Это заявление прозвучало после того, как Федеральный резерв и Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизили процентные ставки, чтобы сдержать глобальный спад деловой активности. Борио заявил, что эффективность денежно-кредитной политики резко снижается и, возможно, не сможет противостоять глобальному спаду. JPMorgan Global Composite PMI может опуститься ниже порогового уровня в 50 пунктов на значительный период времени.</p>



«Пространство для маневра в денежно-кредитной политике еще больше сузилось. В случае материализации рисков спада, денежно-кредитной политике потребуется помощь, не в последнюю очередь от разумного использования фискальной политики в тех странах, где еще есть возможности для маневра».



BIS, известный как «банк центральных банков», заявил, что недавнее ослабление монетарной политики ФРС, ЕЦБ и НБК, привело к снижению доходности облигаций по всему миру, что привело к тому, что теперь порядка 17 триллионов долларов США мирового госдолга торгуются с отрицательной доходностью.





От Германии до Японии 10-летние ставки государственного долга в последнее время опустились на отрицательную территорию.



«На этом фоне доходность суверенных облигаций, естественно, продолжала снижаться, иногда под влиянием перспективы замедления экономической активности и повышения рисков, а в других - благодаря успокаивающим мерам центральных банков. В какой-то момент, до недавнего роста доходности, объем торгующихся на рынке государственных облигациями и даже корпоративных облигаций с отрицательными ставками достиг нового рекорда - более 17 триллионов долларов США по некоторым оценкам, что эквивалентно примерно 20% мирового ВВП. Действительно, некоторые домохозяйства также могут брать кредиты по отрицательным ставкам. Растущее число инвесторов платят за привилегию расставаться со своими деньгами. Даже в разгар Великого финансового кризиса (GFC) 2007-09, это было бы немыслимо. Есть нечто тревожноеч, когда немыслимое становится рутиной», - предупредил Борио.





Центробанки уже признали, что шквал недавних снижений ставок продолжал истощать их и без того ограниченную огневую мощь, что сделало бы их способность бороться с длительным спадом менее эффективной, чем когда-либо прежде.



Президент ЕЦБ Марио Драги заявил ранее в этом месяце, что «пришло время взять на себя ответственность за налогово-бюджетную политику», косвенное признав, что денежно-кредитная политика исчерпала свои возможности.





«Практически все, что вы видите в Европе, создание более 11 миллионов рабочих мест за короткий период времени, восстановление, устойчивый рост в течение нескольких кварталов, были в целом произведены нашей денежно-кредитной политикой... Теперь пришло время для фискальной политики взять на себя ответственность", - сказал Драги.



Борио сказал, что этим летом мировые рынки были встревожены инверсией кривых доходности облигаций США и других крупных стран.



Он также предупредил о корпоративном долговом рынке, в частности об основных дисбалансах в заемных средствах, известных как обязательства по залоговым кредитам (CLO), которые «представляют явную уязвимость» для глобальной финансовой системы.



И, возможно, золото «боится» того же «немыслимого» статус-кво, о котором предупреждает Борио, когда оно растет вместе с отрицательными ставками ...




https://zen.yandex.ru/media/id/5b05656ead0f22d5a951b3c6/bis-preduprejdae...





BIS предупреждает о грядущей финансовой катастрофе




Когда центральный банк центральных банков публикует свой ежеквартальный обзор, мир должен принять это к сведению. Клаудио Борио, глава валютно-экономического департамента Банка международных расчетов (BIS) в Базеле, Швейцария, опубликовал в воскресенье ежеквартальный обзор BIS, сентябрь 2019 года, в котором рассказывается о том, как растущее распространение отрицательных процентных ставок достиг



Когда центральный банк центральных банков публикует свой ежеквартальный обзор, мир должен принять это к сведению. Клаудио Борио, глава валютно-экономического департамента Банка международных расчетов (BIS) в Базеле, Швейцария, опубликовал в воскресенье ежеквартальный обзор BIS, сентябрь 2019 года, в котором рассказывается о том, как растущее распространение отрицательных процентных ставок достиг



Комментарий автора: 

Это дефляция. Всеобщее падение цен. А когда завтра будет дешевле чем сегодня никто инвестировать не будет. Предпочтут платить вам за кредит, потому что вы купите то что будет дешевле завтра. Предпочтут платить банку за хранение денег чем тратить их.
https://aftershock.news/?q=node/792231

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments