terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Ледяной щит Гренландии утратил более 11 млрд. т льда за день


Несколько месяцев рекордно высокой летней температуры на планете обрушили грандиозные массивы Гренландского ледяного покрова. Приблизительные потери запасов льда превысили 11 млрд. т за день. Наглядно это более 4,5 млн. плавательных бассейнов.
[more]


Обычно Гренландские льды тают с начала лета. Но в нынешнем году повышение температуры продлило таяние на целый месяц: ледники уменьшались уже с наступлением мая. Ученые Датского метеорологического института отметили, что таяние было интенсивным и постоянным. За летний сезон 2019 Гренландский щит обеднел на 197 млрд. т льда — количество в 2,5 раза большее, чем в прошлые годы.



Волна небывалой жары в европейских широтах уже дошла до Арктики. По словам ученых, это грозит самым масштабным таянием льдов Гренландии с 1950 года, именно с этого периода специалисты постоянно фиксируют данные по ледникам.



Температура воздуха в зоне Гренландского щита на высоте 3000 м над уровнем моря поднялась до 2,7 °С. Это новый печальный рекорд, который представляет серьезную угрозу для ледника. Метеорологи подтверждают, что теплая погода в Гренландии сейчас не редкость. А значит, ледяной покров ожидает существенное таяние.

Ледяной щит Гренландии занимает второе место в рейтинге мировых ледников. Его экстремальное уменьшение за лето уже добавило 0,5 мм воды в глобальный уровень моря.


http://earth-chronicles.ru/news/2019-09-01-132115
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments